Первое упоминание о лапше исследователи обнаружили в надписях на стенах Египетских пирамид. Лапшу помещали в захоронения фараонов и великих деятелей того времени, давая таким образом возможность насладиться этим блюдом в загробном мире. Со временем лапша распространилась по всему миру.

Сегодня этот продукт питания встречается в любом продуктовом магазине и универсаме. Лапшу готовят дома или выпускают на фабриках с использованием разной рецептуры и пищевых добавок. Но принцип производства этого продукта остался тем же, что и тысячу лет назад. Употребляя лапшу в пищу или же занимаясь её приготовлением возникает вопрос: как делают лапшу?

Интересные факты: Первая лапша в её современном виде описана в летописях древнего Китая во ІІ тысячелетии до нашей эры. В таком виде блюдо впервые попало в европейские страны в 1292 году.

Из чего делают лапшу?

На предприятии по производству макаронных изделий первым делом закупают качественные ингредиенты. В зависимости от вида лапши используют пшеничную или рисовую муку, которую просеивают в специальном аппарате и очищают от инородных тел.

Аппарат для просеивания муки

Воду используют исключительно очищенную от примесей и сторонних компонентов. Для этого жидкость пропускают через специальные фильтры и по необходимости кипятят. Масло и ароматизаторы подготавливаются согласно рецепту. Ингредиенты загружают в дозаторы и направляют на этап замешивания теста.

Интересно:  Как празднуют Новый год в мире - описание, фото и видео

Замешивание теста

blank
Замешивание теста для лапши

В большие емкости из нержавеющей стали загружают по очереди ингредиенты и с помощью вращающихся лопастей замешивают тесто. Процесс проходит автоматически под управлением компьютерной программы и контролем оператора. В результате получается рассыпчатое тесто, готовое к следующему этапу производства.

Раскатывание и нарезание теста

blank
Раскатывание теста для лапши

Готовое тесто помещают в специальную емкость, с которой оно перемещается в аппарат для раскатывания. Постепенно тесто проходит между двух широких валиков и превращается в длинную однородную ленту. Оператор контролирует процесс, чтобы лента получала форму листа плотного картона, необходимой толщины и ширины. По конвейеру раскатанное тесто направляется под нож, где нарезается на сотни тонких полосок. В зависимости от конструкции ножей и способа установки дополнительных упорных валиков, лапша принимает разную форму: брикеты, первичный вид и пр. Затем в зависимости от рецептуры, лапша перемещается на этап пропаривания или высушивания.

Пропаривание лапши быстрого приготовления

blank
Пропаривание лапши быстрого приготовления

Лапша быстрого приготовления получает особые свойства потому, что дополнительно проходит этап пропаривания и обжарки. Для этого брикеты, готовые к упаковке, по конвейерной ленте пропускают через специальный аппарат. Под контролем оператора, лапша проходит через струю густого горячего пара и варится до частичного приготовления.

Для сохранения эффекта брикеты пропускают через аппарат для частичной обжарки при температуре 150°С в подсолнечном рафинированном масле. Далее лапшу охлаждают и отправляют на этап упаковки.

Интересные факты: В Россию лапшу завез Фернандо, прибывший в Петербург по приглашению Петра I. Первая макаронная фабрика в России открылась в конце ХVIII века, а в 1913 году в России насчитывалось уже 39 макаронных предприятий, производивших около 30 тысяч тонн изделий в год.

Высушивание лапши

blank
Вешалки с лапшой

Длинная лента из лапши направляется к специальным прутьям-вешалкам, на которых развешивается и обрезается до требуемой длины. Затем лапша перевозится в сушилку, где теряет часть влаги. Высушенная лапша в специальном аппарате разрезается до нужной длины, фасуется и направляется на этап упаковки.

Интересно:  Почему пираты носили серьги в ушах?

Упаковка лапши

Готовый продукт упаковывается в герметичную полиэтиленовую, бумажную или пластиковую коробку. По необходимости (в брикеты быстрого приготовления) добавляют пакетики с приправой, подсолнечным маслом и овощами. Каждая упаковка взвешивается, проверяется на брак и отправляется на склад.

Лапша – полезный и доступный продукт, многообразие которого соответствует разным вкусовым предпочтениям. На современном рынке макаронных изделий представлен большой выбор видов и форм лапши, которые изготовляются с помощью правильного технологического процесса.

Как и из чего делают лапшу – интересное видео

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

avatar