Почти три недели занимает процесс появления цыпленка из яйца. С одной стороны, это не такой уж большой срок. Однако все это время живому организму необходимо откуда-то брать кислород. Как же дышит цыпленок с учетом того, что он окружен плотной скорлупой?
Развитие и появление цыпленка
В естественных условиях кладку высиживает курица. Обычно она состоит из 10-15 яиц. Примечательно, что в стаде с большим количеством птиц далеко не каждая курица мечтает почти месяц сидеть в гнезде. Поэтому в хозяйствах обычно внимательно наблюдают за ними и выбирают ту, что ярче остальных проявляет признаки ответственной наседки.
В искусственных условиях для получения цыплят используются специальные приспособления – инкубаторы. Если курица не нуждается в особо активном участии человека и самостоятельно контролирует все этапы, то за работой инкубатора необходимо следить постоянно, даже если он полностью автоматизированный. В целом суть процесса одинаковая – на протяжении 21 дня яйца должны находиться в условиях, идеально подходящих для развития и появления на свет цыплят.
Ключевые факторы – температура около 37℃ и влажность воздуха 65%. Развитие цыпленка – быстротечный процесс, поэтому ежедневно можно наблюдать различные изменения. Уже на 9-10 день зародыш приобретает внешний вид цыпленка, после чего у него постепенно появляются коготки и пушок.
На протяжении всего развитие питательные вещества он получает из белка и желтка. Причем белок заканчивается примерно на 15-й день, а небольшие остатки желтка остаются вплоть до пробивания скорлупы – они необходимы для питания цыпленка после появления на свет.
Как дышит цыпленок внутри яйца?
Обмен веществ и развитие живого организма возможны лишь при выполнении двух условий: поступления кислорода и вывода углекислого газа. Цыпленок внутри яйца – не исключения, хоть он и ограничен оболочкой в виде скорлупы, природой все предусмотрено.
В каждом яйце имеется небольшая пустота в области тупого конца. Изначально будущий цыпленок дышит за счет скопившегося там воздуха. Его хватает ненадолго. Однако оболочка яйца лишь кажется сплошной. На самом деле скорлупа состоит из большого количества пор, невидимых для человеческого глаза – около 7000.
Внутри имеется воздушный мешок, который образуется после остывания только что снесенного яйца. Он находится между внутренней и внешней мембранами. Когда яйцо остывает, белок и желток становятся меньше, а под скорлупой образуется полость. Воздух попадает в нее через поры скорлупы, и сюда же выходит углекислый газ.