Кабан широко распространен в природе и встречается практически в любой области земного шара. Также его называют секач, вепрь и дикая свинья. Внешне он похож на обычного поросенка, но может похвастаться наличием темной шерсти. Зверь обладает множеством повадок и определенными особенностями, которые человек успел детально изучить.

Описание

Кабан в естественной среде обитания
Кабан в естественной среде обитания

До ледникового периода существовало несколько семейств парнокопытных, обладающих определенными особенностями. Но до нашего времени сохранилось лишь одно, которому ученые дали название “настоящие свиньи”.

Сейчас это семейство делится на пять родов:

  • на острове Целебес обитает бабирус;
  • в Африке распространены бородавочники;
  • к тропическому климату приспособилась длинноволосая свинья;
  • в Европе, Азии и Африке обитают кабаны.

Последний род проживает во многих местах Земли и делится на три основных вида:

  • обыкновенный кабан, обитающий в большинстве стран;
  • в горной цепи Гималаи находится карликовая свинья;
  • бородатая свинья распространена на островах Целебес, Филиппинах, Яве и Суматре.

Именно эти три вида сейчас представляют кабанов на Земле, также они делятся на разные подвиды, в зависимости от территории обитания. Их внешний вид может отличаться, но повадки и образ жизни во многом совпадают.

Внешний вид и особенности

Строение тела кабана
Строение тела кабана

Кабан визуально похож на свинью, но из-за более суровых условий жизни имеет характерные отличия. Взрослые особи обладают массивным телом, покрытым шерстью. Под ней скрываются сильные и крепкие мышцы, способные выдерживать высокие нагрузки.

Туловище округлой формы, держится на коротких лапах. Сзади имеется небольшой хвост, покрытый редким волосяным покровом. Из-за узкого таза и широкой грудины кабан похож на бочонок.

Голова соединена с корпусом широкой шеей. Морда вытянутая, с высоко посаженными глазами. Над ртом располагается нос в виде темного пятачка. На уровне лба, по краям, находятся торчащие кверху уши. У краев пасти растут длинные клыки, которые являются главной отличительной особенностью кабанов от других свиней. Они помогают разрывать почву и листву для поисков пищи, а также используются для защиты и нападения.

Интересный факт: у взрослых кабанов клыки могут вырастать до 25 см в длину. Средняя их длина составляет 15-17 см.

Волосяной покров у кабанов жесткий, неприятный на ощупь. Окрас зависит от места проживания особи. Цвет варьируется от серого до темно-бурого. Те виды, которые проживают на прохладных территориях, с наступлением зимы обзаводятся более густым мехом, что позволяет выживать в снегах.

Интересно:  Почему крабы ходят боком?

В высоту животное вырастает до метра, в длину – до двух. Из-за массивного тела кабаны обладают большой массой, которая у взрослых особей составляет в среднем 150-200 кг, но особо развитые могут весить до 300 кг. Самцы вырастают гораздо крупнее самок.

Для России кабаны не редкость. На территории страны обитают пять подвидов, обладающих уникальными особенностями внешнего вида:

  • центрально-европейские кабаны имеют небольшие размеры и темную шкуру;
  • уссурийский обладает крупными габаритами, но главными отличительными особенностями являются маленькие уши и белый пушок под носом, напоминающий усы;
  • кавказский имеет светлую шерсть и крупную морду;
  • забайкальский – небольшой зверь с коричневым окрасом;
  • среднеазиатский имеет светлую шерсть на корпусе и темную на конечностях.

Несмотря на визуальные отличия видов, в них всегда легко увидеть принадлежность к семейству кабанов.

Где обитает кабан?

Ареал обитания кабана
Ареал обитания кабана

Кабаны отлично адаптируются к любым погодным условиям. Некоторые подвиды комфортно ощущают себя в тропическом климате, другие предпочитают прохладную погоду. Многие кабаны выбирают лесную местность, причем они могут отлично жить в дубовых, хвойных и других рощах. Некоторые особи обитают в горных массивах и возле болот.

Кабанов можно встретить в Северной Африке, Азии, Евразии. Их ареал простирается от Уральских гор и до Атлантического океана. Также некоторые виды охотно обживают разные острова.

В прошлом территория обитания этого животного была во много раз больше. Но с появлением на планете человека она существенно уменьшилась. Например, в Англии зверя полностью истребили местные охотники, и сейчас там не проживает ни одной особи.

Интересный факт: люди завезли кабанов в Северную Америку с целью проведения разовых охот, но зверь отлично прижился и до сих пор наращивает свою популяцию на этих землях.

На любой из территорий, вне зависимости от окружающих условий, кабан отлично приживается и чувствует себя как дома. Это еще раз подчеркивает универсальность зверя с точки зрения адаптации и выживания.

Сколько живет кабан?

