Как дышит цыпленок внутри яйца?

Как дышит цыпленок внутри яйца? Животные

Почти три недели занимает процесс появления цыпленка из яйца. С одной стороны, это не такой уж большой срок. Однако все это время живому организму необходимо откуда-то брать кислород. Как же дышит цыпленок с учетом того, что он окружен плотной скорлупой?

Развитие и появление цыпленка

В естественных условиях кладку высиживает курица. Обычно она состоит из 10-15 яиц. Примечательно, что в стаде с большим количеством птиц далеко не каждая курица мечтает почти месяц сидеть в гнезде. Поэтому в хозяйствах обычно внимательно наблюдают за ними и выбирают ту, что ярче остальных проявляет признаки ответственной наседки.

Курица наседка
Курица наседка

В искусственных условиях для получения цыплят используются специальные приспособления – инкубаторы. Если курица не нуждается в особо активном участии человека и самостоятельно контролирует все этапы, то за работой инкубатора необходимо следить постоянно, даже если он полностью автоматизированный. В целом суть процесса одинаковая – на протяжении 21 дня яйца должны находиться в условиях, идеально подходящих для развития и появления на свет цыплят.

Ключевые факторы – температура около 37℃ и влажность воздуха 65%. Развитие цыпленка – быстротечный процесс, поэтому ежедневно можно наблюдать различные изменения. Уже на 9-10 день зародыш приобретает внешний вид цыпленка, после чего у него постепенно появляются коготки и пушок.

На протяжении всего развитие питательные вещества он получает из белка и желтка. Причем белок заканчивается примерно на 15-й день, а небольшие остатки желтка остаются вплоть до пробивания скорлупы – они необходимы для питания цыпленка после появления на свет.

Интересный факт: в естественных условиях курица регулярно переворачивает яйца – это обеспечивает их равномерное прогревание. Она может лишь ненадолго оставлять гнездо, чтобы поесть и попить. В инкубаторах каждые два часа яйца поворачивает специальный механизм или человек вручную.

Как дышит цыпленок внутри яйца?

Обмен веществ и развитие живого организма возможны лишь при выполнении двух условий: поступления кислорода и вывода углекислого газа. Цыпленок внутри яйца – не исключения, хоть он и ограничен оболочкой в виде скорлупы, природой все предусмотрено.

Интересно:  Почему в семечках подсолнуха много масла? Причины, фото и видео

В каждом яйце имеется небольшая пустота в области тупого конца. Изначально будущий цыпленок дышит за счет скопившегося там воздуха. Его хватает ненадолго. Однако оболочка яйца лишь кажется сплошной. На самом деле скорлупа состоит из большого количества пор, невидимых для человеческого глаза – около 7000.

Строение яйца
Строение яйца

Внутри имеется воздушный мешок, который образуется после остывания только что снесенного яйца. Он находится между внутренней и внешней мембранами. Когда яйцо остывает, белок и желток становятся меньше, а под скорлупой образуется полость. Воздух попадает в нее через поры скорлупы, и сюда же выходит углекислый газ.

Интересный факт: тщательный контроль отбора яиц и процесса развития цыпленка осуществляется при помощи их просвечивания ярким пучком света.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться с друзьями

Эксперт и постоянный автор научно-популярного журнала: «Как и Почему». Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 76533. Издание «Как и Почему» kipmu.ru входит в список социально значимых ресурсов РФ (определяет Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации).

Оцените автора
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Научно-популярный журнал: «Как и Почему»
Подписаться
Уведомление о
guest

0 Комментарии
Встроенная обратна связь
Просмотр всех комментариев

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: