Лисица является противоречивым животным. Одни считают ее красивым созданием, другие называют вредительницей и стараются всячески истреблять. Так люди живут бок о бок с данным зверем уже не одно столетие и сумели изучить особенности характера и повадки.
Происхождение вида
Лисы относятся к семейству псовых, а их общая популяция делится примерно на 50 подвидов. Самой распространенной является обыкновенная лисица. Она наиболее крупная из всех представителей этого вида.
Название произошло от славянского слова “лисый”, которое означало “рыжий”. Учитывая оранжевый окрас зверя, оно отлично прижилось.
Описание
Лисы широко распространены на территории России и других стран, где имеются пригодные условия для их жизни. Зверь является хищником и охотится на мелких животных, грызунов и насекомых, тем самым регулируя популяции и не допуская перенаселения определенного вида. Это позволяет поддерживать в природе равновесие.
Внешне лису легко отличить от остальных псовых благодаря яркому рыжему окрасу. Это нередко оборачивается против хищника, поскольку его можно заметить даже сквозь густую лесную чащу.
Внешний вид лисы
Внешность лисицы зависит напрямую от климата, где она обитает. В теплых регионах эти звери вырастают небольших размеров и обладают ярким оранжевым окрасом. В холодных условиях встречаются более крупные особи, носящие светло-оранжевый мех.
Брюхо у хищника светлое, а лапы черные. Окрас хвоста чаще всего трехцветный, совмещает в себе полосы оранжевого, бурого и белого меха. Крупные особи могут вырастать до 80 см в длину и до 40 см в высоту. Вес варьируется от 6 до 10 кг.
Образ жизни и характер поведения
Лисицы предпочитают жить стаями, состоящими из старшего самца, самки и их детенышей. Фактически, эти хищники живут полноценными семьями. В качестве дома они выбирают территорию, где достаточно пищи и имеется рыхлая земля для рытья нор. В последних и проживают лисы, причем иногда они могут занять нору, сделанную другим зверем. Зарегистрированы случаи, когда хищники обживали часть подземных тоннелей, сделанных барсуками и существовали с ними бок о бок, не вступая в конфликт. Обживая территорию, лисы могут прорыть несколько нор, ведущих к одному гнезду, расположенному под землей.
Если лиса по каким-то причинам проживает в одиночестве, она может и вовсе не рыть нору, используя в качестве ночлега густую траву, снежные сугробы и т.д.
По своему образу жизни хищник является в большей степени ночным. Обладая прекрасным зрением, он отлично ориентируется в темноте, что позволяет выслеживать добычу. Отправляясь на охоту, лиса предпочитает передвигаться по прямой, чтобы не сбиваться с пути.
Сколько живет лисица?
В природе лисы в лучшем случае живут до 10 лет. В искусственных условиях время жизни существенно увеличивается. При должном уходе звери могут существовать до 20 лет, поскольку у них отсутствует необходимость ежедневно выбираться на охоту, рискуя столкнуться с разными опасностями и изнашивая организм.
Голос лисы
Лисы практически не издают звуков, предпочитая общаться между собой с помощью запахов. Когда особь хочет оставить определенное сообщение для остальных, она помечает территорию продуктами своего организма.
Однако если хищнику все-таки требуется подать голос, то он может начать рычать или лаять. Голоса самцов и самок отличаются. Первые издают более грубые и басистые звуки, в то время как женские особи обладают звонким голосом. Услышать лису можно в те моменты, когда ей угрожает опасность, или она испытывает беспокойство.
Передвижение
В спокойной обстановке зверь передвигается прямой походкой, практически на полностью вытянутых лапах. Опытные охотники без проблем могут определить лисий след на снегу по характерным мелким шагам, выстраивающимся в сплошную цепочку.
Завидев добычу, лисица практически полностью прилегает к земле и начинает медленно подкрадываться к ней. Выждав подходящий момент, она рывком бросается вперед, накидываясь на цель. Для маневрирования хищник использует длинный хвост, выполняющий функцию руля. Он позволяет сохранять равновесие и вписываться в повороты, если добыча вдруг решит побежать в сторону.
У лис отлично развиты органы обоняния и слуха, благодаря чему они могут точно определить местоположение добычи еще до того, как увидят ее. Это помогает сразу пригнуться и приступить к сокращению дистанции.
Ареал обитания – где живет лисица?
Лисы обитают практически во всех регионах России, выбирая в качестве места жительства леса и равнины. Благодаря теплому меху они могут выживать даже в холодных условиях, а при необходимости согреваться с помощью пушистого хвоста. Также лисы прекрасно обживаются в горах и тундре, приспосабливаясь к окружающим условиям.
Единственная область, где в России нельзя встретить лис – это самые крайние регионы севера. Даже для таких приспособленных хищников местная погода является неблагоприятной, а практически полное отсутствие пригодной пищи и вовсе заставляет держаться от этих земель подальше.
Наиболее благоприятными регионами в России для лисиц считаются южные и центральные. Они селятся в многочисленных лесах и степях, где проживают многочисленные виды грызунов.
Питание
Лисы считаются всеядными животными. Их рацион составляет более 400 видов разных животных, а также десятки растений и фруктов. Не брезгуют хищники питаться насекомыми и падалью.
