Необычный материал радужной окраски нашли в животе тихоходки

Необычный материал радужной окраски нашли в животе тихоходки
Необычный материал радужной окраски нашли в животе тихоходки

Необычный материал радужной окраски нашли в животе тихоходки.Его обнаружил один из биологов, рассматривая животное в микроскоп.

Рафаэль Мартин-Ледо занимается биологическими исследованиями. Рассматривая в микроскоп миниатюрный беспозвоночный организм, называемый тихоходкой, учёный увидел красивые кристаллы разных оттенков у него в животе. Следует заметить, что размеры тельца тихоходок настолько малы, что рассмотреть их в деталях практически невозможно. Организм длиной всего несколько сот микрометров давно известен в науке.

Тихоходки способны впадать в анабиотический сон на несколько лет, а после его завершения легко просыпаются и продолжают активную деятельность. Кроме того, эти представители беспозвоночных весьма выносливы. Они сохраняют жизнеспособность на протяжении часа нахождения в кипящей воде и около 24 месяцев в холодных условиях, с температурными показателями жидкого азота.

Сейчас исследователь Рафаэль Мартин-Ледо пока не может ответить на вопрос, что за разноцветные кристаллы находятся внутри исследуемой тихоходки. Планируется провести полноценное исследование микроскопического организма, а пока научные деятели могут только выдвигать предположения относительно происхождения и структуры блестящих камешков. Тот же Мартин-Ледо утверждает, что обнаруженные вещества вполне могут оказаться кусочками арагонита. Данный минерал находится в основе ротовых органов микроорганизма.

Материалы по теме:
У берегов Англии была обнаружена гигантская медуза

Два острых элемента помогают животным «прокусывать» оболочку водорослей, мякотью которых они питаются, и простейших организмов. Жизненный цикл тихоходок складывается из нескольких этапов. Одним из них является стадия избавления от старых органов и в том числе твёрдых элементов, расположенных в полости рта.

По мнению Мартина-Ледо, светящиеся кристаллы в животе тихоходки — это проглоченные зубные элементы. Учёный считает, что во время очередной линьки беспозвоночное животное случайно проглотило свои челюсти. В тоже время исследователь отрицает тот факт, что тихоходка могла съесть своего сородича. Он говорит, что данные микроорганизмы не склонны к поеданию друг друга. Пищу они принимают путём высасывания полезных веществ из водорослей и других водных культур.

Молекулярный биолог Кадзухару Аракава, относится к предположению своего коллеги с изрядным скептицизмом. По его мнению, пищевой аппарат тихоходки совершенно не предназначен для проглатывания хитина и арагонита. В процессе линьки микроорганизм выбрасывает челюсти не вовнутрь, а наружу. Если даже предположить, что в животе тихоходки блестит арагонит, то попал он туда совсем не из-за проглатывания челюстей. Скорее всего, организм проглотил их вместе с водорослями, которыми питается.

Материалы по теме:
Зоологи открыли новый вид аранеоморфных пауков

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рейтинг: 5.0/5. Из 1 голоса.
Please wait...

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о