Лама – описание, особенности, ареал, размножение, виды, питание, образ жизни, фото и видео

Лама – описание, особенности, ареал, размножение, виды, питание, образ жизни, фото и видео
Лама – описание, особенности, ареал, размножение, виды, питание, образ жизни, фото и видео

Ламы обладают довольно необычным внешним видом, по которому данное животное можно легко отличить от других копытных. Являясь родственниками верблюдов, они способны похвастаться внушительным рядом особенностей. Ламы ведут размеренный образ жизни, проживая в Америке и нередко становятся объектами для наблюдения. Люди уже успели хорошо изучить и полностью составить о них свое представление.

Происхождение вида и описание

Ламы предпочитают жить в горной местности
Ламы предпочитают жить в горной местности

Животное относится к семейству верблюжьих. Ученые выносят его в отдельный род лам. Считается, что родственниками зверя являются олени. Первые ламы появились в Северной Америке примерно 40 млн лет назад. Прожив на этих землях определенное количество времени, они начали мигрировать. Так они оказались в Южной Америке, а позже попали в Европу.

Интересный факт: скрещивание лам с другими животными невозможно, но в качестве эксперимента ученые искусственно сводили их с одногорбыми верблюдами, получая единое потомство от двух видов.

Поскольку ламы являются горными животными, они селятся возле возвышенностей. В отличие от верблюдов, им не подходят жаркий климат и пустыни. Изучение древних цивилизаций показало, что индейцы Перу содержали лам в качестве домашнего скота примерно 6 тысяч лет назад. Их использовали для перевозки тяжелых грузов.

Внешний вид и особенности

Морда ламы крупным планом
Морда ламы крупным планом

Ламы имеют схожие внешние черты с верблюдами и оленями. Однако у них отсутствует горб и рога. Тело животного округлое, за счет коротких конечностей располагается на небольшой высоте.

Интересно:  Южноамериканская гарпия – описание, ареал, питание, размножение, фото и видео

Самцы вырастают крупнее самок, поэтому их легко отличить друг от друга. Мужских особей используют для переноски грузов. Самки эксплуатируются для разведения потомства и как стабильный источник меха.

Интересный факт: одновременно ламы могут переносить на себе до 50 кг, однако в большинстве случаев их нагружают лишь наполовину, чтобы не подвергать организм сильным нагрузкам.

Морда ламы вытянута и по форме напоминает верблюжью. Уши торчат вверх и имеют острое окончание. Глаза животного круглой формы с черными зрачками. На верхних веках размещаются густые ресницы. Во рту имеются только боковые зубы, передние отсутствуют. Животное губами подбирает пищу, после чего пережевывает. Голова держится на длинной тонкой шее.

Копыто ламы крупным планом
Копыто ламы крупным планом

Конечности зверя короткие, на их конце находятся раздвоенные копыта. Чтобы лама могла свободно передвигаться по каменистым поверхностям, последние имеют массивные мозоли. Хвост животного вырастает до 35 см.

Все тело зверя покрыто густой шерстью, которая оберегает его от сильного ветра и морозов. Окрас лам белый или коричневый с разными оттенками. На голове животного шерсть значительно длиннее, чем на остальном теле.

Размеры лам

Ламы обладают массивным телом, длина которого способна доходить до 2 м. В высоту взрослые самцы вырастают не выше 1,2 м, а у самок этот параметр может достигать до 1 м. Размеры новорожденных детенышей варьируются от 30 до 45 см.

Ареал, места обитания

Ареал обитания ламы
Ареал обитания ламы

Ламы появились на территориях Андских гор, расположенных в Южной Америке. Местные жители быстро начали приручать их и превращать в домашний скот. Из-за этого дикие особи довольно быстро исчезли, и на данный момент все ламы, существующие на планете, являются одомашненными. Самцов люди используют в качестве грузового транспорта, а самок стригут дважды в год, собирая шерсть.

Интересный факт: во время стрижки с одной особи собирается примерно килограмм шерсти. Последнюю используют в производстве одежды.
Ламы в естественной среде обитания
Ламы в естественной среде обитания

Сейчас лам выращивают в Северной Америке, Австралии, Европе. Наиболее комфортно животное ощущает себя в нагорной местности. Также оно отлично прижилось в Перу и Боливии, поскольку на данных территориях много мест с невысокой травой и кустарниками, которые активно идут в пищу.

Интересно:  Зубы животных - виды, описание, названия, фото и видео

Повстречать лам можно в Аргентине, Эквадоре и Чили в районах, где присутствуют горы. Считается, что на эти территории зверь был завезен из Северной Америки.

Чем питается

Лама ест только растительную пищу
Лама ест только растительную пищу

Ламы поедают исключительно растительную пищу, причем имеют довольно узкий рацион. Они способны питаться злаковыми, лишайниками, кустарниками, парастефией и бакхарисом. В данных растениях содержится большое количество минералов и полезных элементов, которые тонизируют организм животного и позволяют переносить грузы на протяжении длительного времени.

Интересный факт: ежедневно ламы съедают примерно 2-3 кг травы, что в 8-10 раз меньше, чем лошади. Это является дополнительным преимуществом для содержания их как домашнего скота.

Ламы пьют мало воды (2-3 л в день), поскольку в съедаемой пище присутствует достаточно жидкости, чтобы организм не испытывал симптомов обезвоживания. Особенным лакомством для животного являются морковь, апельсины, капуста и другие сочные фрукты и овощи. Также ламы не против отведать хлеба.

Молодые особи стараются есть пищу, в которой содержится много жидкости и полезных веществ. Это позволяет им быстро расти и укреплять организм. Определенным рационом могут обладать беременные самки, которые с помощью еды стараются восполнить запас недостающих витаминов.

У животного трехкамерный желудок, благодаря чему он переваривает даже твердую пищу. Непривередливость лам в еде помогает людям содержать их без больших затрат. Особей регулярно выводят на прогулку, где они поедают траву и гуляют по окрестностям.

Интересно:  Животные России - млекопитающие, птицы, рептилии, амфибии, рыбы, фото и видео

Ближайшие родственники ламы

Викунья - родственница ламы
Викунья – родственница ламы

К родственникам лам можно отнести викунью – животное проживающее на территории Чили, Перу, Аргентины и Боливии. Зверь внешне похож на ламу, но имеет более тонкую шею, а его задние конечности существенно длиннее передних. Животное вырастает до 160 см в длину, а его вес не превышает 50 кг. Главной особенностью викуньи считается наличие нижних резцов, которые стачиваются и растут на протяжении всей жизни.

Также ламы имеют родственные связи с верблюдами, поскольку принадлежат к одному семейству. Виды имеют схожие форму головы и строение тела. Главными отличиями между ними является наличие у верблюдов горбов и густого меха у лам.

Характер и образ жизни

Стадо лам пасется на закрытой территории
Стадо лам пасется на закрытой территории

Ламы обладают спокойным характером. Днем они проявляют наибольшую активность: пасутся, питаются и находятся в стойле. Также животные хорошо подчиняются, из-за чего их легко приручать.

Интересный факт: несмотря на то, что ламы стараются вести спокойный и размеренный образ жизни, при необходимости они способны бежать со скоростью до 50 км/ч.

В естественной среде обитания ламы разбиваются на стада, состоящие из одного самца и 8-10 самок. При этом, вход на территорию другим мужским особям строго запрещен. Ламы общаются друг с другом с помощью жестов. Они передают свои эмоции с помощью взмахов ушами, покачиваний головы, корпуса, а также издавая различные звуки.

У лам отлично развиты обоняние, зрение и слух. Зверь способен распознать приближающегося врага, пока тот еще находится на большой дистанции. Благодаря этому он может скрыться из виду и спастись. Пастухи нередко используют лам в качестве своеобразных охранников для овец и коз. Если неподалеку появляется хищник, зверь тут же подает сигнал, и все стадо перебирается в безопасное место.

Интересно:  Где пьют птицы, летящие через Сахару? Описание, фото и видео

Социальная структура и размножение

Ламы разбиваются на стада, в которых находятся один самец, самки и молодняк, родившийся в прошлом году. Мужские особи отвечают за сохранность и безопасность. Если на территории появляется чужак или враг, самец попытается прогнать его. Встретившись с противником, он будет кусаться, бить копытами и даже плеваться.

Интересный факт: ламы хорошо относятся к козам и овцам. Они даже могут пустить их в свою стаю и проявлять заботу.
Детеныш ламы с матерью
Детеныш ламы с матерью

Брачный период начинается в августе, а заканчивается ближе к ноябрю. За этот период самец успевает провести время с каждой из самок. Беременность протекает на протяжении 11-ти месяцев. На свет появляется один детеныш, но в редких случаях их может быть двое.

