Откуда пошло выражение «седьмая вода на киселе»?

Откуда пошло выражение «седьмая вода на киселе»? Интересно

Употребляя различные поговорки и народные мудрости, мы часто даже не задумываемся об их происхождении. Например, как появилось выражение «седьмая вода на киселе»? Оказывается, оно могло возникнуть как минимум в XVII веке на Руси.

Что значит «седьмая вода на киселе»?

Выражение «седьмая вода на киселе» – это устойчивое словосочетание, которое используется именно в таком виде, без изменений. Применимо оно к разговорной речи и художественной литературе.

Оборона Белгорода: кисель из колодца. Миниатюра Радзивиловской летописи
Оборона Белгорода: кисель из колодца. Миниатюра Радзивиловской летописи

Использование данного выражения целесообразно, если речь идет о дальнем родственнике. Например: «Она ему троюродной сестрой приходится, седьмая вода на киселе». Иногда встречаются разновидности фразеологизма – «десятая вода на киселе» и т.п.

Интересный факт: еще одна интересная поговорка – «за семь верст киселя хлебать», что означает ехать либо идти куда-нибудь без особой нужды. Тоже часто встречается в русской художественной литературе.

Происхождение поговорки

Очевидно, что фразеологический оборот напрямую связан с популярным на Руси блюдом – киселем. Цифра семь указывает на множественность. На ее месте могло быть любое другое число, однако именно семерка часто присутствует в народных поговорках. Яркие примеры:

  1. Семь раз отмерь, один – отрежь.
  2. Семь пядей во лбу.
  3. Семеро одного не ждут.
Интересный факт: наши предки верили в различные приметы и поверья, которые дошли и до нынешних времен. Также много внимания уделялось цифрам. Например, одним из «любимых» было число 7, символизировавшее везение.

Слова «вода» и «кисель» непосредственно связаны со способом приготовления данного кушанья, которым пользовались в русских деревнях. Стоит отметить, что в прошлом это блюдо было весьма распространенным. До нашего времени оно дошло в виде фруктового десерта. А прежде кисель употребляли и в кислом виде, как самостоятельное блюдо.

Интересно:  Новый год – история, традиции, как празднуют в России и других странах, интересные факты, фото и видео
Традиционный русский кисель был настолько густой, что его можно было резать ножом
Традиционный русский кисель был настолько густой, что его можно было резать ножом

Готовили традиционный кисель на зерновой основе. Для этого использовали пшеницу, овес, рожь и даже горох. Кушанье получалось за счет метода заквашивания крупы (либо муки) и воды. После брожения выделялся крахмал. Полученную смесь процеживали и варили для дальнейшего употребления.

Саму закваску не выбрасывали сразу – ее можно было использовать повторно. Но чем больше раз замачивали одно и то же зерно, тем жиже получался кисель. Отсюда, вероятно, и пошла поговорка: блюдо, приготовленное в седьмой раз на одной и той же основе, было мало похоже на первый вариант.

Есть и другие версии, хотя в целом они почти не отличаются. Упоминается о передержанном киселе, компоненты которого отделяются друг от друга – густая смесь отдельно, а вода – отдельно. Во втором варианте речь идет о картофельном крахмале и его многократной закваске/промывке. Но суть такая же, как и с мукой.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться с друзьями

Эксперт и постоянный автор научно-популярного журнала: «Как и Почему». Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 76533. Издание «Как и Почему» kipmu.ru входит в список социально значимых ресурсов РФ (определяет Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации).

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Научно-популярный журнал: «Как и Почему»
guest
0 Комментарии
Встроенная обратна связь
Просмотр всех комментариев

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: