Интересные факты о львах

Интересные факты о львах
Интересные факты о львах

Лев – гордый хищник Африки, крупные представитель семейства кошачьих. Живет прайдами, которые состоит из одного, реже – двух самцов и нескольких самок с детенышами. Львы территориальны, они живут и охотятся на своем жизненном пространстве, защищая его от посягательств посторонних.

На людей они нападают редко, однако если подобное происходит, человек часто оказывается в меньшинстве. Красивые и опасные, грациозные и заботливые по отношению друг к другу, эти представители кошачьих очаровывают и вдохновляют. Можно ли рассказать о них нечто новое, доселе не слыханное множеством людей? Разумеется, можно. Некоторые интересные факты о львах известны далеко не каждому читателю.

Тигры, львы и их размеры

Лев и тигр
Лев и тигр

Большинство ученых уверены в том, что тигры крупнее львов, однако другие исследователи оспаривают данный факт, утверждая, что львы крупнее. На практике можно доказать только одно – львы преимущественно выше тигров, они – самые высокие среди кошачьих. О габаритах львов и размерах отдельных частей их тела можно рассказать многое:

  • Взрослый самец – лев весит около 250 кг, самки же оказываются легче почти в два раза;
  • Самым крупным из кошачьих был пещерный лев, который жил в Сибири. Человечество успело застать могучего хищника, его изображения фигурируют в доисторической наскальной живописи, где он изображается либо без гривы, либо с довольно скромным волосяным покровом на голове и шее;
Материалы по теме:
Должна ли антилопа обгонять льва?

 

  • У современного африканского льва грива достигает 40 см в длину, ее цвет варьирует от темного, почти черного, до песочного. Чем темнее грива, тем хуже царь зверей переносит жару, но тем выше его репродуктивные способности;
  • Львиное сердце, так активно воспеваемое в средневековых балладах как синоним отваги и храбрости, вести всего 0.5 процента от общей массы тела животного – подобное соотношение является наименьшим среди всех существующих хищных животных;
  • Львиные когти растут до 7 см;
  • Зубы у льва тоже крупные, их всего 30. Они нужны не для пережевывания пищи, а для отрывания кусков туши, хищник не жует мясо. Зато съесть в один присест он может до 30 кг.

Львиные взаимоотношения

Проживание на территории саванны вынуждает львов контактировать с другими видами хищников, а также с посторонними львами и чужими прайдами. В случае голода стая львов может атаковать даже слона – правда, гарантии победы в подобном случае для хищников нет. Атакуют львы также гиен, которые являются их злостными врагами и конкурентами. Гепардам тоже достается от царя зверей – встречи заканчиваются агрессией, гепарды предпочитают убегать.

Материалы по теме:
Самые долгоживущие животные на Земле

Встреча же двух самцов обычно заканчивается столкновением. В особенности если один из них защищает свой прайд, а второй хотел бы его возглавить, сместив прежнего вожака.
Иногда глава семьи проигрывает, изгоняется, его место занимает новый.

Самки в прайде добывают пищу и делятся с самцом, старый или раненый в битве самец может погибнуть от голода в одиночестве, несмотря на то, что срок жизни животных на воле достигает 14 лет, а в зоопарках они живут и до 20 лет.

Интересный факт: львицы могут давать потомство от множества других крупных кошачьих – леопардов, ягуаров, тигров. Самки этих видов тоже могут забеременеть от льва. Однако смешанное потомство само останется бесплодным.

Львята в прайде

Львята находятся под защитой не только матери, но и всего прайда. Они рождаются с весом 1-2 кг. Пока мать охотится, ими может заниматься одна из теток. К возрасту в 2 года детеныши учатся рычать, начинают взрослеть. Однако только один детеныш из 5 способен дожить до этого возраста. Иногда они рождаются почти белыми или черными – король саванны может быть альбиносом или меланистом. Такое случается, хоть и редко. Подросшие львята мужского пола изгоняются из семейной группы, самки же остаются в прайде.

Материалы по теме:
Самые большие кошки в мире

Другие занимательные факты о львах

  • Львы любят отдыхать, они занимаются этим до 20 часов в сутки;
  • Лев может претендовать на добычу львиц, но если он охотится сам, он обычно самостоятельно съедает мясо;
  • Ночное зрение львов развито в 6 раз лучше, чем у человека;
  • Львиный рык разносится на 8 км.

Таковы особенности львов, коренных обитателей африканских саванн. Однако стоит сказать, что вид является охраняемым, его численность за последние годы сильно уменьшилась – примерно на 30-50 процентов. Несмотря на величие и силу львов, их необходимо защищать.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рейтинг: 5.0/5. Из 3 голосов.
Please wait...

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о