Квокка – фото, видео, описание, ареал, рацион, враги, популяция, интересные факты

0
Квокка
Квокка

Квокка – уникальное сумчатое животное, проживающее на территории Австралии. Большую популярность у людей получила из-за своей «улыбки» и добродушия. В можно найти множество фото с этим зверьком и человеком, они очень общительные и милые. К сожалению, зверьки находятся под угрозой вымирания, из-за людей их осталось не так много.

Квокка – описание

Квокка – единственный представитель своего рода в семействе кенгуровых, поэтому внешне напоминает толстого кенгуру. Размеры животного небольшие – чаще всего они не вырастают крупнее кошек. Рост взрослой особи составляет 47-50 см, а вес – до 5 кг.

Большое семейство кенгуровых включает многие виды животных, кардинально отличающиеся друг от друга. Квокки имеют очень короткий хвост – 35 см, используемый в качестве опоры. Хвост у кенгуровых не просто так – это возможность защищаться от хищных зверей, однако квокки этого сделать не способны.

Материалы по теме:
Самые смешные животные
Квокка
Квокка

Маленькое прыгучее животное полностью покрыто густой средней шерстью рыжего или серовато-рыжего окраса. Без шерсти на теле квокки остаются только хвост и кончики лапок – на этих участках кожа темная, практически черная. Мощные задние лапы дают возможность животному передвигаться прыжками со скоростью до 50 км/ч. Передние лапки маленькие и слабые, она нужны для того, чтобы зверек мог кушать. Квокка поднимает и удерживает ими пищу. В рацион зверька входит трава, побеги растений, плоды и листья.

Интересный факт: квокки очень любопытные животные, им интересно общаться с людьми. Однако, несмотря на дружелюбный вид, их не всегда стоит гладить. Квокки могут случайно защемить челюстью руку, они ежегодно кусают маленьких детей. Животные, конечно, не нанесут непоправимого вреда, но дети испугаются, да и синяки на коже останутся.

Рождаются квокки без шерсти, постепенно обрастая густым серо-бурым мехом. Ушки круглые, расположенные близко друг к другу. Благодаря им вид у зверька получается слегка комичным и милым. Вкупе с постоянной улыбкой создается ощущение добродушия. Маленькие глазки-пуговки находятся около переносицы. Клыков у животного нет, листья и стебли откусываются из-за воздействия мощных челюстей. Проживают большими семействами до 50 особей.

Материалы по теме:
Самые крупные сезонно пересыхающие реки
Детеныш квокки
Детеныш квокки

Виды

Уникальное животное, являющееся единственным представителем своего рода. Ближайшим родственником можно считать валлаби, иначе называемого карликовым кенгуру, они находятся в промежуточной стадии развития между жвачными и нежвачными.

Валлаби
Валлаби

Остров Роттнест, который располагается на расстоянии в 18 км от западных берегов Австралии, называется так именно благодаря этим милым животным. Голландские мореплаватели, которые обнаружили остров в XVIII веке, нашли там полчища удивительных улыбающихся зверьков, немного похожих на крыс из-за хвоста. Название Роттнест, закрепившееся в те годы иначе переводится как «крысиное гнездо».

Ареал обитания квокки

Квокка исторически распространилась по всей территории Австралии, однако во время человеческого заселения на материк их популяция стремительно сокращалась. Причиной этого является не браконьерство или промышленность, а привезенные с материков животные, которые охотились на сумчатых.

Ареал обитания квокки
Ареал обитания квокки

Квокки существа беззащитные, они не могут постоять за себя перед хищниками, причем в ее ареале обитания никогда не было хищных зверей, поэтому квокки в этом плане абсолютно не приспособлены. Главные враги квокк на данный момент – это обычные домашние кошки и собаки, привезенные людьми.

Интересный факт: на острове Роттнест следует аккуратно обращаться с квокками, нарушать правила ни в коем случае нельзя – будет выписан крупный штраф. Меньше всего штрафуют только за кормление человеческой пищей – 300 долларов США, если нанести увечья – 50 тысяч долларов США, а за убийство грозит реальное тюремное заключение сроком до пяти лет.

Сейчас зверьки проживают на небольших островах вокруг Австралии – в Балде, Роттнесте и Пингвине. Иногда их можно встретить на территории континента в Албани. Квокки предпочитают обитать в сухих травянистых полях, где есть густые кустарники.

Материалы по теме:
Самые опасные животные Австралии

Квокка – образ жизни и среда обитания

Квокки, внешне похожие на выдру, они – родственники кенгуру, быстро бегают и хорошо прыгают, развивая скорость до 50 км/час.

Если условия для жизни резко портятся, то квокки начинают кочевать, переселяясь в нетипичные для них места. В засушливые времена они переходят на болотистые местности, где есть достаточное для жизни количество воды и влажность. Квокки ночные зверьки, они хорошо видят в темноте, у них острое обоняние и слух. Днем животные предпочитают прятаться в кустах, не привлекая к себе внимание.

Квоккам присущи особенности и в области размножения. После брачных игр у квокк появляются сразу два эмбриона, один из которых стремительно развивается, а второй находится в состоянии паузы. Животное сумчатое, поэтому потомство вынашивается в специальном кармашке на животе зверька.

Квокка с детенышем
Квокка с детенышем

Первый детеныш после рождения долго находится в этой сумке. В этот же момент начинает развиваться второй эмбрион, который рождается только в тот момент, как его предшественник покидает материнскую сумку. Поэтому самка беременеет дважды после встречи с одним самцом.

Интересный факт: сеттониксы проживают также в Австралийских зоопарках в городах Петра, Аделаида и Сидней. В открытых вольерах животные часто прячутся от людей, поэтому они содержатся только в закрытых стеклами вольерах с запретом на контакт с посетителями зоопарков.

Враги квокк

Квокки полностью беззащитны перед хищниками, у них нет ни мощных хвостов, ни клыков с когтями. Они всегда проживают большими семьями, во главе которых находится доминантный самец, контролирующий внешнюю обстановку вокруг временных убежищ семьи. Квокки добрые, абсолютно неагрессивные. Они не станут конфликтовать с другими животными, которые зашли на их территории.

Материалы по теме:
Почему Австралия считается континентом, а не островом?

Зверьки доверчивы, любят людей и легко идут на контакт. Квокки были занесены в Красную книгу с целью сохранения их популяции. Их действительно осталось не так много – в Австралии всего 4 тысячи квокк, проживающих в семьях по 50 особей. За причинение вреда животным браконьеры облагаются крупными денежными штрафами, возможны даже тюремные заключения.

Интересный факт: собака динго, появившаяся на островах 3,5 тысячи лет назад, а также завезенные с других материков лисы, кошки и собаки сильно снизили популяцию зверьков. Хищники не проникли только на Роттнест, где популяция животных оставалась неизменной до прибытия человека, занесшего множество вирусов и инфекций.

Квокка и содержание в домашних условиях

Квокк заводят даже в домах. Однако это дикое животное и оно полностью не приспособится к условиям проживания с человеком. Зверьки любят тепло, им нужно гулять, поэтому в квартирах квокки не приживутся. Помимо этого, нужно обеспечить постоянный доступ к свежей траве и побегам молодых деревьев. Вывозить за пределы Австралии квокк запрещено, поэтому иметь их у себя могут только местные жители. Продолжительность жизни в других климатических условиях снижается в два раза, мучить животное нет никакого смысла. Зверьки семейные, поэтому не смогут круглый год жить в полном одиночестве, наступят гормональные сбои, квокка начнет чахнуть и погибнет.

Материалы по теме:
Почему Австралия считается континентом, а не островом?

Питание

Питание квокки
Питание квокки

Квокки проживают в жестколиственных лесах, питаются молодыми побегами эвкалипта, разнообразными цветами, множеством корешков, семенами и травой. Все эти растения имеют жесткие волокна, которые квокка постепенно перетирает своими челюстями, это долгий процесс. Квокки забавно чавкают. Пища проглатывается, выплевывается назад и пережевывается как жевательная резинка. По окончанию трапезы зверек расслабляет челюстные мышцы и лучезарно улыбается каждому.

Пропитание зверьки добывают в ночное время, передвигаясь среди травы. Квокки умеют вскарабкиваться на небольшую до 1,5 метров высоту, собирая молодые побеги деревьев. Бактерии желудочно-кишечного тракта квокк напоминают бактерии овец. В засуху животные кочуют на другие земли за пропитанием и водой. Если засуха длится не так долго, то зверек может добывать воду из суккулентов с сочной мякотью. Ближайшие родственники квокк валлаби гораздо менее адаптированы под высокие температуры, квокки могут хорошо себя чувствовать при температурах до 440 градусов по Цельсию.

Материалы по теме:
Самые опасные животные Австралии

Квокка и человек

Квокке был присвоен статус уязвимого перед человеком вида. Если не принимать меры по сохранению их популяции, то зверьки начнут стремительно вымирать. Животные хорошо приживаются к искусственным условиям, могут спокойно размножаться в зоопарках и заповедниках. Некоторые даже живут в домах людей.

Зоопарки предлагают посетителям погладить и покормить квокку. Милая мордочка зверьков никого не оставит равнодушным, каждый хочет сфотографироваться с ними. С квокками даже устраивают целые фотосессии.

Размножение и продолжительность жизни

Несмотря на проживание в семьях, квокки любят уединение. Общение между самцами и самками осуществляется только в брачный период. Все остальное время каждый сам по себе. Контроль за семьей осуществляется доминирующим самцом, который защищает убежища от вторжений других животных.

Материалы по теме:
Самые крупные сезонно пересыхающие реки

Доминирующий самец – отец большинства детенышей семейства. Остальные мужские особи получают всех, кто остается. Битв за власть среди зверьков не бывает, когда вожак стареет, то передает свои полномочия самому сильному.

Самка может забеременеть в первые 28 дней сразу после начала брачных игр, через такой же период рождается первый малыш, дозревающий в течение пяти месяцев в материнской сумке, после его взросления рождается второй. Он ожидает своего рождения еще 28 дней после выхода первого, а после переходит в материнскую сумку.

Если пищи мало, то второй малыш может вообще не родиться. Квокки живут мало – до 10 лет, поэтому половая зрелость наступает быстро – у самочек не проходит и года жизни.

Почему квокка всё время улыбается?

Квокки прославлены далеко не забавным образом жизни и добродушием, маленькие млекопитающие, занесенные в Красную книгу, постоянно улыбаются. Эта фирменная улыбка и прославила зверьков на весь мир. Создается впечатление, что животное постоянно восхищается всему происходящему вокруг, не теряя оптимизма. В Австралию ежегодно приезжают миллионы туристов для того, чтобы приобрести себе или сфотографироваться с квоккой.

Материалы по теме:
Самые смешные животные

Улыбка зверька – это не что иное, как результат расслабления челюстных мышц после долгого пережевывания пищи. Животные питаются твердыми листьями эвкалипта, жуют их как жвачку. Кормить животных своей пищей нельзя, за это можно получить большой штраф.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о