Маслята являются одними из самых популярных и распространенных грибов не только в России, но и в мире. Их приятный аромат и отменный вкус позволяют готовить множество разных блюд. Из-за этого с наступлением сезона многие грибники отправляются в леса именно за маслятами. Благодаря блестящей шляпке их легко отыскать, а крупные размеры позволяют довольно быстро набрать полную корзину.

Внешний вид и описание маслят

Нельзя сказать, что маслята обладают уникальной внешностью. Существует множество грибов, похожих на них. Однако у данного вида есть определенные особенности, присущие только ему.

Шляпка

Шляпка масленка
Шляпка масленка

У маслят внешность шляпки меняется в процессе роста. У молодых грибов она конической, выпуклой формы. Но по мере созревания поверхность постепенно вытягивается, но никогда не становится ровной.

Интересный факт: максимальный диаметр шляпки взрослых маслят равен 15 см. В среднем, этот параметр находится в диапазоне от 10 до 12 см.

Шляпка маслят, в отличие от других грибов, покрыта тонкой кожицей. На ощупь она сырая и слизистая. Благодаря ей поверхность блестит на свету. Структура пленки зависит от разновидности гриба. У некоторых она способна трескаться на мелкие сектора в дальнейшем или становиться пористой. По цвету кожица может быть коричневой, желтой, оранжевой. Причем окрас зависит не от видовой принадлежности, а от степени освещения в лесу: чем больше лучей попадают на поверхность, тем она светлее.

Гименофор

Гименофор масленка
Гименофор масленка

Гименофором называют спороносный слой у грибов, расположенный на внутреннем слое шляпки. У маслят он имеет пористую структуру. Он полностью покрывает область под шляпкой и состоит из тонких трубочек круглой или овальной формы. У молодых маслят он бело-желтого цвета и постепенно темнеет с возрастом.

Мякоть

Мякоть разрезанного пополам масленка
Мякоть разрезанного пополам масленка

Если разрезать масленок пополам, можно заметить, что внутри него находится упругая мякоть золотистого цвета. Она легко деформируется от внешнего воздействия, но практически не рвется и не ломается. Внутренняя часть гриба почти не имеет запаха и лишь слегка отдает хвойным ароматом.

Интересный факт: мякоть внутри масленка очень быстро стареет. Уже на 8-й день жизни гриба она темнеет и теряет упругость.

Мякоть маслят очень любят черви, которые довольно быстро находят в лесу свежие грибы и прогрызают себе путь внутрь. Определить их наличие легко по характерным черным точкам на гименофоре. По статистике, лишь один из десяти маслят не подвергается нападкам паразитов.

Интересно:  Почему грибы не растения?

Ножка

Ножка масленка
Ножка масленка

Шляпка масленка крепится к ножке цилиндрической формы. Обычно ее длина составляет 6-10 см, а диаметр 1-3 см. По цвету она может совпадать с поверхностью шляпки или иметь плавные переходы от светлого к темному. Иногда из спороносного слоя выделяется жидкость, которая каплями стекает на ножку. Из-за этого ее поверхность из гладкой превращается в зернистую.

Покрывало и споровый порошок

Фото маслят, у которых покрывало начало прорываться
Фото маслят, у которых покрывало начало прорываться

Некоторые виды маслят обладают специальным покрывалом, соединяющим шляпку и ножку. По мере созревания и роста пленка натягивается, а затем рвется. После этого она остается на ножке в форме кольца. В большинстве случаев покрывало имеет желтый цвет.

Где растут маслята?

Маслята растут возле хвойных деревьев
Маслята растут возле хвойных деревьев

Маслята растут преимущественно на северном полушарии. Ежегодно их можно наблюдать в России, Европе, Азии и Северной Америке. В малом количестве они также встречаются на территории Австралии и Африки. В качестве места произрастания они выбирают преимущественно хвойные леса, где много света. Последний необходим им для нормального роста.

