Откуда археологи знают, где вести раскопки?

Откуда археологи знают, где вести раскопки? Интересно

Археологические раскопки проводятся в местах ориентировочного расположения древних памятников с целью их дальнейшего исследования. За сотни и тысячи лет они естественным образом покрываются грунтом, органическими веществами и мусором. Раскопки требуют множественных затрат, и чтобы определить, где именно их проводить, археологи задействуют ряд методов.

Что такое культурный слой?

Культурный слой – главный объект, интересующий археологов. Это наслоение грунта на месте, которое раньше было заселено людьми. Оно содержит следы человеческой деятельности в виде остатков строений, инструментов, предметов быта, искусства и т.п.

Срез археологического культурного слоя с разметкой
Срез археологического культурного слоя с разметкой

Состояние археологических памятников зависит от условий окружающей среды. Например, лучше всего сохраняются объекты в зоне вечной мерзлоты, а также во влажных слоях, где количество воздуха было минимальным.

Интересный факт: толщина культурного слоя зависит от того, чем занимались люди и как много времени они провели на этом месте. Она варьируется от пары сантиметров до 30 м, а иногда и больше. На раскопки культурного слоя большой площади уходят десятки лет.

Технология раскопок

Участок, которым занимаются археологи, называется раскопом. Желательно, чтобы одновременно обрабатывалась сплошная площадь, но зачастую этот процесс сопровождается разными ограничениями. Участок разбивают на квадраты по 2 м и постепенно поднимают почву пластами по 20 см или слоями, если они хорошо различимы. При раскопке строения находят одну стену и начинают двигаться от нее.

Грунт, не представляющий ценности, убирается лопатами и ножами. С археологическими памятниками обращаются намного аккуратнее, используя кисти и пинцеты. Если находка имеет органический состав, чтобы максимально сохранить целостность, ее консервируют на месте обнаружения, заливая парафином или гипсом. Для получения слепков тоже применяют гипс – заливают им пустоты.

Раскопки на руинах древнейшего храма в Персидском заливе (зданию более 7 тыс. лет)
Раскопки на руинах древнейшего храма в Персидском заливе (зданию более 7 тыс. лет)

Весь процесс раскопок фотографируется, а по его окончанию составляется подробный научный отчет с описаниями, чертежами и прочими документами. Во многих странах, в том числе и в России, перед началом раскопок необходимо получить разрешение.

Интересно:  Почему в Англии полиция не носит оружие? Причины, фото и видео

Методы археологической разведки

Археологическая разведка представляет комплекс методов, направленный на поиск древних исторических памятников. Она помогает специалистам не только максимально точно определить, где проводить раскопки, но и в составлении карт, определении взаимосвязей между несколькими памятниками.

Разведка проводится как снаружи, так и под землей. Любое исследование начинается с изучения исторических записей, документов и других свидетельств того, что в том или ином регионе были поселения людей, происходили сражения и другие события.

Визуальная и дистанционная разведка

Если на месте нет растительности или какие-либо объекты хорошо видны невооруженным глазом, проводится визуальная разведка. Проще говоря, это осмотр местности на наличие памятников, которые оказались на поверхности в результате почвенной эрозии и других явлений. Опытные археологи по неровностям поверхности могут определить, что под землей спрятаны оборонительные валы, оросительные каналы и прочие объекты.

Укрепление Вал Адриана построили римляне в 122-128 гг. (Великобритания)
Укрепление Вал Адриана построили римляне в 122-128 гг. (Великобритания)

Дистанционное обследование применимо в случаях, когда территория занимает большую площадь. При этом анализируются снимки земной поверхности со спутников и фото, полученные при помощи аэросъемки.

Глубинная разведка

Представляет собой пробное извлечение грунта и его дальнейшее исследование. Цель глубинной разведки – подтвердить наличие ценных исторических объектов. Тщательное их изучение затем проводится в ходе раскопок.

Химический анализ

При наружной и глубинной разведке ученые проверяют почву на наличие ртути, фосфатов, липидов. Эти вещества указывают на присутствие органических веществ, а также процессы гниения. Такие находки могут указывать на глубинные отложения.

Перед проведением раскопок археологи ориентируются на исторические данные, чтобы определить примерное расположение памятников. Затем используются методы дистанционного обследования, визуальной и глубинной разведки, а также химический анализ почв для уточнения местонахождения артефактов.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться с друзьями
Вадим Хромов

Эксперт и постоянный автор научно-популярного журнала: «Как и Почему». Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 76533. Издание «Как и Почему» kipmu.ru входит в список социально значимых ресурсов РФ.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Научно-популярный журнал «Как и Почему»
guest
0 Комментарии
Встроенная обратна связь
Просмотр всех комментариев

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: