Кто ест нефть?

Кто ест нефть?
Кто ест нефть?

Удивительно, но в мире есть живые организмы, которые могут питаться совершенно не подходящей в классическом понимании едой. При этом они могут выполнять и очень важные дополнительные функции, например, восстанавливать окружающую среду от загрязнений.

Загрязнение океанов нефтью

Наиболее серьезное загрязнение вод Мирового океана осуществляется нефтью и нефтепродуктами. Даже если не учитывать аварии во время транспортировок жидкости, в воды океана сбрасывается до 20 млн баррелей отходов. Самой частой причиной сброса такого количества нефти является мытье трюмов танкеров.

Разлив нефти в Мексиканском заливе
Разлив нефти в Мексиканском заливе

Особенно опасны так называемые «донные» загрязнения. Если в воду во время аварии выливается 1000 т и больше, нефть быстро достигает дна, приводя к загрязнению, последствия которого очень сложно устранить. Если авария произошла в арктических условиях, нефть будет сохраняться в несколько раз дольше.

Как воды очищают от нефтепродуктов?

ЛАРН – аббревиатура, обозначающая «ликвидацию аварийных разливов нефти». Это комплекс разных мероприятий, целью которых является устранение нефтяных пятен с поверхности воды и почвы. Методы очистки:

  • биологические;
  • механические;
  • физико-химические.

Наиболее действенной является сорбционная очистка. Это быстрый, управляемый метод, который позволяет удалить загрязнения до минимальной концентрации. В качестве сорбентов используются торф, лингин, алюмосиликат, графит и даже опилки.

План ликвидации разливов нефти в Арктической зоне
План ликвидации разливов нефти в Арктической зоне

Самым экологически безопасным методом считается биологический. Он способен восстанавливать как систематические, так и аварийные места разливов. Аварийными ситуациями могут заниматься компании, у которых есть соответствующая лицензия.

Интересно:  Почему нельзя смотреть в глаза кошке? Причины, предрассудки и фото

Биокомпостирование – современный метод очистки. Это управляемый процесс разложения (окисления) углеводородов нефти при участии специальной микрофлоры.

Биологический метод очистки

Нефтеокисляющие бактерии, относящиеся к родам Serratia, Pseudomonas, Burkholderia Acidovorax и прочие – это и есть те самые «поедатели» нефти. Во время попадания маслянистой жидкости в воду, она сразу же притягивает к себе эти бактерии. Нефть или ее фракции – единственное пропитание для бактерий, что, в свою очередь, провоцирует их активное размножение.

Бактерии Serratia
Бактерии Serratia

Открытие свойств данных бактерий положило начало дальнейшего их изучения и искусственного выведения. Делают это посредством помещения бактерий в среду, где содержится нефть. После они создают свою небольшую колонию и перемещаются в инкубаторы-ферментеры. Далее процессы размножения происходят именно там.

Биомасса, полученная таким путем, высушивается. Создаются брикеты с дальнейшим хранением в холодильниках. Бактерии, выращенные данным образом, не теряют своей активности и могут очень долго сохранять первичные свойства. В случае аварии брикеты измельчают и распыляют над местом нефтяного разлива. При попадании в воду микроорганизмы сразу начинают свою деятельность.

Serratia, Pseudomonas, Burkholderia Acidovorax и бактерии других родов питаются нефтью и нефтепродуктами. Использование современных технологий очистки окружающей среды от нефти предполагает искусственное выращивание и применение этих бактерий при необходимости.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:
guest
0 Комментарии
Встроенная обратна связь
Просмотр всех комментариев