Каждый вид маслят появляется вблизи корней определенного дерева. В основном грибы попадаются рядом с елью, сосной и кедром. Но за редким исключением способны ютиться возле дубов и берез.

Поскольку масленок любит свет, нередко он растет на лесной обочине или у тропинки, проходящей между деревьев. Там гораздо меньше лучей блокируется листвой, поэтому для прорастания создаются благоприятные условия. Это также упрощает сбор грибов, поскольку человеку не требуется уходить вглубь лесной чащи.

В большинстве своем маслята растут небольшими группами по 3-6 штук. Однако встречаются в природе и исключения. Некоторые грибы этого вида появляются рядом с корнями деревьев в гордом одиночестве.

Когда растут маслята?

Расти маслята начинают в июне, когда температура стабильно не опускается ниже 15 градусов Цельсия. Появление новых грибов продолжается вплоть до октября. Как только наступают первые морозы, а климат окончательно сменяется на осенний, новые представители видов маслят перестают появляться.

Интенсивность роста маслят увеличивается после дождя
Интенсивность роста маслят увеличивается после дождя
Интересный факт: некоторые виды маслят начинают расти уже в апреле, если для этого имеются благоприятные условия.

Существенно способствует появлению маслят дождь. Этот вид грибов очень любит влагу, из-за чего после хорошего ливня уже через несколько часов на опушках можно найти их в большом количестве. Поэтому опытные грибники, живущие неподалеку от лесов, сразу же вооружаются корзинками и идут на поиски.

Интересно:  Ядовитые грибы – список, фото, название, описание, видео, как отличить

Прекращение роста маслят в октябре связано с тем, что из-за снижения температуры верхний слой почвы промерзает на 2-4 см. Из-за этого грибам тяжелее получать из нее питательные вещества.

Виды маслят

Наиболее распространенные виды маслят можно разделить на съедобные и условно-съедобные. Под последними подразумеваются грибы, которые следует употреблять в пищу только после термической обработки, иначе появятся некоторые симптомы отравления.

Съедобные маслята

Большинство видов маслят являются съедобными и используются при приготовлении множества блюд.

Белый масленок

Белый масленок
Белый масленок

Найти этот гриб можно в лесных угодьях, в период с июня по ноябрь. Его отличительной особенностью является выпуклая шляпка бело-желтого цвета. Ножка вырастает до 8 см в высоту, а диаметр “шапки” – не больше 13 см. У белого масленка есть одно не самое лучшее свойство: он быстро гниет. Поэтому собирать рекомендуется только молодые грибы. Со временем их шляпка темнеет, мякоть приобретает лиловый оттенок. А ножка покрывается оранжево-коричневыми пятнами.

Масленок зернистый

Масленок зернистый
Масленок зернистый

Этот вид растет большими группами. Возле одного дерева может ютиться до 10-ти зернистых маслят. Они вырастают до 12 см в длину, диаметр шляпки не превышает 10 см. Молодые грибы имеют оранжевый окрас, но постепенно он меняется на бело-желтый. На ножке располагаются темные пятна, кольца на ней отсутствуют. Отличительной особенностью вида является то, что на срезе мякоть не темнеет и сохраняет светлый цвет.

Масленок желто-бурый

Масленок желто-бурый
Масленок желто-бурый

Грибы вырастают довольно крупными: диаметр их шляпки может достигать 14-ти см, а ножка вытягивается на 10 см в длину. Верхушка гриба имеет оранжевый оттенок, который со временем меняется на коричневый. Иногда на ней находятся бурые пятна. Ножка у масленка светлая. Данные грибы часто маринуют, т.к. при таком способе приготовления их вкус становится насыщеннее.

Масленок обыкновенный

Масленок обыкновенный
Масленок обыкновенный

Наиболее распространенный вид маслят, его представители вырастают до 13 см в высоту, шляпка имеет диаметр от 3 до 14 см. На ножке находится кольцо от покрывала, причем выше него кожица обладает оранжевым оттенком, а ниже – фиолетовым. У шляпки коричневый цвет. Грибы растут в период с июня по сентябрь, в качестве места предпочитают сосновые леса, где встречаются небольшими группами.

Интересно:  Самые ранние съедобные грибы - список, описание, фото и видео

Масленок рыже-красный

Масленок рыже-красный
Масленок рыже-красный

В лесу гриб легко заметить благодаря яркой рыжей шляпке, диаметр которой может достигать 15 см. В высоту представители этого вида вытягиваются до 13 см, причем цвет ножки часто совпадает с верхушкой, но светлее на пару тонов. Мякоть масленка довольно упругая и быстро покрывается красным оттенком при срезе. В качестве места грибы предпочитают расти в лесах и у подножия гор.

Масленок кедровый

Масленок кедровый
Масленок кедровый

Его шляпка не имеет слизистого слоя, однако вместо него на поверхности размещается гладкая пленка коричневого цвета с матовым оттенком. Мякоть у гриба желтого цвета, синеет на месте разреза, на вкус кисловатая. У взрослых грибов из пор выделяется белая субстанция, которая коричневеет при высыхании. В высоту кедровые маслята вырастают до 13 см, ножка усеяна белыми пятнами. А шляпка может доходить до 16 см в диаметре.

Масленок сибирский

Масленок сибирский
Масленок сибирский

Довольно редкий вид грибов, поскольку растет возле сосен, расположенных в горах Сибири и Северной Америки. Шляпка имеет бело-желтый цвет и диаметр до 10 см. В высоту маслята вытягиваются до 7 см, из-за чего они считаются довольно мелкими.

Интересный факт: в некоторых регионах Европы сибирские маслята занесены в Красную книгу как редкий вид.

Масленок примечательный

Масленок примечательный
Масленок примечательный

Крупный вид грибов, шляпка у которых достигает 15 см в диаметре, она имеет оранжевый цвет с красными пятнами. В высоту маслята вырастают до 13 см, ножка яркого бордового цвета. Вокруг нее располагается кольцо. Маслята предпочитают болотные территории, где в почве содержится много влаги. Могут расти как группами, так и поодиночке, наиболее распространены на Дальнем Востоке России, в Сибири и Северной Америке.

Условно-съедобные маслята

Выделение этих видов маслят в отдельный подтип носит больше формальный, нежели официальный характер. Некоторые люди и вовсе считают, что они являются съедобными. Однако как показывает практика, без предварительной термической обработки ими можно отравиться.

Масленок лиственный

Масленок лиственный
Масленок лиственный

Гриб обладает ярко-коричневой шляпкой, размеры которой могут доходить до 15 см в диаметре. Она крепится на толстую ножку желтого цвета, имеющую бурые пятна. Мякоть светлая, плотная, содержит в себе большое количество влаги. Растут маслята вблизи деревьев.

Масленок серый

Масленок серый
Масленок серый

Этот вид имеет белую ножку, на которой расположено кольцо от покрывала. Шляпка в большинстве случаев серая с различными оттенками, ее диаметр не превышает 12 см. Высота грибов варьируется от 4 до 11 см. Верхушка и основание гриба покрыты скользкой пленкой.

Интересно:  Самые ядовитые грибы в России - список, название, описание, фото и видео

Козляк

Козляк
Козляк

По внешности и свойствам козляк очень похож на масленка, поэтому его относят к условно-съедобным видам. Высота гриба не превышает 10 см, а диаметр шляпки находится в диапазоне от 3 до 11 см. По цвету обе части зачастую совпадают и имеют коричнево-белый оттенок. Поры у козляка широкие, желтого цвета. Гриб растет на территории Европы и Азии. После приготовления обладает кислым привкусом.

Масленок желтоватый

Масленок желтоватый
Масленок желтоватый

Перед приготовлением гриба обязательно нужно снять кожицу, т.к. она вызывает отравление. Высота желтоватого масленка не превышает 6 см, зато диаметр шляпки может доходить до 13 см. Цвет гриба преимущественно коричневый, поры – светло-оранжевого или белого цвета. Найти гриб можно в Европе, России и Сибири, в большинстве случаев он растет на песчаной почве.

