В современном китайском языке количество иероглифов достигло 50000. При первой мысли о клавиатуре, которая умещает такое число символов, представляется устройство невероятных габаритов. Однако китайцы известны своей изобретательностью. Данной проблемой они начали заниматься в 40-х годах XX века, когда еще активно использовались печатные машинки.

Все началось с печатной машинки

В повседневной жизни использование всех 50000 знаков не требуется, однако стандартный типографический набор включал 9000 иероглифов. Изначально действительно пользовались печатными машинками, в которых за каждый иероглиф отвечала одна клавиша.

Печатная машинка с китайскими иероглифами в первоначальном виде
Печатная машинка с китайскими иероглифами в первоначальном виде

В таком устройстве содержалась панель с огромным количеством иероглифов и специальный механизм в виде рукоятки и «лапки». Машинисту необходимо было отыскать нужный иероглиф на панели. Стоит отметить их миниатюрные размеры и наличие лупы для большего удобства.

Затем механизм с лапкой располагался точно над символом и приводился в действие. Лапка захватывала иероглиф и пропечатывала его на бумаге. О высокой скорости печати говорить не приходится – даже опытные машинисты печатали около 10-11 знаков в минуту.

Интересный факт: машинки с иероглифами появились после 1915 года – на 50 лет позже обыкновенных. Принцип их работы изобрел японец Киота Сугимото.

Уже в 1946 г. Линь Юйтан, китайский филолог, изобрел совершенно новый тип ввода текста на печатных машинках. Он предложил разобрать иероглифы на самостоятельные компоненты, которые называются графемами.

Интересно:  Почему огурцы горькие и как с этим бороться? Причины, фото и видео
Печатная машинка Линя Юйтана
Печатная машинка Линя Юйтана

Печатная машинка такого формата (электромеханического типа) внешне стала похожа на обычные устройства с латинскими буквами. Количество клавиш существенно сократилось до 64. Теперь каждая клавиша отвечала за определенную графему.

Посреди машинки располагалось специальное окошко. Когда машинист набирал комбинацию из нескольких клавиш, в этом окошке появлялся подходящий иероглиф, ввод которого необходимо было дополнительно подтвердить. В таком устройстве скорость набора увеличивалась до 50 символов в минуту.

Стоит отметить, что Линь Юйтан разработал отличную систему, которой начали активно пользоваться в будущем. Но к тому времени производство такого устройства было слишком дорогим, поэтому оно оказалось невостребованным.

Методы ввода

Можно выделить несколько методов ввода текста на китайском языке:

  • структурные;
  • фонетические;
  • комбинированные;
  • на основе распознавания.

Количество структурных методов достаточно большое. Объединяет их упор на графическую структуру иероглифа. Графема – это как деталь головоломки. Всего их несколько сотен. Определенные графемы образуют иероглифы.

Структурный способ позволяет вместить все графемы на обычной клавиатуре, при условии сочетания примерно 8 элементов на одной клавише. Задача, казалось бы, все равно остается непростой.

Раскладка уби цзысин
Раскладка уби цзысин

Один из наиболее распространенных структурных способов – уби цзысин, что в переводе означает «ввод по 5 чертам». Иероглифы делятся на 4 группы, в которые они объединяются по определенным признакам:

  1. Базовые и часто используемые (всего 30).
  2. Иероглифы с соединенными графемами.
  3. Иероглифы, между графемами которых есть промежутки.
  4. Иероглифы, графемы которых пересекаются.
Интересно:  Почему появляются родинки? Причины, что делать, фото и видео

В соответствии с этой классификацией, графемы тщательно сгруппированы и изображены на клавиатуре. Оператор набора текста должен правильно составить иероглиф из частей, и он появится в поле ввода. Система сложная, поскольку одни и те же элементы повторяются во многих иероглифах.

Интересный факт: существуют и экспериментальные клавиатуры с необычной раскладкой или большим количеством кнопок, но массового распространения они не получают.

Однако именно структурным методом пользуются профессиональные наборщики текстов. Они осваивают «слепую» печать, что позволяет набирать 160 иероглифов в минуту (приблизительно 500 знаков).

Фонетические методы изобрели уже с внедрением в постоянный обиход компьютеров. Наиболее известный среди них – пиньинь. Суть данного метода заключается в том, что нужно напечатать иероглиф латинскими буквами так, как он произносится. Система при этом конвертирует набранный текст в нужный символ.

Ввод пиньинь
Ввод пиньинь

У фонетического способа свои минусы: невысокая скорость набора, отсутствие «слепой» печати, сложности в запоминании произношения всех знаков.

Самый простой гибридный метод – иньсин. В нем сочетаются структурные и фонетические элементы. Иероглиф печатается путем ввода транскрипции и выбора графического элемента. Недостаток метода в том, что приходится осваивать и написание, и произношение иероглифов.

Существуют сравнительно новые методы распознавания иероглифов. Например, голосовой набор текста или распознавание рукописных символов. У них тоже есть как минусы, так и плюсы. Наборщику необходимо иметь идеальное произношение либо ровный почерк с тщательно выведенными чертами, которые сможет распознать система.

Интересно:  Почему дирижер стоит спиной к залу?

Для набора иероглифов на компьютере используется несколько методов ввода: структурные, фонетические, комбинированные и на основе распознавания. Общепринятого метода нет. Китайцы начинают изучать различные способы, начиная со школьных лет, поэтому все зависит от предпочтений школы и выработавшейся привычки. Большинство пользуются структурным методом уби цзысин (на основе графической структуры) либо фонетическим пиньинь (ввод транскрипции).

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

avatar