Интересные факты о шоколаде

0
Интересные факты о шоколаде
Интересные факты о шоколаде

«Шоколад — это оправдание, которое Бог придумал для брокколи», – как-то пошутил американский писатель Ричард Пол Эванс. Сладкоежки всего мира обожают этот продукт.

Он может многое: утолить аппетит, поднять настроение, сделать красивой кожу и нормализовать кровяное давление. Специально для тех, кто не представляет свою жизнь без вожделенного лакомства, — самые интересные факты о шоколаде.

История создания шоколада

Ольмеки и шоколад
Ольмеки и шоколад

Своим возникновением десерт обязан племенам ольмеков, населявшим земли Латинской Америки в 1000 году до н. э. Древний народ научился перетирать плоды дерева какао (Theobroma cacao) в порошок и готовить из него напиток под названием «чоколатль», что означает «горькая вода». В III веке традицию ольмеков переняли индейцы майя, создавшие первые плантации шоколадных деревьев.

Эрнан Кортес
Эрнан Кортес

В Европе горько-сладкая жидкость стала известна в XVI веке благодаря Эрнану Кортесу. Завоевав земли майя, испанские воины заставили индейских вождей открыть секрет изготовления чудесного напитка. После этого жестокий конкистадор приказал уничтожить жрецов, хранящих тайну рецепта.

Материалы по теме:
Интересные факты о дельфинах

Россия узнала о заморском лакомстве во времена правления Екатерины II. Сладкое яство привез в страну венесуэльский революционер Франсиско де Миранда, пользовавшийся благосклонностью императорского двора.

Твердый шоколад появился на мировом рынке только в XIX веке. В 1828 году химик из Нидерландов Конрад ван Гутен создал гидравлический пресс, извлекающий масло из бобов. Работу голландца завершил через 20 лет англичанин Джозеф Фрай. Принадлежащая ему фирма J.S. Fry & Sons выпустила первую темную шоколадную плитку.

Любимое многими яство стало причиной изобретения микроволновой печи. В середине прошлого века американский ученый Перси Спенсер тестировал разработанное им оборудование для радаров. Во время испытаний инженер выявил, что под воздействием магнитных волн сладкий батончик, находящийся в его кармане, наполовину растаял. Патент на новый прибор ученый зарегистрировал в октябре 1945 года.

Тонкости производства шоколада

Какао-бобы
Какао-бобы

Ароматную сладость добывают из плодов какао-деревьев. Каждый плод содержит 40–60 семян, которые сушат, обжаривают, измельчают и подвергают термической обработке. Для производства 450-граммовой плитки лакомства требуется 400 бобов.

Материалы по теме:
Интересные факты о зубной пасте

Мир стоит на пороге шоколадного дефицита! Причина — заболевание, приводящее к гибели целых плантаций деревьев какао в Латинской Америке. К счастью, недуг пока не распространился в африканские страны, на которые приходится 65 % мирового запаса бобов.

Шоколад в лечебных целях

В лечебных целях сладкое кушанье начали использовать в Испании. В 1618 году в своем трактате лекарь Маррадон описал несколько способов применения какао в медицине — в частности, при лечении заболеваний верхних дыхательных путей. Однако целительные свойства приписывают только темным сортам. Добавление молока сводит все полезные качества на нет. А в любимых многими белых плитках порошок какао полностью отсутствует.

Регулярное употребление темного шоколада приводит к укреплению стенок сосудов и нормализации кровяного давления. К такому выводу пришли медики из Германии, в течение восьми лет наблюдавшие за состоянием здоровья группы из 19 357 участников исследования. По словам врачей, своим благотворным эффектом какао обязано входящим в его состав цинку, калию, магнию, фосфору и растительным пигментам флавоноидам.

Материалы по теме:
Интересные факты о Греции

Содержащиеся в какао-бобах кофеин и алкалоид теобромин обладают умеренно выраженным психостимулирующим эффектом. Результаты исследований, проведенных учеными из США в начале 2000-х, показали, что употребление темного шоколада благотворно влияет на сон, дарит бодрость и способствует сохранению хорошего настроения.

Женщины любят ароматный десерт не только за его потрясающий вкус. Какао — источник антиоксидантов (процианидинов, катехинов и флавоноидов). Эти вещества защищают эпидермис от окисляющего действия свободных радикалов и замедляют процессы старения кожи: потерю эластичности, появление морщин и пигментных пятен. Сегодня косметические бренды применяют полезные свойства какао в производстве кремов и масок.

Шоколад и знаменитости

Интересные факты о шоколаде связаны и с известными историческими личностями. Герцогиня Ангулемская Мария Тереза Французская обожала это кушанье и даже наняла служанку, ответственную только за его приготовление. Придворные поговаривали, что у дофины всего две страсти — сладко-горькое лакомство и король.

Материалы по теме:
Интересные факты о человеческом организме

Лекарь кардинала Ришелье советовал своему пациенту принимать против недугов горячий шоколад. Лукавый доктор тайно подмешивал в питье лекарство. Выздоровев, Его Высокопреосвященство провозгласил сладость лучшим медицинским средством.

Иоганн Вольфганг Гёте
Иоганн Вольфганг Гёте

Ценитель темного лакомства Гёте, отправляясь в путешествие по Швейцарии, всегда брал с собой посуду для приготовления любимого напитка. В то время популярность лакомого десерта еще не дошла до Альпийский предгорий. Немецкий поэт не доверял персоналу местных гостиниц и предпочитал готовить обожаемое зелье сам.

Шоколадные рекорды

Самая большая шоколадная плитка в мире
Самая большая шоколадная плитка в мире

В сентябре 2011 года на страницы Книги рекордов Гиннесса попала самая большая шоколадная плитка. Идея создания лакомого гиганта пришла в голову маркетологам английского производителя сладостей Thorntons, отметившего свой 100-летний юбилей. Грандиозное творение весило 5 792,5 кг и имело форму квадрата размером 4х4 м.

В Книгу рекордов Гиннесса занесли и самый тяжелый трюфель. Десерт весом 802 кг, диаметром 50 см и высотой 1 м приготовили в итальянском Римини в январе 2012 года. На создание сладкого исполина ушло 1 000 кг шоколадной массы и 200 л сливок.

Материалы по теме:
Интересные факты о полярном волке

Высочайшая шоколадная фигура — 10-метровая рождественская елка — появилась в декабре 2010 года благодаря Патрику Рогеру. Больше месяца понадобилось французскому шоколатье для изготовления аппетитной скульптуры весом в 4 000 кг.

Самым дорогим шоколадным изделием оказался трюфель, созданный в 2015 году шеф-кондитером из США Аленом Роби. Двухкилограммовый десерт, начиненный ароматным ганашом, кулинарный маэстро покрыл съедобной 24-каратной золотой пылью. Стоимость эксклюзивного деликатеса составила 3 000 долларов.

Шоколадный парк в Пекине
Шоколадный парк в Пекине

Шоколаду посвящен тематический парк! В 2010 году в Пекине открылось настоящее сладкое царство площадью 20 тыс. мІ.

Павильоны, фрагмент Великой Китайской стены, терракотовые воины, предметы мебели и одежды — все объекты и декорации выполнены из сладкого материала.

Несмотря на все положительные качества шоколада, врачи предостерегают от чрезмерного употребления соблазнительного десерта (более 25 г в день). Особенно это касается молочных сортов. Отказаться от лакомства стоит диабетикам, людям с заболеваниями ЖКТ и избыточным весом.

Материалы по теме:
Интересные факты о животных

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о