Какие ножи самые острые?

Какие ножи самые острые? Интересно

Даже самый обыкновенный нож кажется невероятно острым. Казалось бы, зачем может понадобиться большая степень заточенности? Но в мире есть множество острых ножей, и назначение их далеко не бытовое.

От чего зависит острота ножа?

Острый или тупой нож – часто субъективное мнение. Но в быту каждый способен определить степень заточенности по тому, насколько эффективно инструмент справляется со своей задачей. Нож, имеющий неправильную форму, даже при качественной заточке становится не особенно полезным.

Как устроен нож
Как устроен нож

На остроту влияют следующие факторы:

  • строй клинка;
  • форма;
  • геометрия;
  • подводы;
  • спуски;
  • режущая кромка.

Нужно правильно расценивать понятие режущей способности. Острота ножа представляет собой радиус заострения, а также точные геометрические данные режущей кромки. Данная способность заключается в эффективности реализации прямого предназначения ножа. К примеру, нельзя называть мачете тупым, из-за того, что он плохо режет хлеб.

Самые острые ножи

В качестве примера можно привести несколько самых острых ножей с толщиной разреза, которую они обеспечивают:

  • скальпель хирургический – 20 мкм;
  • клинковая бритва – 0,12 мкм;
  • микрокератом – офтальмологический инструмент, 30 мкм;
  • скальпель фемтосекундный – 1 мкм;
  • электронный микроскоп – 0,004 мкм, что в 20 тысяч раз тоньше волоса человека.
Микрохирургические алмазные скальпели
Микрохирургические алмазные скальпели

Скальпели, имеющие специальное лезвие из искусственного бриллианта, могут обладать режущей кромкой в десятки атомов. Они считаются самыми острыми в мире. Такие инструменты применяются в глазной хирургии и прочих сверхтонких операциях. Полноценный нож из бриллианта изготовить нельзя.

Интересно:  Почему нельзя дарить ножи? Причины, предрассудки и фото

Алмазное лезвие обладает высококачественной заточкой и не повреждает волокна. Обработка происходит посредством термохимической технологии, и лезвие затачивается на уровне атомов. Основной минус таких скальпелей – дороговизна.

Также одними из самых острых хирургических скальпелей могли бы быть лезвия на основе обсидиана. Многие компании даже пытались производить их, ведь в случае успеха можно было создать такой скальпель, который не травмировал бы даже рядом находящиеся клетки во время операции. Но материал оказался слишком хрупким.

Интересный факт: настоящим самурайским мечом, катаной, действительно можно разрубить шелковый платок в воздухе, настолько хорошо заточено оружие.

Обсидиан – материал, образующийся при соприкосновении вулканической лавы с водой. Чаще всего это происходит очень быстро, что сказывается на структуре материала – она получается стеклообразной. Обсидиан обладает блеском, а по твердости лишь немного превышает свойства обыкновенного стекла. Оксид железа придает ему оттенок красного. Многие древние народы, жившие вблизи вулканов, активно использовали этот материал в прошлом.

Нож ручной работы из обсидиана
Нож ручной работы из обсидиана

Вулканическое стекло имеет высокий потенциал применения в медицинской сфере. В частности его можно успешно использовать для проведения операций, которые требуют максимальной аккуратности. Режущая кромка скальпеля из обсидиана может достигать всего 0,02 микрона. По сравнению с алмазными скальпелями изготовление обсидиановых инструментов менее дорогостоящее.

Основным недостатком такого материала является хрупкость. Например, обсидиановый режущий инструмент может «пережить» без последствий около 20 хирургических операций. Даже при малейшем боковом давлении он трескается. Также к недостаткам нужно отнести невозможность создания двух одинаковых скальпелей, ведь их производят только вручную.

Поделиться с друзьями

Эксперт и постоянный автор научно-популярного журнала: «Как и Почему». Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 76533. Издание «Как и Почему» kipmu.ru входит в список социально значимых ресурсов РФ (определяет Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации).

Оцените автора
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Научно-популярный журнал: «Как и Почему»
Подписаться
Уведомление о
guest

0 Комментарии
Встроенная обратна связь
Просмотр всех комментариев

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: