Ледяной дождь – что такое, как образуется, чем опасен, фото и видео

Ледяной дождь – что такое, как образуется, чем опасен, фото и видео Атмосфера и погода

Природа порой удивляет нас различными явлениями. Некоторые из них стали привычными, например, грозы и молнии. Другие случаются реже и вызывают бурю эмоций. Одним из таких явлений считается ледяной дождь. На первый взгляд это захватывающее зрелище, но, в то же время, весьма опасное.

Что такое ледяной дождь?

Ледяной дождь – это разновидность атмосферных осадков смешанного типа, которые выпадают из облаков при отрицательной температуре (по шкале Цельсия). Отличается от обычного дождя и по характеру образования, и по типу последствий.

Обледеневшее дерево
Обледеневшее дерево

Внешне данные осадки напоминают не обыкновенные капли, а ледяные шарики. В зависимости от конкретных условий, они могут иметь различный размер – от 1 до 3 мм в диаметре. Каждый шарик представляет собой твердую оболочку, внутри которой содержится вода в жидком состоянии.

Интересный факт: ученые и метеорологи относят ледяной дождь к категории аномальных природных явлений.

Как образуется?

Образование ледяного дождя напрямую связано с температурной инверсией, а также столкновением теплых и холодных воздушных масс. Осадки начинают формироваться в верхних слоях облаков, где преобладают минусовые температуры. Частицы воды замерзают и под своей тяжестью падают вниз.

В среднем слое облаков они оказываются в зоне с более высокой температурой и частично подтаивают. Затем осадки опускаются еще ближе к поверхности земли, где воздух снова становится холоднее. При этом они не успевают замерзнуть полностью, а превращаются в своего рода капсулы, заполненные внутри водой.

Оболочка ледяных шариков довольно хрупкая. При столкновении с твердыми поверхностями она ломается, а вода высвобождается. Учитывая, что температура окружающего воздуха при этом отрицательная, жидкость мгновенно застывает. В результате на всех поверхностях образуется плотная ледяная корка.

Зависимость вида осадков от температуры. Красная линия - выпадение ледяного дождя
Зависимость вида осадков от температуры. Красная линия – выпадение ледяного дождя

Иногда наряду с ледяным дождем возникает еще одно необычное атмосферное явление – снежная (или снеговая) гроза. В метеорологии это гроза, во время которой вместо обычного сильного дождя выпадают различные замерзшие осадки в виде ледяного дождя, крупы либо ливневого снега.

Интересный факт: за последние 25 лет снежная гроза в Москве наблюдалась 5 раз, в Новосибирске впервые явление произошло в 2015 году. Практически каждый год с ним сталкиваются жители Мурманска. Частота грозы в зимнюю пору связана здесь с сильной конвекцией арктического воздуха над Баренцевым морем.

Также явление сопровождается громом и молнией. Не стоит путать ледяную крупу и дождь, так как это два разных вида осадков. В отличие от крупы, шарики полностью прозрачные – внутри них нет белого ядра. Также крупа образуется при более высокой температуре воздуха – около 0℃.

Снеговые грозы зимой наиболее характерны для берегов незамерзших морей и больших озер. Чаще всего они происходят в Северной Америке (США, Канада) – примерно 6 раз в год.

Интересно:  Гомеостаз: Что такое, описание, примеры, фото и видео

Условия возникновения

Ледяные дожди случаются редко ввиду того, что для их образования требуется соблюдение некоторых условий. Как говорилось ранее, главное условие – температурная инверсия. Чаще всего такие осадки формируются в зоне теплых атмосферных фронтов.

Вода из ледяных шариков мгновенно замерзает
Вода из ледяных шариков мгновенно замерзает

Инверсия температуры наблюдается в нижней тропосфере. На высоте 1-2 км должен быть теплый слой воздуха, толщиной в несколько сотен метров, чтобы частицы воды успели растаять, пролетая сквозь него. А температура воздуха вблизи земной поверхности должна составлять около -10℃, а то и -15℃ – для быстрого замерзания капель.

Чем опасен ледяной дождь?

Визуально ледяной дождь может создавать удивительные пейзажи. Однако зачастую его последствия связаны с высоким уровнем опасности. Прежде всего, из-за гололеда различной степени страдают дорожные покрытия.

