Как и из чего делают леденцы? Описание, фото и видео

Леденцы Интересно

Сахарные леденцы, завернутые в фантики на палочках, появились на просторах современной России и стран СНГ в период XI—XII веков. В те далекие времена, их изготавливали в кондитерских магазинах Европейских мастеров и привозились как угощения для местных вельмож и чиновников. Удивительные сладости, с появлением первой сахарной палаты на территории России в начале XVIII века, стали доступными для всех групп населения.

С того момента, леденцы начали изготавливать в мастерских и на домашних кухнях, с применением различной рецептуры и пищевых добавок. Постепенно сладости распространились настолько, что ни один взрослый человек и маленький ребенок, не может и недели прожить без этого удивительного лакомства. И каждый раз, когда мы видим на прилавках магазина или супермаркета такое разнообразие конфет, мы можем задаваться вопросом: «Так как же делают леденцы?»

Интересные факт: место рождения сахара и леденцов, считают территорию современной Индии. Записи о существовании сладостей из сахара, ученые находили в древних манускриптах 5 тыс. летней давности.

Из чего делают леденцы?

Сахарный песок
Сахарный песок

Для производства леденцов, используют простой и доступный в любом магазине сахарный песок. На кондитерские фабрики, он поступает в огромных количествах со всего мира. Его могут производить из сахарного тростника, свеклы, клена, пальмы и сорго. После добавления ароматизаторов, красителей и отдушек, смесь проходит термическую обработку. Чтобы получить уникальную форму и придать ей привлекательный внешний вид, над готовой смесью проводят несколько не сложных манипуляций и превращают ее в леденцы разных форм, цветов и размеров. С этого момента, готовые лакомства можно заворачивать в упаковку и отправлять на прилавок магазина.

Интересно:  Почему сладкое липкое? Причины, фото и видео

Производство карамели

Сахарный песок, поступающий на предприятие по производству карамели, просеивается и очищается от мелкого мусора. Процесс очистки проходит в специальном механизме, с установленным вибрирующим ситом и системой удаления посторонних предметов. Аппарат построен таким образом, чтобы на выходе оставался на 100 % чистый сахарный песок, а крупный и мелкий мусор полностью удалялся. Воду берут из системы водопровода и по необходимости очищают ее от примесей и химических добавок. Ароматизатор, отдушки и красители выбирают соответственно рецепту. После завершения подготовительных работ, ингредиенты отправляются на этап приготовления карамельной массы.

Приготовление карамели

Горячая карамель
Горячая карамель

Металлическую емкость заполняют водой и загружают сахарный песок. Специальными лопастями их замешивают до получения сахарного сиропа. После образования однородной жидкости, добавляют ароматизаторы с красителями. С помощью насоса, готовый сироп перекачивают в варочный вакуумный котел, где он закипает. Металлические лопасти медленно перемешивают кипящую массу, до удаления через пар, большей части воды. Оператор с пульта управления контролирует весь процесс приготовления, чтобы масса не пригорала и получила нужную консистенцию. В результате, образуется вязкая горячая карамель, готовая к дальнейшей обработке.

Формирование карамели

Формирование карамели
Формирование карамели

Горячая карамель, с котла выгружается на ровный металлический охлаждающий стол. На столе, мастер проверяет ее на качество и соответствие требованиям. После этого, разделенную на порции массу, погружают в формировочный аппарат. Под воздействием вращающихся валов, формируется длинный жгут из теплых леденцов.

Форма леденцов
Форма леденцов

Острые ножи или прессовочный аппарат, придает леденцам форму, надевает их на палочку и полностью охлаждает. По конвейеру, конфеты направляться в аппарат для упаковки.

Интересно:  Как и из чего делают сахар? Описание, фото и видео

Упаковка

Специальный аппарат упаковывает готовые конфеты в красивые фантики и фасует в ящики. С этого момента леденцы отправляются на прилавки магазинов, чтобы радовать нас своим удивительным вкусом.

Интересный факт: первые леденцы на палочке изготавливались в форме домиков, рыбок и елки. С развитием промышленности, их начали производить в более сложных формах – петушков и зайчиков.

Линия по изготовлению леденцов на фабрике, построена таким образом, чтобы весь технологический процесс проходил в полуавтоматическом режиме и в 3 основные этапа производства. Начиная с подготовки ингредиентов и заканчивая погрузкой готовой продукции, производство не требует чрезмерных денежных затрат и найма большого количества рабочих.

В сравнении с изготовлением других сладостей, производство леденцов на сегодняшний день считается одним из самых прибыльных и окупаемых предприятий. В результате такой скорости и простоты производства, в любом месте на планете, сладкие леденцы могут порадовать каждого взрослого и ребенка своим несравнимым и прекрасным вкусом.

Как и из чего делают леденцы – интересное видео

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться с друзьями

Научный консультант редакции сайта «Как и Почему». Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 76533. Издание «Как и Почему» kipmu.ru входит в список социально значимых ресурсов РФ (определяет Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации).

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Научно-популярный журнал: «Как и Почему»
Подписаться
Уведомление о
guest

0 Комментарии
Встроенная обратна связь
Просмотр всех комментариев

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: