Южноамериканская гарпия – описание, ареал, питание, размножение, фото и видео

Южноамериканская гарпия – птица из мифов
Южноамериканская гарпия – птица из мифов

Сложно отличить по оперению самцов от самок гарпий. У них окрас перьев одинаковый. Живот этих птиц белый, а вот спина у них черная. Страшная серая голова издавна пугала людей. Человек невольно ассоциировал эти птиц со слугами подземного мира. Интересно то, что самки гарпий вдвое крупнее, чем самцы.

Ареал, где живет южноамериканская гарпия
Ареал, где живет южноамериканская гарпия

Описание

Гарпия относится к виду орлов. Она достойно занимает первые места в различных номинациях птиц семейств орлов. Самка достигает веса до 10 килограмм, а вот самцы небольшие. Вес самцов не превышает 5 килограмм. Также эти птицы имеют длину тела чуть более метра. Продолжительность жизни этих уникальных пернатых хищников в дикой природе может достигать в среднем 25 – 35 лет.

Южноамериканская гарпия
Южноамериканская гарпия

Гарпии хорошо и далеко видят. Она, как все орлы, может на большом расстоянии обнаружить маленькую добычу. Также этот хищник хорошо слышит. Удивительный слух происходит с помощью лицевых перьев. Такая способность хорошо слышать наблюдается у хищных птиц семейства сов.

Несмотря на внушительные размеры тела, гарпии хорошо охотятся в густых тропических лесах. Эти птицы ночью практически бессильны:

  • Острое зрение этих орлов ночью сводятся к нулю. Даже человек с его простым зрением ночью видит лучше, чем гарпии;
  • У гарпий практически отсутствует обоняние;
  • Единственное, что гарпию может спасти ночью, это ее слух.
Интересно:  Самые большие жуки в мире - список, размеры, названия, где водятся, фото и видео

Охота и питание

Когти южноамериканской гарпии
Когти южноамериканской гарпии

Гарпии охотятся на различную добычу. Места охоты разнообразны. Эти орлы легко выслеживают жертву в густых лесах, а также на берегах рек.

В различных южноамериканских странах главной добычей гарпий являются следующие животные и птицы:

  • Мексика. В этой стране гарпии ловят ящериц-игуан, обезьян-пауков;
  • Белиз. В лесах этого государства добычей гарпий становятся серые лисы, дикобразы, опоссумы, обезьяны;
  • Панама. Небольшие свиньи и олени, обезьяны, попугаи-ары и другие большие птицы, а также ленивцы составляют пищевой рацион в этой стране;
  • Эквадор. Рыжие ревуны и многочисленные древесные млекопитающие, а также ленивцы и игуаны – любимые лакомства гарпий

Часто эти огромные пернатые хищники нападают на домашний скот. Не брезгуют они и домашней птицей, включая кур. Эти разбойничьи рейды вызывают опасения у фермеров, которые объединяются для уничтожения гарпий.

Социальная структура и образ жизни

Южноамериканская гарпия
Южноамериканская гарпия

Часто этих хищников видят сидящими на высоких деревьях. Они могут часами сидеть и высматривать свою добычу. Размах крыльев у этих орлов большой, но меньше от своих сородичей по семейству. Зато у гарпий длинный хвост. Именно благодаря своему хвосту этот хищник быстро летает в густых лесах.

Этот орел выделяется среди всех хищных птиц большой скоростью и силой. Он может развивать скорость до 80 километров в час. Увидев добычу, гарпия на нее пикирует и за несколько секунд сильными лишает жизни. Она не ест добычу на месте, а несет ее в свое гнездо. В основном гарпия охотится на больших животных. Семейству хватает пищи на несколько дней. В голодное время, по наблюдению охотников, эти хищники могут прожить около недели без еды.

Интересно:  Почему медведь впадает в спячку? Причины, фото и видео

Между собой эти птицы общаются громкими криками.

Размножение

Птенец южноамериканской гарпии
Птенец южноамериканской гарпии

Гарпии начинают искать себе пару в возрасте четырех или пяти лет. Они очень верны, и поэтому, создав пару, гарпии живут вместе до конца жизни.

Свои гнезда гарпии строят высоко. Гнезда этих птиц по диаметру небольшие. Но глубина гнезда может достигать и метра. Они их делают из веток деревьев.

Пары гарпий каждый год ремонтируют свои гнезда, но могут делать и новые, если ремонту их гнездо уже не подлежит.

Самка откладывает только два яйца. Как только вылупливается первый птенец, второе яйцо игнорируется. Родители кормят только одного птенца. Он растет быстро, поэтому самец вынужден большое количество времени проводить на охоте. Птенец находится в гнезде до двух лет. После этого практически взрослая птица покидает родителей и начинает жить самостоятельно.

Враги гарпий

Южноамериканская гарпия
Южноамериканская гарпия

Эти птицы большие, поэтому у них практически нет врагов. Иногда на них может напасть ягуар. Молодые гарпии часто становятся жертвами для кровожадных оцелотов.

Так как птенец живет под защитой родителей до двух лет, то гнездо полностью защищает молодую гарпию. В природе нет хищников, которые хотят полакомиться птенцами гарпий. Ведь даже большого птенца охраняют две сильные и жестокие птицы.

Главный враг гарпий – это человек. Фермеры часто стреляют в летящих птиц, чтобы защитить свой домашний скот. Также человек осваивает непроходимые леса, и изгонят гарпий из привычных мест обитания.

Интересно:  Морские звезды Средиземного моря - список, описание, фото и видео

Южноамериканская гарпия – интересное видео

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:

avatar
  Подписаться  
Уведомление о