Как через полиэтиленовый пакет просачивается жир?

Как через полиэтиленовый пакет просачивается жир? Интересно

Полиэтиленовый пакет кажется достаточно прочным, но стоит наполнить его какой-либо жидкостью, например, водой или растительным маслом, как на внешней поверхности изделия со временем покажутся небольшие капли. Рассмотрим причины этого явления, а также технологию производства полиэтиленовых пакетов.

Возникновение полиэтиленовых пакетов и особенности производства

Полиэтилен, основу множества разновидностей полимерных изделий, в 1899 г. изобрел инженер Ганс фон Пехманн, причем сделал он это случайно. О материале долгое время никто не вспоминал, пока его не начали использовать на производстве телефонного кабеля с 1933 г.

Впоследствии разработаны новые методы его изготовления в промышленных масштабах. Так полиэтилен проник во многие сферы, в том числе стал самым распространенным упаковочным материалом. Обычный фасовочный пакет впервые изготовили в 1957 г. в США.

Гранулы полиэтилена
Гранулы полиэтилена

Полиэтилен – это органическое соединение, в основе которого содержится этилен или этен – самое производимое органическое вещество в мире. Поэтому полиэтилен в крупных объемах изготавливается на газовых и нефтяных концернах. В готовом виде это небольшие прозрачные гранулы 2-5 мм белого цвета.

Интересный факт: полиэтиленовые пакеты часто ошибочно называют целлофановыми. Однако это разные материалы, так как целлофан делают из вискозы, а полиэтилен – путем полимеризации этилена.

Классификация полиэтилена в зависимости от технологии производства довольно обширная, но в основном это следующие виды:

  • полиэтилен низкого давления (HDPE);
  • полиэтилен среднего давления (MDPE);
  • полиэтилен высокого давления (LDPE).

Название технологии говорит само за себя, но при использовании низкого давления получается материал высокой плотности и наоборот. Например, обычные фасовочные пакеты делают из всех вышеперечисленных видов полиэтилена или их смесей. Поэтому они могут иметь разный уровень прочности.

Интересно:  Почему на концертах дирижер пожимает руку первой скрипке?
Пакеты с петлевыми и прорубными ручками считаются самыми сложными в изготовлении
Пакеты с петлевыми и прорубными ручками считаются самыми сложными в изготовлении

На производство пакетов полиэтилен поступает именно в таком гранулированном виде. Его переплавляют в специальных аппаратах. Чтобы получить продукт определенного цвета, к гранулам изначально добавляют красители. От вида полимерного сырья зависит и разновидность пакета, который получится в конце производственного процесса.

Расплавленные гранулы полиэтилена превращаются в сплошную массу, которая приобретает форму большого пузыря. После охлаждения изделие раскатывается и сворачивается в рулон, длина которого достигает 4 км. В дальнейшем у материала появляются швы и его разрезают на готовые пакеты. Если это «маечка», вырезаются ручки, а отходы возвращаются на повторную переработку.

Структура полиэтилена

Секрет постепенного просачивания жидкостей и жиров сквозь полиэтиленовый пакет кроется в структуре материала, а именно – его молекулярном строении. Формула полиэтилена – (C2H4)n. Первая часть – C2H4 – молекула этилена, а n – это количество этих молекул (звеньев) в цепочке, присоединение которых друг к другу как раз и является полиэтиленом.

Молекула этилена, путем полимеризации которой получают полиэтилен
Молекула этилена, путем полимеризации которой получают полиэтилен

Между данными звеньями имеется определенное расстояние, которое зависит от вида полиэтилена. Так, в LDPE звенья находятся на большем расстоянии друг от друга. Поэтому в таких пакетах поры крупнее, хоть они и невидимы для наших глаз. В полиэтиленовых изделиях высокой плотности расстояние между звеньями меньше и поры соответственно не такие большие.

Можно заметить, что если положить любой жирный продукт (мясо, творог) в один пакет, со временем он станет маслянистым снаружи. Но если воспользоваться двумя-тремя пакетами, подобных неприятностей не возникнет. Таким образом, все зависит от плотности полиэтилена.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться с друзьями

Эксперт и постоянный автор научно-популярного журнала: «Как и Почему». Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 76533. Издание «Как и Почему» kipmu.ru входит в список социально значимых ресурсов РФ (определяет Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации).

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Научно-популярный журнал: «Как и Почему»
guest
0 Комментарии
Встроенная обратна связь
Просмотр всех комментариев

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: