Наиболее древние животные, такие как земноводные и рептилии, чаще всего не могли заботиться о своих детёнышах, борясь за собственное выживание. По этой причине они откладывали очень много яиц: большая часть только что вылупившихся детёнышей, покинутых своими родителями, сразу погибала. С появлением млекопитающих всё переменилось.
В конце эпохи динозавров родились первые животные, способные производить на свет живых детёнышей и выкармливать их молоком. Это были предки мышей, белок, коров, лошадей, обезьян и многих других зверей, а также человека.
Конец эпохи динозавров
Некоторые учёные полагают, что, возможно, первыми млекопитающими были грызуны, которые и ускорили исчезновение динозавров. Они находили очень вкусными их яйца и уничтожали их до того, как детёныши могли появиться на свет.
Первые млекопитающие были маленькими и похожими на наших мелких грызунов. Они обладали большим преимуществом перед более крупными животными, которые в то время жили на Земле: были более умными и ловкими. Одним из первых млекопитающих был морганукодон.
Млекопитающие появились примерно 50 миллионов лет назад. Подробно о том когда появились млекопитающие смотрите в нашей статье: Когда появились млекопитающие?
Свирепые млекопитающие

Постепенно стали появляться некоторые виды хищных млекопитающих, которые были очень свирепыми. Однако они оставались, в основном, маленького размера.
Борьба за существование позволяла выжить более ловким и сильным животным. Некоторые их виды почти не изменились вплоть до наших дней, другие же изменились очень сильно.