Молодые ламы быстро растут и крепнут. Через пару часов они уже могут ходить и везде следуют за мамой. Молоком они питаются на протяжении четырех месяцев, после чего переходят на траву.

Естественные враги

Пума - один из главных врагов у лам
Пума – один из главных врагов у лам

Ламам следует остерегаться хищников, проживающих на тех же территориях. В большинстве случаев животным приходится убегать от волков, пум и снежных барсов. Все эти хищники питаются ламами и ведут на них охоту. Взрослые особи без проблем могут скрыться, но детеныши убежать не в состоянии. Поэтому самец и самки в случае появления опасности не отходят от них. Люди также стараются защищать лам, если их стадо находится под угрозой.

Интересно:  Почему белый медведь белый? Фото и видео

Сколько живет

При должном уходе лама может дожить до 30 лет. Поскольку человек создает для нее комфортные условия, строит специальные стойла, дает пищу и при необходимости помогает получить медицинскую помощь, животное практически не испытывает дискомфорта. А его организм изнашивается медленно, даже если особь регулярно перевозит грузы.

В диких условиях ламы живут в среднем 20 лет. Но не все успевают состариться, поскольку могут повстречаться с хищниками, а также столкнуться с другими трудностями.

Виды лам

Ламы относятся к семейству верблюжьих и делятся на три вида, обладающих определенными особенностями.

Лама

Лама
Лама

Вид животного проживает на территории Южной Америки. Долгое время оно использовалось местными жителями как основное транспортное средство для перевозки грузов. Взрослые особи способны вырастать до 2 м в длину, в высоту до 1,2 м. Масса зверя не превышает 80 кг. Окрас варьируется от белого до темно-коричневого. Все тело животного покрыто густой шерстью.

Альпака

Альпаки
Альпаки

Данный вид перуанцы начали приручать примерно 6 тысяч лет назад. Сейчас они разводятся на территории Южной Америки. Шерсть альпак высоко ценится благодаря своей мягкости и прочности. В длину взрослые особи вырастают до 1,3 м, их высота не более метра. Вес может доходить до 70 кг.

Интересный факт: на планете проживает примерно 3 миллиона альпак. Почти все они находятся в Южной Америке.

Гуанако

Гуанако
Гуанако

Животное проживает в горах Чили, Аргентины и Парагвая. Гуанако способны существовать на высоте до 4 км над уровнем моря. По образу жизни они похожи на лам, однако люди не приручают их а наоборот, охотятся ради мяса и меха.

Популяция и статус вида

Ламы общаются с помощью жестов
Ламы общаются с помощью жестов

Приручать лам люди начали примерно 5 тысяч лет назад, и с того времени заботятся о данном виде. Благодаря этому популяция животного постепенно увеличивается. На территории Южной Америки проживает примерно 7 млн особей. А в Соединенных Штатах и Канаде суммарно насчитывается в районе 160 тысяч лам.

Интересно:  Неожиданно опасные животные - список, названия, чем опасны, фото и видео

Животное отлично адаптируется к любым условиям. Оно способно жить как в холодных, так и умеренных погодных условиях. Единственное их “требование” к территориям – это наличие большого количества растительной пищи. Поэтому ламам не подходит засушливый и жаркий климат, где произрастают лишь кустарники в небольшом количестве.

На всех территориях, где проживают ламы, они не находятся на грани исчезновения. Более того, разрешена охота. Лишь в Перу и Чили запрещено нападать на них, поскольку здесь зверь еще только начинает наращивать свою численность.

Лама и человек

Люди отлично ладят с ламами
Люди отлично ладят с ламами

Человек уже давно превратил ламу в домашнее животное. Ее шерсть используется для изготовления одежды, одеял и платков. Из жира зверя делают свечки. Ежедневно люди выводят лам на прогулку, во время которой они едят. Также люди при необходимости дают им пищу, принося ее в стойла. Если требуется, мужских особей используют в качестве грузчиков: сумки и корзины связывают ремнями и перекидывают через спину.

Интересный факт: в Перу иногда юных лам содержат в домах, словно собак и кошек. Когда животное вырастает, его переводят в стойла к другому скоту.

Ламы в большом количестве проживают в поселениях южноамериканских стран. Жители деревень заводят их в качестве домашнего скота. Также ламы легко поддаются дрессировке, и с ними разыгрываются цирковые представления.

Интересное видео о ламах

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:
guest
0 Комментарии
Встроенная обратна связь
Просмотр всех комментариев