Употребляя различные поговорки и народные мудрости, мы часто даже не задумываемся об их происхождении. Например, как появилось выражение «седьмая вода на киселе»? Оказывается, оно могло возникнуть как минимум в XVII веке на Руси.
Что значит «седьмая вода на киселе»?
Выражение «седьмая вода на киселе» – это устойчивое словосочетание, которое используется именно в таком виде, без изменений. Применимо оно к разговорной речи и художественной литературе.

Использование данного выражения целесообразно, если речь идет о дальнем родственнике. Например: «Она ему троюродной сестрой приходится, седьмая вода на киселе». Иногда встречаются разновидности фразеологизма – «десятая вода на киселе» и т.п.
Происхождение поговорки
Очевидно, что фразеологический оборот напрямую связан с популярным на Руси блюдом – киселем. Цифра семь указывает на множественность. На ее месте могло быть любое другое число, однако именно семерка часто присутствует в народных поговорках. Яркие примеры:
- Семь раз отмерь, один – отрежь.
- Семь пядей во лбу.
- Семеро одного не ждут.
Слова «вода» и «кисель» непосредственно связаны со способом приготовления данного кушанья, которым пользовались в русских деревнях. Стоит отметить, что в прошлом это блюдо было весьма распространенным. До нашего времени оно дошло в виде фруктового десерта. А прежде кисель употребляли и в кислом виде, как самостоятельное блюдо.

Готовили традиционный кисель на зерновой основе. Для этого использовали пшеницу, овес, рожь и даже горох. Кушанье получалось за счет метода заквашивания крупы (либо муки) и воды. После брожения выделялся крахмал. Полученную смесь процеживали и варили для дальнейшего употребления.
Саму закваску не выбрасывали сразу – ее можно было использовать повторно. Но чем больше раз замачивали одно и то же зерно, тем жиже получался кисель. Отсюда, вероятно, и пошла поговорка: блюдо, приготовленное в седьмой раз на одной и той же основе, было мало похоже на первый вариант.
Есть и другие версии, хотя в целом они почти не отличаются. Упоминается о передержанном киселе, компоненты которого отделяются друг от друга – густая смесь отдельно, а вода – отдельно. Во втором варианте речь идет о картофельном крахмале и его многократной закваске/промывке. Но суть такая же, как и с мукой.