Приостанавливается движение автомобильного транспорта, возрастает количество происшествий. При таком гололеде машинам зачастую сложно преодолевать даже небольшие подъемы, случаются заносы транспортных средств. Образовываются пробки, которые могут растягиваться на несколько километров.

Огромный урон от ледяного дождя получают линии электропередач. Большие объемы воды, замерзающие на проводах, приводят к их повреждению. Кроме того, обледенение деревьев создает существенную нагрузку – ветви не выдерживают такого давления и ломаются, задевая те же ЛЭП.

Последствия ледяного дождя в Краснодаре, 2014 г.
Последствия ледяного дождя в Краснодаре, 2014 г.

Особенно сложная ситуация складывается в отдаленных, труднопроходимых местах, например, среди лесов. Чтобы добраться до участка, где повреждена линия электропередач, бригаде рабочих приходится попутно убирать множество деревьев. Необходима специальная техника, большие трудовые и финансовые затраты. Не говоря уж об ущербе, который наносится природе.

Деревья страдают и непосредственно от самих осадков. Особенно некоторые породы, такие как береза, ольха – их кроны довольно хрупкие и сгибаются под тяжестью ледяных капель.

Наносится урон сельскохозяйственной сфере, в частности различным сооружениям. Глобальное обледенение оказывает негативное влияние и на животных, птиц. Лишаясь привычной пищи, им приходится менять место обитания, перебираясь ближе к людям.

Как часто происходит?

Ледяной дождь на территории России считается очень редким явлением. В то же время, это обычные осадки для Северной Америки, особенно относительно Канады и крайнего восточно-северного региона США – Новой Англии. В данных областях ледяные дожди образуются как следствие узкой границы между влажным южным воздухом и холодным восточным.

Обледеневшие улицы и автомобили
Обледеневшие улицы и автомобили

На Европейской территории России ледяные дожди с последующими гололедными явлениями обычно выпадают на юге Центрального федерального округа, в Приволжском, Южном и Северо-Кавказском округах. Для Москвы и Московской области это нехарактерное явление. Тем не менее, именно здесь произошел один из известных случаев в 2010 году.

Правила безопасности

Метеорологические данные обычно позволяют специалистам узнавать о предстоящих осадках в виде ледяных дождей заранее. Поэтому не стоит игнорировать прогнозы и предупреждения синоптиков, даже если предыдущие оказались ложными. При возможности следует отказаться от использования личного транспорта в такие дни и отдать предпочтение общественному, а лучше вообще оставаться дома.

Меры безопасности при гололеде
Меры безопасности при гололеде

Рекомендуется не оставлять автомобили под открытым небом, так как они могут покрыться толстым слоем льда. Как минимум, стоит убрать их подальше от деревьев. Для безопасного перемещения по городу пешком можно обзавестись специальными насадками на обувь, которые оснащены зубцами и шипами. Они цепляются за лед и предотвращают скольжение.

Интересно:  Батат: что такое, описание, как выглядит, где растет, разновидности, фото и видео

На случай отключения электроэнергии необходимо иметь небольшой запас продуктов питания и средства для освещения дома. Нужно понимать, что это не просто перебои в электросети, которые при обычных условиях устраняются в течение пары-тройки часов – электричество может отсутствовать несколько дней.

Защита растений от ледяных осадков

Если тяжесть льда не выдерживают огромные деревья в лесах, которых росли там десятки лет, что и говорить о декоративных насаждениях в садах и на дачных участках. Лучше всего позаботиться о них заранее, до непогоды, подвязав ветви и установив подпорки. Меньше страдают деревья, у которых правильно сформированы кроны – ветви при этом отклоняются в стороны не больше чем на 45º.

Но если ледяной дождь все же настиг растения, не стоит пытаться избавиться от последствий грубым механическим путем. Сбить плотную корку с веток довольно сложно, и это чревато дополнительными повреждениями. Следует дождаться, пока она немного оттает под солнечными лучами либо добиться этого искусственным путем.

Под тяжестью льда ломаются даже толстые стволы деревьев
Под тяжестью льда ломаются даже толстые стволы деревьев

Опытные садоводы рекомендуют разжечь на участке небольшие костры, дым которых поспособствует более быстрому таянию льда. Также растения опрыскивают специальными растворами, например, обычной теплой водой с добавлением золы.

Сильно поврежденные и сломанные ветки лучше убрать сразу. Остальные аккуратно подвязывают, начиная снизу. При этом в нижней части дерева или кустарника веревку натягивают минимально, а в верхней – покрепче.

