Почему число «Пи» так называется?

Почему число «Пи» так называется?
Почему число «Пи» так называется?

Даже люди далекие от математики слышали о числе «Пи». Эта математическая константа отражает отношение длины окружности к ее диаметру и является иррациональной, так как ее нельзя точно обозначить в дробном выражении. π является бесконечной десятичной дробью, его округленное значение составляет 3,14.

Число «Пи» имеет огромную популярность — о нем написаны публицистические книги и научные монографии, в честь него снимают фильмы, ему посвящены картины и скульптуры. Константу даже играют на музыкальных инструментах, но далеко не все знают, кто придумал такое название и почему именно «Пи». 

История появления числа «Пи»

Постоянство отношения длины окружности к ее диаметру заметили еще в эпоху древности. В Двуречье использовали достаточно грубое округление числа до 3 и применяли его при возведении Вавилонской башни. Более точно, как 3,16 π обозначали древнеегипетские математики.

Материалы по теме:
Почему у врачей обычно неразборчивый почерк?

Впервые вычислением «Пи» на научной основе занялся великий античный ученый Архимед (287-212 гг. до н.э), который пришел к мысли о замене длины окружности периметром вписанного в него 96-угольника. В результате получилась архимедово число — дробь 22/7 или 3,14286.

Интересный факт: π вычислено с точностью 31,4 трлн знаков после запятой (на 2019 год).

Идея Уильяма Джонса

Удивительно, но знаменитое число до XVIII века не имело постоянного названия. В Средневековье его нередко называли «число, которое при умножении на него диаметра позволяет получить окружность». Еще одно наименование — «людольфово число» было дано в честь голландского ученого Людольфа ван Цейлена (1540-1610), сумевшего определить значение постоянной с точностью до 20 десятичных цифр. Также использовались числовые обозначения 355/113 и 22/7, что формировало иллюзию о рациональности числа.

Материалы по теме:
Почему Москву называют «первопрестольной» и «белокаменной»?
Математик Уильям Джонс
Математик Уильям Джонс

Все изменилось, когда английский математик Уильям Джонс (1675-1749) в 1706 году опубликовал работу «Обозрение достижений математики», в котором использовал греческую букву π для ныне самой известной математической константы. Он руководствовался простой логикой — с буквы «пи» начинается слово περιμετρέ, что означает «измеряю вокруг».

Интересный факт: число π имеет свой день рождения — 14 марта.
Уильям Джонс использует греческую букву π
Уильям Джонс использует греческую букву π
Интересный факт: π обладает собственным языком — в нем количество букв в словах тождественно цифрам числа «пи» в последовательном порядке.

Однако существует мнение, что Джонс ранее видел символ π. Его коллега Уильям Отред (1575-1660) с помощью буквы «пи» обозначал длину конкретной окружности, поэтому величина постоянно менялась. После жизни Отреда ряд его трудов и документов попали к Джонсу, который придал π философский смысл. Но широкое распространение символ π получил благодаря другому, гораздо более известному математику.

Материалы по теме:
Почему неизвестное в математике принято обозначать буквой Х?

Открытие Эйлера

Знаменитый немецкий, швейцарский и российский ученый Леонард Эйлер (1707-1783) внес решающий вклад в понимание арифметической природы числа π. Он сумел определить последовательный ряд для его вычисления. Если взять 210 членов подобного ряда можно получить 100 правильных знаков π. Самому Эйлеру удалось определить значение константы с точностью 153 десятичных знака.

Интересный факт: π считается трансцендентным — не существует алгебраической формулы, выражающей π через рациональные числа.
Леонард Эйлер
Леонард Эйлер

Массово использовать символ π начали примерно с 1736 года после того, как Эйлер стал неоднократно употреблять его в своих работах. Среди них были труды, где приведено множество утверждений, связанных с количеством суммируемых членов, которые требуются для определения приближенного показателя «пи» с заданной точностью.

Интересный факт: существует пи-клуб, участники которого знают на память тысячи знаков числа.

Интерес к числу «пи» люди проявили еще в древности, когда начали вычислять его значение. Однако до XVIII века оно не имело общепринятого наименования. Величиной без имени математическая константа перестала быть благодаря двум математикам У. Джонсу и Л. Эйлеру. Первый предложил символ π, а второй придал ему широкое распространение.

Материалы по теме:
Почему Екатерину II назвали "Великой"?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рейтинг: 4.9/5. Из 13 голосов.
Please wait...

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о