Как выглядит ложный масленок

Прогуливаясь по лесу, можно найти грибы, которые внешне напоминают маслят, из-за чего их легко перепутать. Употреблять в пищу такие виды нежелательно, поэтому лучше научиться отличать их. Благо у ложных маслят есть несколько особенностей:

  • шляпка у таких грибов имеет фиолетовый оттенок;
  • мякоть желтая, а при нажатии на поры становится коричневой;
  • на ножке можно рассмотреть следы от пленочного кольца, которое со временем исчезает.

Если нет уверенности в том, что в руках находятся масленок, более того, проглядывается хотя бы один из этих признаков, то этот гриб лучше не класть в корзину.

Польза от маслят

Употребление маслят в умеренных количествах способно принести пользу организму. Грибы содержат много витаминов и веществ, которые укрепляют здоровье человека.

Интересный факт: маслята являются низкокалорийными грибами: на 100 гр приходится всего 19 кКал.

В состав маслят входят витамины A, B, C и PP. Также они богаты такими веществами, как железо, цинк, марганец, калий и фосфор. Более детальное изучение грибов позволило установить, что в мякоти содержатся иммуностимуляторы и антибиотики. Последние хорошо помогают от мигрени и головных болей. Если у человека имеются проблемы с сердцем, нервной системой и опорно-двигательным аппаратом, то регулярное употребление маслят поспособствует улучшению самочувствия.

Вред и противопоказания

Масленок содержит в себе много полезных веществ
Масленок содержит в себе много полезных веществ

Несмотря на то, что маслята являются полезными грибами, при неправильном приготовлении и чрезмерном употреблении они способны причинить вред. На данный момент известны следующие отрицательные свойства:

  1. Шляпка и мякоть маслят быстро впитывают вредные вещества из атмосферы. Если грибы собраны неподалеку от заводов, дорог и прочих мест, где имеются загрязнения в воздухе, то с большой вероятностью внутри них присутствует высокая концентрация токсинов. Особенно опасными являются старые маслята, поскольку они дольше времени поглощали вредные элементы.
  2. В маслятах довольно быстро заводятся черви, которые поедают мякоть и оставляют в ней различные продукты жизнедеятельности. Если они попадут в организм человека, то могут вызвать отравление или аллергию.
  3. У многих видов маслят пленка способна вызывать несварение желудка даже после термической обработки.
  4. В маслятах может обитать бактерия Clostridium botulinum. Ее практически невозможно вывести из гриба: на нее не действует термическая обработка, а размножаться она способна даже в замаринованной банке, где отсутствует кислород и имеется высокая концентрация уксуса. При попадании в человеческий организм, она заражает его ботулизмом. Во процессе этой болезни нарушается работа нервной системы.
  5. Маслята относятся к трудноперевариваемым продуктам, поэтому их нельзя есть в больших количествах. Также они не рекомендуются к употреблению беременным, детям и людям с проблемным пищеварением.
Интересно:  Почему маслята чистят от кожуры

Если после употребления в пищу маслят появляется тяжесть в желудке, лучше принять средства, способствующие пищеварению.

Интересный факт: в Древней Руси маслята использовались знахарями для лечения подагры.

Как готовить?

Варка маслят вместе с кожурой
Варка маслят вместе с кожурой

Маслята дают поварам полную свободу в плане приготовления. Грибы можно запекать, тушить, варить, жарить и добавлять в суп. Также некоторые убеждены, что их можно употреблять в пищу в сыром виде. На приготовление маслят уходит примерно 15-20 минут. Их вкус прекрасно сочетается с различными специями и овощами.

Когда приходит пора делать запасы на зиму, данный гриб также находит свое применение. Его маринуют, солят, замораживают и даже сушат. Правда в последнем случае, когда из мякоти выходит вся влага, она становится тонкой и ломкой. Однако это упрощает процесс перемалывания, в ходе которого получается грибной порошок, сохраняющий вкус и аромат. Он становится отличной приправой ко множеству блюд.

Перед приготовлением масленка требуется снять с него кожицу, после чего промыть под водой. Слишком долго держать грибы в жидкости не нужно, т.к. они быстро впитывают ее. После того, как вся грязь была удалена с поверхности, можно приступать к приготовлению.

Почему масленок так называется

Шляпка маслят покрыта слизью, которая напоминает по своим свойствам масло
Шляпка маслят покрыта слизью, которая напоминает по своим свойствам масло

Свое название масленок получил из-за слизистого слоя, покрывающего шляпку. Из-за него кажется, что гриб смазан маслом. На ощупь он скользкий, и после прикосновения на пальцах остается характерная гладкая субстанция. На выбор названия также повлияло то, что большинство видов имеют желто-оранжевую шляпку, которая по цвету напоминает подсолнечное масло.

Интересный факт: даже после приготовления поверхность масленка выглядит так, словно покрыта маслом. Кожица блестит на солнце и имеет желтоватый оттенок.

Почему маслята красят руки

Потемнения на пальцах появляются уже после очистки первых грибов
Потемнения на пальцах появляются уже после очистки первых грибов

У маслят есть одно не самое приятное свойство – они сильно красят руки. Достаточно подержать гриб буквально минуту, и кожа покроется темным слоем, от которого будет тяжело избавиться. Но почему так происходит?

Интересно:  Опята: описание, как выглядит, где растет, разновидности, фото и видео

В мякоти масленка содержится большое количество железа. Когда на грибе делается разрез, вещество вступает в реакцию с воздухом и окисляется. Также оно легко переносится на кожу при прикосновении.

Если руки потемнели от маслят, то придется потратить немало усилий, чтобы оттереть их. В этом деле плохо помогают традиционные чистящие средства. Поэтому лучше воспользоваться лимонной кислотой или жидкостью для снятия лака. Они хорошо убирают следы от маслят. После очищения достаточно просто сполоснуть руки под водой.

Почему маслята синеют

Появление синевы у основания ножки
Появление синевы у основания ножки

После разрезания мякоть масленка постепенно темнеет. Этот процесс происходит довольно быстро, достаточно лишь оставить гриб на воздухе на пару минут. Также масленок может посинеть во время приготовления: если опустить его в кипящую воду, то постепенно он начнет покрываться синевой. С чем связано это явление?

После того, как на грибе появился срез, мякоть на этом месте сразу вступает в реакцию с воздухом. Из-за протекающих химических процессов выделяемые вещества окисляются и становятся синими.

Интересный факт: есть ошибочное мнение, что маслята синеют на месте среза, поскольку на поверхности выделяется яд. Однако в мякоти гриба не содержится веществ, способных вызвать отравление.

Масленок может посинеть во время варки в том случае, если он находится в кипящей воде слишком долгое время. Из-за высоких температур начинают разрушаться белки, содержащиеся в мякоти. Поэтому гриб постепенно приобретает темный оттенок. Маринованные маслята также могут синеть при варке из-за содержащихся внутри специй.

Почему маслята чистят от кожуры

Процесс очищения масленка от кожуры
Процесс очищения масленка от кожуры

В большинстве случаев в процессе приготовления маслят с них удаляется кожица, покрывающая шляпку. Поскольку она способна впитывать вредные вещества из атмосферы, особенно если гриб рос рядом с дорогой, они могут попасть в организм человека в процессе употребления. Поэтому пленку лучше предварительно удалить.

Также кожица мешает процессу приготовления: она способна прилипать к посуде, и через нее гриб активнее впитывает влагу, из-за чего разбухает и становится водянистым. Более того, пленка имеет горьковатый привкус, что отрицательно сказывается на вкусовых свойствах масленка.

Интересное видео о маслятах

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

avatar