Проживающие на территории России хищники в основном питаются полевками и прочими грызунами. Они не способны убежать от рыжего хищника, поэтому становятся легкой добычей. При необходимости, лиса способна за считанные секунды разрыть землю или сугроб, чтобы добраться до цели. Также она не упустит возможность полакомиться зайцем и другими небольшими зверями. В голодные времени зверь может перейти на падаль и растения.
В случае сильной нехватки пищи лиса может не побояться прийти в местную деревню, где попытается отыскать курей и прочих домашних птиц и животных небольших размеров.
Размножение и потомство
Самки способны давать потомство уже на втором году жизни, а самцы достигают зрелости лишь на третьем. Период размножения у лис выпадает на зиму, причем за внимание одной самки может бороться сразу несколько самцов.
Готовясь произвести на свет потомство, лисица тщательно подготавливает свое логово, вычищая из него весь мусор. Когда детеныши появляются на свет, о них заботятся оба родителя. За один раз рождаются в среднем пять лисят. Первые две недели они слепы и глухи, и мать все время проводит с ними. Самец добывает пищу, принося ее самке. Лисы являются одними из немногих животных, у которых мужские особи остаются с самкой после появления потомства.
Спустя полторы недели лисята начинают видеть и слышать, у них режутся зубы. Они быстро растут и уже через 15 дней могут выйти из норы и попробовать мясо, оставленное отцом. В возрасте полутора месяцев детеныши начинают учиться охоте и выживанию в окружающих условиях. Окрепнув и научившись всему необходимому, они могут уйти обживать новые территории или поселиться недалеко от родителей.
Природные враги
Природные враги зависят от места обитания лисицы. Фактически, зверь может конфликтовать с более крупными хищниками, проживающими неподалеку. К числу таких можно отнести волков, медведей, росомах, рысь. Определенные неприятности могут доставить крупные птицы: орлы, соколы, ястребы и беркуты.
Бывали случаи, когда отпор лисе давали барсуки и хорьки, оказывая серьезное сопротивление при поимке. В итоге, им удавалось отбиться от хищника.
Почему лиса хитрая?
Еще со средних веков многие люди называют лису хитрой. И такой стереотип закрепился за ней не случайно. Дело в том, что она способна проявлять большую изобретательность во время охоты. Хищник может часами сидеть у норы в ожидании, пока из нее покажется добыча. Также он умеет незаметно подкрадываться к цели, действуя при этом очень хитро: все время оставаясь в тени и прячась за деревьями.
Проявляет хитрость зверь и во время опасности. Чтобы сбить с толку охотников лиса способна запутывать собственные следы, постоянно меняя направление и передвигаясь кругами.
Подвиды
Учеными зарегистрировано примерно 50 различных подвидов лис, имеющих определенные различия во внешности. Однако все они имеют схожие повадки и поведение. На территории Европы и России проживает 15 подвидов.
Одомашнивание
Обыкновенная лисица быстро привыкает к дому и уюту, становясь ручным зверем. Ее можно приучить к лотку, а также выдрессировать, чтобы она выполняла различные команды. Поскольку зверь не прихотлив в еде, его легко содержать: достаточно регулярно кормить собачьим кормом, периодически разбавляя рацион мясом и овощами.
Несмотря на видовую принадлежность к псовым, в домашних условиях лисы ведут себя как кошки. Они любят играть и много спят. Также любят выходить на прогулку, позволяя надеть на шею поводок.
Домашних лис рекомендуется регулярно водить к ветеринару на плановые осмотры и делать прививки. Они подвержены бешенству, поэтому регулярно проводится вакцинация не только ручных, но и диких лис. Последним делают прививки по мере возможности.
Хозяйственное значение
Лисы играют важную роль в природе и человеческом хозяйстве. Они препятствуют распространению грызунов и прочих животных, предотвращая высокий рост популяции. Также люди используют их мех для изготовления различной теплой одежды, он красиво выглядит и держит тепло.
В некоторых странах налажено искусственное выведение лис с целью получения шкур. Зверей выращивают в благоприятных условиях, после чего добывают мех.
Ценность меха
Мех лисы не является самым дорогим в мире, но все равно стоит немалых денег. Регулярно проводятся различные аукционы, во время которых выставляются на продажу красивые образцы шуб и прочей одежды.
Особенно ценится зимний мех лисы, который является более теплым и пушистым. С февраля по ноябрь зверь линяет, чтобы не перегреваться при весенней и летней погоде. Но к наступлению холодов на его теле начинает расти густая и мягкая шерсть, которая чаще всего и используется человеком для изготовления одежды. Поскольку в большинстве случаев окрас тела у лисы является не однотонным, а состоит из оранжевых полос разного контраста, это позволяет сделать шубу еще красивее.
Популяция и статус вида
Довольно трудно подсчитать численность популяции лис, поскольку их ареал обитания очень велик. Однако с уверенностью можно заявить, что зверь не находится на грани исчезновения.
Еще в прошлом веке на этого хищника усердно охотились, поскольку он являлся носителем бешенства и подвергал опасности других животных, живущих по соседству. Однако с появлением лекарства преследование лис прекратилось, а отстрел сменилися на безобидную вакцинацию.
Сейчас лисы могут селиться на любой территории и не боятся, что их начнут прогонять и преследовать. А тот факт, что зверь часто селится в домах человека и становится ручным, гарантирует, что лисы не исчезнут еще долгое время.