Российские ученые из Уральского федерального университета предложили новый способ дезинфекционной обработки скорлупы яиц, которые подлежат упаковке в пластиковую тару. Результаты исследования показывают, что данная технология является надежной, безопасной и финансово выгодной.
Процедура позволяет устранить различные бактерии, в том числе и сальмонеллу, а также способствует взращиванию цыплят из этих яиц, которые приобретают устойчивый иммунитет к заболеваниям вирусного характера.
По словам профессора университета Сергея Соковнина, новая технология обеззараживания упакованных яиц позволяет защитить их от бактерий в ходе дальнейшего хранения. Дезинфекция осуществляется одновременно и по отношению к пластиковому контейнеру, в котором будут храниться яйца. Внутреннему содержимому скорлупы она никакого вреда не наносит.
Суть процедуры дезинфекции состоит в обработке яиц и упаковки при помощи электронного луча. Этот процесс занимает одну миллиардную часть секунды – 50 наносекунд. Экспериментальным путем установлено, что, независимо от размера яйца, эффективной является доза в 5 кГр (грей – единица поглощенной дозы ионизирующего излучения). Электронный луч обладает высокой энергией, которая концентрируется в определенной точке и способна разрушать молекулы. Электронные ускорители используют для дезинфекции пищевых продуктов (доза до 10 кГр), обеззараживания сточных вод и в других сферах.
Исследователи утверждают, что дезинфекция яиц не влияет на количество цыплят, которые в дальнейшем могут быть из них получены, а также на качество куриного мяса. Для сравнения: из обработанных яиц в среднем выводится 64% цыплят, а из необработанных – 63%. Однако в первом случае цыплята получаются здоровыми. Показатель наличия хронических заболеваний составляет 4% для продезинфицированных яиц и 86% для обыкновенных.
Немного цифр:
- Аппарат обрабатывает 40 яиц в секунду, 108 млн единиц в год.
- Стоимость обработки пластиковой упаковки, рассчитанной на 10 яиц – около 9 рублей (1,2 евроцента).
- Срок выведения цыплят сокращается с 22-24 часов до 16-18 часов.
К яйцам, особенно тем, что подлежат продаже и употреблению в пищу, выдвигаются строгие санитарно-эпидемиологические требования. По умолчанию на предприятия не берут загрязненные продукты или с видимыми дефектами. Яйца, не прошедшие дезинфекцию, нельзя хранить в каких-либо упаковках.
Обычная технология обработки предусматривает трехэтапную дезинфекцию, которая осуществляется в специальных ваннах и в строго установленном порядке. Сперва яйца 5-10 минут выдерживают в растворе кальцинированной соды. Следующий этап – обработка химическим дезинфицирующим раствором, согласно инструкции. В завершение – промывание под чистой проточной водой для полного устранения следов средства. Непосредственно перед употреблением яиц в домашних условиях рекомендуется дополнительно промывать их пищевой содой.