Примеры

В 2010 году (25-26 декабря) сильный ледяной дождь с негативными последствиями прошел в Москве, МО и нескольких соседних областях. Причиной столь редких осадков оказались два теплых атмосферных фронта, идущих параллельно друг другу.

Толщина ледяного слоя достигала 2 см, а местами и 5 см. Плотной коркой покрылись деревья, провода, тротуары и дороги, стоявшие на улице автомобили. При этом лед был идеально гладким, как на катке. В последующие дни выпал мокрый снег, который еще больше усугубил ситуацию. В метеорологии для этого есть специальный термин – сложные отложения.

Температура воздуха не поднималась в течение следующих пары недель, поэтому гололед держался на дорогах все это время. Особенно критическая ситуация образовалась в Нижегородской, Московской и Владимирской областях. Пострадало множество деревьев, которые ломались под весом льда и снега, повреждая линии электропередач.

Интересный факт: после ледяного декабрьского дождя только в столице было повалено свыше 12000 деревьев.

Обильные ледяные осадки и их серьезные последствия наблюдали жители Приморского края 19 ноября 2020 года. Особенно сложная ситуация сложилась во Владивостоке. После дождя к утру все открытые поверхности покрылись толстым ледяным слоем.

В частности пострадали автомобили, которые примерзли к асфальту. На дорогах образовался гололед, было повалено множество деревьев. Массовые разрушения привели к тому, что около 1000 домов остались без воды и отопления, а приблизительно 1700 лишены электроснабжения. Приостановлено транспортное сообщение. Во всем Приморье введен режим чрезвычайной ситуации.

Интересно:  Климат: что такое, описание, виды, особенности, фото и видео

Наиболее запоминающимся в истории стал гололед 1998 года в Северной Америке, который прозвали Великим Гололедом 1998. Осадки и их последствия наблюдались с 4 по 10 января. При этом ледяной дождь выпадал последовательно 5 раз, из-за чего и образовался сильный гололед.

Причиной серии ледяных дождей послужило смещение теплых, влажных воздушных масс Мексиканского залива в сторону Святого Лаврентия. В результате сформировались все необходимые условия для образования осадков. Снег из верхних слоев таял, а затем переохлаждался до состояния ледяных шариков. И так несколько раз подряд, из-за чего ледяная корка продолжала наслаиваться.

Великий гололед 1998, карта распространения
Великий гололед 1998, карта распространения

Явление охватило сравнительно небольшую территорию – Атлантическую Канаду, южный Квебек, Восточное Онтарио, северную часть Нью-Йорка, Новой Англии. Хоть местные жители и привыкли к подобным осадкам (ледяные дожди в Монреале, к примеру, выпадают примерно 15 раз в год), в тот раз их интенсивность достигла критического значения.

Интересный факт: в определенных областях толщина ледяного слоя достигала 120 мм. Количество пострадавших людей – 945 000. Зафиксированы и летальные исходы. Экономический ущерб составил около 5-7 миллиардов долларов (по ценам 2005 года).

Из-за частого обледенения в Квебеке приняты особые меры относительно защиты различных сооружений, линий высокого напряжения. Но даже они не помогли предотвратить значительный ущерб. Разрушено свыше 1000 опор линий электропередач, в результате чего без электричества осталось 4 млн. человек. В некоторых районах на восстановление ушло около месяца.

Власти перекрыли большое количество тоннелей, мостов из-за опасности их обрушения. По многим районам отдельных городов блокировалось движение в связи с высокой опасностью падения льда с крыш зданий.

Ледяной дождь оказал негативное влияние на многие сферы жизни и деятельности. Пострадали фермеры, которые не могли в достаточной степени ухаживать за домашними животными. Огромный ущерб нанесен садам, паркам.

Власти разработали и запустили операцию под названием «Восстановление». В ней приняли участие около 15 военных. Также была задействована спецтехника. Члены операции выполняли всевозможные работы по оказанию помощи гражданам.

Ледяной дождь, интересное видео

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться с друзьями

Эксперт и постоянный автор научно-популярного журнала: «Как и Почему». Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 76533. Издание «Как и Почему» kipmu.ru входит в список социально значимых ресурсов РФ (определяет Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации).

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Научно-популярный журнал: «Как и Почему»
Подписаться
Уведомление о
guest

0 Комментарии
Встроенная обратна связь
Просмотр всех комментариев

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: