Пума, представительница семейства кошачьих, живёт в дикой природе. В разных частях мира пума известна под разными названиями. Но чем пума отличается от других кошек дикого мира? 

  1.  Пума ревностно охраняет свою территорию. Протяжённость территории пумы составляет около 200 квадратных километров. Именно поэтому популяция пум снижается из-за сокращения естественной среды обитания этих животных.
  2. Пума – искусный охотник. Она может подпрыгивать на высоту более 6 метров. Пума также очень быстро бегает и может с лёгкостью лазить по деревьям.
  3. Пума может убить добычу, вес которой в три раза превышает вес её собственного тела.
  4. Задние лапы пумы длиннее её передних лап.
  5. У пумы очень острое зрение.
  6. В сезон размножения пума пронзительно кричит.
  7. Флоридская пума – один из подвидов пумы находится на грани вымирания.

    Пума
    Пума

Основные факты о пуме

  • Научное название пумы Felis concolor.
  • Известно 6 подвидов пумы.
  • Пума отличается маленькой головой, короткой мордой и длинным хвостом.
  • Окраска шерсти пумы сильно варьируется от тёмно-коричневого до бледно-серого и рыжевато-коричневого. Окраска шерсти темнее на спине и светлее на груди и внутренних частях лап.
  • Кончик хвоста чёрный.

    Пума на охоте
    Пума на охоте
  • У пумы по четыре пальца на лапах. Она может прятать когти.
  • Средняя длина пумы около 200 сантиметров с хвостом, длина которого составляет 30 сантиметров.
  • Взрослый самец пумы весит около 50-60 килограммов, а самка весит около 30-40 килограммов.
  • Пумы ведут уединённый образ жизни и обитают преимущественно в гористой местности.
  • У пумы нет определённого сезона размножения, она может размножаться в любое время года. Пума производит на свет 3-5 котят после беременности длящейся 80-96 дней.
Пума на дереве
Пума на дереве
  • Детёныши пумы при рождении слепые, и мать начинает кормить их мясом, когда им исполняется около шести недель.
  • У молодых пум окраска пятнистая. Пятна исчезают, когда пуме исполняется шесть месяцев.
  • Мама-пума забоится о своих детёнышах, пока им не исполнится два года. Однако, детёныши умеют охотиться уже в возрасте девяти месяцев. Когда детёнышам исполняется два года, они оставляют свою мать в поисках территории.
  • Половой зрелости пумы достигают в возрасте трёх лет.
Пума в прыжке
Пума в прыжке
  • На сегодняшний день быстрое снижение популяции пум происходит по следующим причинам: разрушение естественной среды обитания, территориальный конфликт между самцами, скрещивание между близкими родственниками, браконьерство и охота, загрязнение окружающей среды, болезни.
  • Продолжительность жизни пумы составляет около 20 лет.

Факты о среде обитания и питании пумы

  • Пума – дикая кошка, обитающая в Азии, Африке и Америке.
  • Пума – самая широко распространённая дикая кошка. Пума – один из немногих видов животных, обитающих в обширном географическом регионе.
  • Среда обитания пум включает: пустыни, луга, горы и леса.
  • Пума обычно охотится и питается мелкими животными, такими как: олени, кролики, еноты, дикие козы, антилопы, грызуны и птицы.
Пума в прыжке
Пума в прыжке
  • Пумы – ночные охотники с острым зрением, которое помогает им увидеть добычу в темноте.
  • Пума – сильное животное, поджидающее свою добычу в засаде. Как только жертва подходит достаточно близко, пума запрыгивает на несчастное животное и прокусывает ему шею.
  • Пума может питаться трупом животного несколько дней. Она прячет добычу в укромном месте подальше от других животных.
  • Пума охотится на свою добычу и никогда не питается добычей убитой другими хищниками.

Сегодня пума находится под защитой во многих странах. Предпринимаются определённые меры для сохранения этой красивой дикой кошки и защиты её от вымирания.

Пума – интересное видео

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

avatar