Согласно исследованию, проведенному в Университете Ланьчжоу, с каждым годом криосфера нашей планеты сокращается приблизительно на 87 тыс. км2. Тщательному изучению подверглась вся площадь земной поверхности, которая покрыта льдом, мерзлым грунтом и снегом. Исследование охватывает период с 1979 по 2016 года. Впервые проведена настолько масштабная работа в данной области. Причиной данного явления считается изменение климата.
Криосферой называют одну из оболочек Земли, которая характеризуется наличием либо возможностью существования льда. На окраинах встречается вода в жидком состоянии из-за различных примесей и факторов, влияющих на точку замерзания. Оболочка начинается у верхних слоев земной коры и достигает нижних слоев ионосферы. Криосфера располагается в зонах теплового взаимодействия между другими оболочками Земли: литосферой, атмосферой и гидросферой. Характерные особенности криосферы:
- нулевая или отрицательная температура;
- пребывание воды в твердой фазе в виде инея, льда или снега;
- безводные горные породы и сухие массы воздуха с минусовой температурой;
- наличие криогенных образований (снежного покрова, наледей, ледяных покровов и др.).
Исследования криосферы имеют огромную ценность для науки, поскольку яркая белая поверхность служит отражателем солнечного света и тем самым охлаждает Землю. Когда расположение или площадь снежно-ледяных покровов меняются, возникают и различные климатические явления, которые затрагивают уровень моря, океанические течения, температуру воздуха и т.п.
Главным автором исследования является физико-географ из Университета Ланьчжоу – Сяоцин Пэн. По словам ученого, изменения криосферы представляют собой глобальную проблему, а не местную или региональную. Пэн и соавторы провели расчет ежедневной протяженности криосферы и вывели среднее значение для получения годовой оценки. В целом отмечаются сезонные изменения оболочки, однако исследователи заметили общее сокращение криосферы с 1979 г. Этот процесс происходил одновременно с повышением температуры воздуха.
Больше всего криосфера сократилась в Северном полушарии с ежегодными потерями около 102 тыс. км2. Для сравнения – площадь всей Исландии составляет 103 тыс. км2. В Южном полушарии, наоборот, отмечается ежегодный прирост ледяных покровов – около 14 тыс. км2, который немного компенсирует потери. Больше всего морских льдов образуется в море Росса рядом с Антарктидой.
Ученые отмечают и некоторые изменения в плане замерзания отдельных регионов. Так, по сравнению с 1979 годом, первый день замерзания наступает на 3,6 дня позже, а таяние начинается на 5,7 дня раньше.