Кабаны довольно медленно растут и развиваются. Взрослыми особи становятся ближе к году-двум. В дикой природе их продолжительность жизни составляет в районе 10 лет. Но в домашних условиях они могут жить до 20 лет. Это связано с тем, что зверю не требуется охотиться, адаптироваться к окружающим условиям и изнашивать свой организм.

Интересно:  Самые умные породы собак - список, названия, характер, описание, фото и видео

Чем отличается кабан от свиньи?

Наглядное сравнение кабаненка и поросенка
Наглядное сравнение кабаненка и поросенка

Несмотря на то, что кабан является предком свиньи, из-за разных условий проживания оба вида приобрели несколько отличий, по которым их легко отличить.

Кабан обладает более длинными конечностями, нежели свинья. Поскольку последняя проживает в комфортных условиях под пристальным уходом человека, у нее нет необходимости бегать. Это постепенно привело к укорочению лап и уменьшению их подвижности. Кабан, напротив, вынужден постоянно путешествовать на природе и преодолевать немалые расстояния в поисках пищи. Периодически ему приходится бегать, чтобы скрыться от хищников. Из-за этого его ноги очень развиты.

У свиней толстая, округлая морда, а также редкий волосяной покров, в то время как кабан покрыт жесткой шерстью и и вытянутой носовой перегородкой. Также последний имеет клыки, которые напрочь отсутствуют у домашнего вида.

Чем питается кабан?

Кабаны могут кушать корни деревьев
Кабаны могут кушать корни деревьев

Кабаны имеют расширенный рацион питания, обусловленный большим ареалом. В процессе расселения по планете они научились питаться многими растениями и плодами.

Интересный факт: многие думают, что из-за своего грозного вида кабаны являются хищниками, но это не так. Они не охотятся на других зверей, исключения составляют небольшие грызуны.

Питаются кабаны в основном растительной пищей, причем их предпочтения изменяются по ходу смены времен года. Летом особи поедают в основном ягоды и листья. С наступлением прохлады они переходят на корни и луковичные растения. Благодаря длинным клыкам они разрывают почву, доставя из-под нее еду. Также кабаны не против полакомиться личинками и жуками. В течение дня взрослая особь съедает до 5 кг пищи.

Листва тоже может активно употребляться в пищу
Листва тоже может активно употребляться в пищу

Вода очень важна для кабанов. Они часто приходят на водопой к рекам и озерам. Также во время питья зверь может поймать рыбу и с удовольствием перекусить ею. А настоящим лакомством для него являются орехи и желуди. Мощные челюсти легко разгрызают скорлупу, позволяя добраться до плода.

Зарегистрированы случаи, когда кабаны селились возле фермерских полей и приходили кормиться пшеничными растениями. Также в случае нехватки пищи взрослые особи могут поймать лягушек и мелких грызунов. При полном отсутствии еды кабан способен перейти на падаль, но делает он это только в крайних случаях.

Благодаря своей всеядности данные животные прекрасно осваиваются в любых окружающих условиях. Пожалуй, только в бескрайней пустыне кабану будет тяжело отыскать пищу и воду, но наверняка он сможет что-нибудь придумать.

Особенности характера и образа жизни

Кабаны стараются селиться в местах, где поблизости находятся болотистые и водные местности. Животные обладают слабым зрением, но их обоняние сильно развито. Они могут учуять источник запаха за полкилометра. Это защищает их от нападок человека, и последнему приходится использовать различные обманные средства в виде охотничьих спреев, чтобы подобраться к нему. Если кабан учует сомнительный запах, он может быстро убежать на другие территории. Слух у зверя тоже сильно развит.

Интересно:  Страусы - описание, скорость, размножение, питание, фото и видео

Кабаны живут вместе, объединяясь в стада до 50 особей. Среди них молодые самцы и несколько опытных самок, которые ведут за собой стадо. Взрослые кабаны мужского пола предпочитают вести отшельнический образ жизни, приходя к остальным лишь на время создания потомства.

Звери предпочитают ночной образ жизни. Днем они отсиживаются в болотах и камышовых областях, а с наступлением темноты отправляются на поиски пищи и воды.

Интересный факт: кабаны любят принимать грязевые ванны и мыться в болотах. Однако делают это в ночное время.

Звери обладают чувствительной кожей, поэтому стараются как можно больше валяться в пыли. Это защищает ее от солнечных лучей и от укусов насекомых. Чтобы иметь стабильный источник воды и грязи кабаны любят селиться в местах с повышенной влажностью. Зато эти звери не любят проживать рядом с человеком, поскольку видят в нем угрозу.

Пасть кабана
Пасть кабана

Покидать свое укромное место кабан предпочитает только для поиска пищи. Если он сыт, то практически не двигается, отдыхая в лежбище между кустов. Но несмотря на малоподвижный образ жизни, эти животные могут преодолевать большие расстояния при необходимости и развивать скорость до 45 км/ч. Кабан хорошо плавает и может пересечь реку от одного берега до другого.

Животное является очень осторожным и предпочитает избегать конфликтов. Ему проще незаметно убежать с территории, чем вступать в борьбу за нее. Но при этом, кабан не является трусом. Если потребуется, он будет сражаться до последнего, чтобы защитить потомство и себя.

Для большего комфорта, когда особи ничего не угрожает, она может вырыть клыками яму и сделать ее своим домом до тех пор, пока не придет время покинуть эти земли.

Социальная структура

Стадо кабанов
Стадо кабанов

Взрослые самцы обитают отдельно. У каждого из них своя территория, где они кормятся и ведут размеренный образ жизни. Самки предпочитают объединяться в стаи, состоящие из нескольких особей. Когда наступает период гона, к ним присоединяются самцы. После появления потомства маленькие кабанята остаются с матерями и образуют большое стадо.

Особи заботятся друг о друге и готовы защищаться, вступая в бой с любыми обидчиками. При этом, юные кабаны учатся выживанию у более опытных и быстро осваиваются.

Интересно:  Почему кошка падает на лапы? Описание, схема, фото и видео

Размножение

Самка с потомством
Самка с потомством

Период создания потомства продолжается два месяца и в различных местах планеты наступает в разное время года. В начале самцы начинают поиск стада с самками. Они используют обоняние и навыки следопыта, чтобы отыскать его. Если одновременно на одну самку претендует несколько особей, то начинаются бои, в ходе которых каждый доказывает право быть с ней. Причем показав свое превосходство, кабан может за один гон посетить несколько женских особей.

Период беременности длится примерно 125 дней. В это время самец снова отправляется вести отшельнический образ жизни, а самка ищет укромное место, где сможет родить. Детеныши появляются в заранее подготовленном гнезде, собранном из веток, мягкой листвы и прочих растений.

За один раз самка рожает от 5 до 15 кабанят, причем вес каждого находится в районе килограмма. Они обладают темной окраской, что маскирует их в земле и прячет от глаз хищников.

Первые недели мать практически не отходит от потомства и кормит его молоком. Она агрессивна и не подпускает кого-либо к кабанятам. За это время они крепнут и быстро учатся ходить. По мере роста самка уже не так пристально оберегает их, приучая к самостоятельности. Примерно через три месяца они начинают пробовать обычную пищу.

Естественные враги кабанов

Медведь - один из опаснейших врагов кабана
Медведь – один из опаснейших врагов кабана

К сожалению, кабаны регулярно сталкиваются со множеством врагов в естественной среде обитания. Наиболее опасными являются медведи, рыси и волки, причем каждый хищник охотится на зверя по-разному.

Волки кидаются на кабана только стаей, поскольку поодиночке они не в состоянии справиться с ним. Загнав его в угол, кто-то из волков прыгает на спину и валит на землю, после чего остальные тоже сокращают дистанцию.

Рысь охотится в одиночестве, из-за чего не может справиться со взрослым кабаном. Поэтому представитель кошачьих нападает только на юных особей, отставших от стада. Да и то, если кабан попадется слишком упертый, рысь может отступить.

Медведь является наиболее опасным противником. Вступив с кабаном в схватку, он хватает того лапами и сжимает со всей силы. Нетрудно догадаться, что в такой ситуации у парнокопытного шансов немного.

Помимо враждебных зверей существенные проблемы доставляют острые ветки и колючки. По неосторожности кабан может напороться на них и повредить лапы.

Передвижение диких кабанов

Если потребуется, взрослая особь может преодолевать большие расстояния за короткий период времени. Мощные ноги и накаченное тело позволяют быстро ускоряться и долго бежать, не сбавляя темп.

Средняя скорость бега кабанов 35 км/ч
Средняя скорость бега кабанов 35 км/ч

Кабаны хорошо плавают. Им не составляет труда двигаться даже против течения, что очень помогает при заселении соседних островов.

Интересный факт: зарегистрирован случай, когда кабан доплыл до острова Олдерни, стартовав с берега Франции. Пройденный им путь по воде составил 32 км.

Голос

Звуки, издаваемые кабаном, практически ничем не отличаются от хрюканья обычной свиньи. В спокойной обстановке он общается всхрапыванием и другими характерными сигналами. В случае опасности зверь может переходить на визг, чтобы напугать обидчика или привлечь к себе внимание ближайшего стада, которое попытается прийти на помощь.

Интересно:  Виды групп грызунов (по местам обитания) - список, описание, фото и видео

Опасен ли кабан для человека?

Человек подкармливает стадо, зашедшее в жилой квартал
Человек подкармливает стадо, зашедшее в жилой квартал

Зверь побаивается человека, поэтому никогда не станет нападать первым. Но если он будет ранен или почувствует угрозу для потомства, то опасность, исходящая от него, станет вполне реальной. В таком состоянии зверь может наброситься на людей и сделать все, чтобы они перестали представлять угрозу.

В средневековье бывали случаи, когда вооруженный человек проявлял излишнюю самоуверенность и нападал на раненное парнокопытное. Но зверь без труда скидывал его с лошади и наваливался сверху.

При встрече с кабаном важно дать понять, что ему ничего не угрожает, и тогда вполне вероятно, он развернется и уйдет по своим делам.

Виды кабанов, фото и названия

В зависимости от места обитания кабаны делятся примерно на 20 подвидов, обладающих определенными внешними особенностями. В качестве основных выделяют пять семейств.

Центральноевропейский

Центральноевропейский кабан
Центральноевропейский кабан

Эти особи проживают в Европе и России. Также они являются нередкими гостями в заповедниках и зоопарках. Особи вырастают относительно небольших размеров: до 1,4 м, а их масса не превышает 100 кг. Шерсть у них, как правило, темно-серого цвета.

Этот вид дружелюбен к человеку. Чаще всего именно его представители используются для одомашнивания и приручения.

Среднеазиатский

Среднеазиатский кабан
Среднеазиатский кабан

Этот вид встречается не только в Азии, но и Казахстане, Монголии и Афганистане. Он обладает крупными размерами по сравнению с другими кабанами. Их тяжело приручить, поэтому практически все особи – дикие.

Длина корпуса может доходить до 1,6 м, а вес превышать 130 кг. В зависимости от региона проживания зверь имеет уникальный окрас, который может быть как светлым, так и черным. Поскольку среднеазиатский кабан любит теплый климат, его шерсть не блещет густотой.

Индийский

Индийский кабан
Индийский кабан

Также этот вид встречается в Шри-Ланке и Непале. Поскольку дикая природа в этих землях расположена практически вплотную к людским поселениям, за десятки лет кабаны научились жить с человеком бок о бок. Они могут спокойно забредать в жилые кварталы в поисках пищи, при этом не встречать какой-либо агрессии.

Интересно:  Как считают животных? Описание, фото и видео

Их отличительной особенностью являются небольшие размеры и светлый окрас. Шерсть у них редкая из-за обитания в теплом климате.

Уссурийский

Уссурийский кабан
Уссурийский кабан

Проживают в Китае и восточной части России, считается самым крупным видом среди кабанов. Его размеры доходят до 1,8 м, а масса может достигать 350 кг. Практически все особи имеют черную густую шерсть.

Из-за большого количества мяса на них непрерывно ведется охота со стороны человека, но это никак не снижает общую популяцию зверя. Да и не каждый охотник решается бросить вызов этому огромному животному.

Японский

Японский кабан
Японский кабан

Звери являются довольно крупными, но это из-за манеры накапливать жир. Имеют темный окрас и вытянутую морду. Обладают спокойным характером и не боятся человека, благодаря чему часто проживают в зоопарках.

Происхождение вида

Ученые предполагают, что кабаны появились еще до ледникового периода. Об этом говорят изученные останки древних особей. С тех пор внешне зверь практически не изменился. Он хорошо приспосабливается к изменяющимся погодным условиям. Этот факт и неприхотливость к пище помогли ему не только прожить миллионы лет, но и не оказаться на грани исчезновения, в отличие от многих других древних животных.

Интересный факт: кабан является прямым предком свиньи. Последние произошли от них на определенном этапе эволюции.

Кабан относится к парнокопытным зверям, подотряду свинообразных. Зоологи выделяют его в отдельный род кабанов.

Популяция и статус вида

Сейчас популяции кабанов ничего не угрожает
Сейчас популяции кабанов ничего не угрожает

В большинстве мест обитания кабаны отлично ощущают себя и непрерывно наращивают свою популяцию. Государства не запрещают охоту на них, поскольку даже несмотря на активную людскую деятельность, направленную на сокращение популяции, общая численность этих животных все равно увеличивается. Более того, в некоторых местах наблюдается перенаселение, из-за чего кабаны испытывают нехватку пищи.

Когда на территории слишком много особей, они быстро съедают доступные запасы пищи и начинают ее поиски в толще земли. Они роют рогами почву на протяжении длительного времени, что в итоге приводит к повреждению корневой системы деревьев. Из-за этого леса начинают редеть. А убедившись, что пищи нет, стая может отправиться на фермерские поля и уничтожить все посевы.

Если же в области нет перенаселения среди кабанов, они приносят большую пользу. Ими активно уничтожаются вредные насекомые и растения. А постоянное разрыхление сухой почвы приводит к ее обновлению и повышению плодородности.

Интересное видео о кабане

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

avatar