Эндемик: Что такое, описание, примеры, фото и видео

Эндемик - кто такой, описание, примеры, фото и видео Что такое

В некоторых областях земного шара обитают уникальные животные и растения, которых можно встретить только в этом месте. Такое произошло из-за особых географических или климатических условий. Живые организмы оказываются в определенной местности и начинают постепенно там развиваться, взаимодействуя только между собой. Их называют эндемиками.

Что такое эндемик

Эндемик – это виды животных и растений, которые встречаются на ограниченной территории. Имеется в виду обитание в естественной среде. Если животное можно увидеть в зоопарках по всему миру, оно не перестает быть эндемиком.

Эндемизм – обитание на ограниченной территории. Противоположный этому термину – космополитизм. Эндемический ареал – это территория обитания уникальных животных, эндемиков. Благодаря науке биогеографии людям известно, где они обитают и какова их численность.

Часто эндемики – это редкие или исчезающие виды, занесенные в Красную книгу. Если на месте обитания происходит природный катаклизм, то животным на ограниченной территории трудно восстановить численность. Исчезающими или редкими эндемики становятся из-за воздействия человека на окружающую среду. Для сохранения этих животных люди создают национальные парки и заповедники.

Как появляются эндемики

На озерах проживает множество эндемиков из-за изолированности водоема
На озерах проживает множество эндемиков из-за изолированности водоема

Эндемики обычно обитают на географически или климатически изолированных территориях. Чаще всего встречаются на островах, куда попали очень давно. Например, ветром или животными были принесены на землю семена. В горах после природных катаклизмов могли сохраниться древние виды растений. Поэтому горная местность часто богата реликтовыми представителями флоры.

Территория, где встречаются эндемики, пригодна для их обитания и размножения. Условия существования животных или растений не меняются в течение всего времени.

Часто местом обитания эндемиков становится водоем. Например, озеро, которое наполняется из родников или горных ручьев. В нем могут обитать характерные только для этого места рыбы, млекопитающие или растения.

Интересный факт: в Австралии больше 200 000 видов животных, и 80% из них эндемики. На Байкале или озере Танганьика около 75% обитателей являются уникальными для этих водоемов.

Классификация

По ареалу обитания выделяют следующих эндемиков:

  1. Субэндемики – животные, ареалы обитания которых выходят на смежные территории, находящиеся за пределами изучаемого региона. Это «почти эндемики», представители флоры или фауны, место существования которых не такое обособленное, как у следующих двух видов в классификации. Например, шмель персидский и желтушка курдская (растение) являются субэндемиками Закавказья.
  2. Эвриэндемики – ареал обитания не охватывает смежные территории. Например, коала живет в прибрежных районах юга и востока Австралии.
  3. Стеноэндемики имеют самый узкий ареал обитания. Например, байкальская нерпа живет только в одном озере на Земле.

Стеноэндемики и эвриэндемики – более редкие и ценные животные. Они являются носителями уникального генофонда и заслуживают особого внимания.

Палеоэндемик

Кистеперая рыба латимерия - пример палеоэндемика
Кистеперая рыба латимерия – пример палеоэндемика

Палеоэндемики – представители древних групп животных или растений, которые сохранились до наших дней. Тогда они имели широкий ареал обитания, но теперь они есть только в некоторых местах, встречаются на ограниченных территориях. Самые древние эндемики называются реликтовыми животными. Их исследуют ученые, областью интересов которых являются эволюционные процессы.

Интересно:  Батат: что такое, описание, как выглядит, где растет, разновидности, фото и видео

Наиболее известные примеры палеоэндемиков:

  • русская выхухоль обитает на берегах Дона и Волги;
  • голосеменное растение гинкго растет в Восточной Азии;
  • кистеперая рыба латимерия, два вида которой встречаются возле юго-восточных берегов Африки и в водах индонезийского острова Сулавеси;
  • рептилия гаттерия, обитающая на островах около Новой Зеландии;
  • австралийские сумчатые и однопроходные (яйцекладущие) млекопитающие: вомбат, тасманийский дьявол и австралийская ехидна.
Интересный факт: кожа ехидны покрыта волосами и иглами. Они состоят из кератина, как волосы и ногти у человека. Этот зверек живет в природе около 15 лет, а в зоопарке может все 50.

Неоэндемик

Байкальские нерпы - пример неоэндемиков
Байкальские нерпы – пример неоэндемиков

Неоэндемики – это животные или растения, существующие на ограниченной территории, появившиеся недавно. Они еще не успели распространиться и расширить ареал обитания. Такие животные или растения мало чем отличаются от других представителей своего рода. В результате эволюции неоэндемики приобретают черты сходства в местными видами животных.

Примеры неоэндемиков:

  • байкальская нерпа;
  • многие виды полыней или астрагалов в Средней Азии;
  • недавно возникшие островные формы животных, которые переселились с материков,
  • например, галапагосские вьюрки, британская белка.

Эндемические заболевания

Эндемическое заболевание (эндемия) – это заболевание, имеющее распространение в определенной местности. Оно может быть вызвано нехваткой или переизбытком микроэлементов в окружающей среде. Болезни могут развиваться у человека, животных и растений. Причиной также могут быть местные паразиты или инфекции.

Например, лихорадка Денге – заболевание, характерное для местностей с тропическим и субтропическим климатом. Переносчиками вируса являются комары, обитающие на этих территориях.

Из-за недостатка йода в пище у человека и животных нарушается работа щитовидной железы и возникает простой зоб. Большое количество фтора вызывает появление темных пятен и кариес зубов.

Эндемизм у птиц

Мадагаскарская кукушка - эндемик Мадагаскара
Мадагаскарская кукушка – эндемик Мадагаскара

Эндемизм у птиц присущ обитателям территорий, ограниченных климатическими, географическими и биотическими барьерами. Речь идет о птицах с узкой областью распространения в пределах определенной местности. Многие эндемичные пернатые не умеют летать. Например, киви, попугай какапо. Больше всего уникальных птиц в Австралии, США, Перу, Индии, России, Филиппинах, Мексике.

Эндемизм у млекопитающих

Эндемизм млекопитающих присущ обитателям территорий, ограниченных климатическими, географическими и биотическими барьерами. Речь идет о животных с узкой областью распространения в пределах определенной местности. Больше всего уникальных млекопитающих в Австралии, США, Перу, Индии, на Мадагаскаре.

Эндемики России

Из-за большой протяженности территории и наличия нескольких климатических поясов в нашей стране обитают тысячи эндемиков. Жители России могут видеть их каждый день и не догадываться об уникальности этих животных или растений. Ниже рассмотрим несколько самых известных эндемиков.

Ирбис

Ирбис или снежный барс – крупное млекопитающее семейства кошачьих. Оно обитает в горах Центральной Азии. Ирбис занесен в Красную книгу России, и его популяция насчитывает до 3400 особей. Охота на этих животных запрещена. Если барс нападет на домашних животных на ферме, то хозяевам даже компенсируют ущерб, чтобы они не вели борьбу с хищниками.

Интересно:  Красная книга Краснодарского края - список, описание животных, растений, грибов с фото и видео

Кабарга

Кабарга
Кабарга

Кабарга – небольшое парнокопытное животное. Его задние ноги существенно длиннее передних, поэтому крестец выше холки на 5 – 10 см. Это оленевидное животное высотой до 70 см. У самцов есть небольшие клыки, выступающие из-под верхней губы, и брюшная железа, вырабатывающая мускус. Численность животных составляет около 120 тысяч. Охота на них разрешена, но можно добывать не более 1500 особей в год. Особую ценность представляет мускус кабарги. В Европе он используется в парфюмерной промышленности, а в Азии – в медицине.

Сосна сибирская кедровая

Сосна сибирская кедровая
Сосна сибирская кедровая

Сосна сибирская кедровая или сибирский кедр – вечнозеленое дерево, достигающее 40 м в высоту. Диаметр его ствола – 2 м. Кедр живет около 500 лет, а по некоторым источникам – 800. Его древесина ценится за свои свойства. Она имеет красивый цвет и фактуру, при высыхании почти не трескается, не имеет червоточин. Древесину используют при изготовлении мебели и поделок, в жилищном строительстве. Кедровые орехи – полезный продукт, помогающий снизить уровень холестерина в крови.

Интересный факт: из кедрового ореха делают масло, оно содержит в два раза больше витамина Е, чем миндаль или грецкие орехи. Жмых используется при изготовлении биологически активных добавок.

Длиннохвостая синица

Длиннохвостая синица
Длиннохвостая синица

Длиннохвостая синица – мелкая певчая птица отряда воробьинообразных, часто встречается в Европе и Азии. Оперение у нее преимущественно светлое, пушистое. Из-за этого птица похожа на маленький шарик с хвостиком. Синицы встречаются в лиственных и смешанных лесах, иногда в парках. Живут оседло, редко кочуют.

Эндемики Байкала

Возраст озера от 15 до 35 миллионов лет. В него впадает одна река, а по берегам стоят горы. Байкал буквально населен эндемиками из-за изолированных природных условий. Ниже описываются самые популярные виды уникальных для этого озера животных.

Нерпа

Нерпа
Нерпа

Байкальская нерпа или Ушкан – один из трех видов пресноводных тюленей. Они живут около 50 лет и могут весить до 130 кг. Детенышей матери выкармливают на берегу. У детенышей чисто-белый мех, что позволяет им быть незаметными. Любимое место отдыха нерп так и называется – Ушканьи острова.

Байкальский омуль

Байкальский омуль
Байкальский омуль

Байкальский омуль – рыба рода сигов семейства лососевых. Взрослая особь в длину достигает 60 см и может весить до 1,5 кг. Эта ценная промысловая рыба в настоящее время находится под угрозой вымирания. Люди занимаются восстановлением численности популяции.

Голомянка

Голомянка
Голомянка

Голомянка – это прозрачная рыба без чешуи и плавательного пузыря. Они обитают на большой глубине и являются живородящими. Одна самка может принести до 2000 мальков. Тело голомянки состоит на 35% из жира. Раньше он использовался как масло для ламп и медицинское средство.

Байкальские губки

Байкальские губки
Байкальские губки

Байкальские губки – примитивные живые организмы, обитающие на дне Байкала, на глубине более 1000 м. Они прикрепляются ко дну, выбирая каменистые места. Там, где попадает солнечный свет, губки имеют зеленый цвет из-за водорослей, живущих на их ветвях. В темных местах они бесцветные, бурые, голубые или красные.

Эндемики Крыма

Полуостров Крым получил название «Ноев ковчег» из-за большого количества уникальных животных и растений, обитающих на нем. Территория почти полностью изолирована от материка и соединяется с ним тоненьким перешейком. Самые известные животные Крыма рассмотрены ниже.

Интересно:  Насекомые Красной книги мира и России – список, виды, название, описание с фото и видео

Крымский скорпион

Крымский скорпион
Крымский скорпион

Крымский скорпион – вид, встречающийся на Южном берегу полуострова. Излюбленные места – трещины камней и старые строения. Скорпион имеет светло-желтую окраску и достигает в длину 4 см. Опасности для человека не представляет, так как яд не смертельный.

Интересный факт: крымские скорпионы активны в брачный период, который приходится на апрель-май. В это время туристический сезон еще не открыт. Поэтому риск встретить скорпиона на отдыхе в Крыму не велик.

Изофия крымская

Изофия крымская
Изофия крымская

Изофия крымская или крымский кузнечик – вид насекомых из семейства настоящих кузнечиков. Населяет поляны и лужайки, иногда встречается на склонах гор. Насекомое вредит виноградникам, табаку и декоративным растениям. Внешне кузнечик очень яркий и красивый.

Мешочница Плигинского

Мешочница Плигинского
Мешочница Плигинского

Мешочница Плигинского – это вид бабочек, названный в честь исследователя насекомых Крыма – Владимира Плигинского. Самки, в отличие от самцов, не имеют крыльев. Гусеницы строят коконы из мелких палочек или листьев, внешним видом напоминающие кучки мусора. Это хорошая маскировка для личинок, которую они носят на себе.

Крымский пескарь

Крымский пескарь
Крымский пескарь

Крымский пескарь – пресноводная речная рыба, которая держится около дна. Продолжительность жизни около 4-х лет. Рыбы передвигаются стайками и выбирают в основном песчано-галечные или песчаные места на дне. Рацион питания состоит из личинок насекомых, червей, икры других рыб и растительности.

Эндемики Австралии

Почти все существа Австралии – эндемики. Они составляют 80% всей фауны материка. Большинство сумчатых животных обитает именно в Австралии. Изолированность континента послужила причиной появления такого большого количества эндемиков. Ниже рассмотрены некоторые из них.

Горный кенгуру

Горный кенгуру
Горный кенгуру

Горный кенгуру – это травоядное сумчатое млекопитающее семейства кенгуровых. Живут они, как правило, поодиночке. Кенгуру хорошо приспособлены к жаркому климату и скудному корму. Если пищи много, животные встречаются и группами. У этих кенгуру замедленное рождение. После появления на свет одного детеныша, самка беременеет опять. Но новый эмбрион начинает расти, когда предыдущий детеныш становится самостоятельным.

Интересный факт: горные кенгуру выкапывают себе ямы, в которых отдыхают стоя и набираются сил.

Коала

Коала
Коала

Коала – это вид сумчатых животных, обитающих только в Австралии. У них очень густой мех, а подушечки пальцев имеют такой же рисунок, как у приматов и человека. У коал медленный обмен веществ, поэтому они спят большую часть времени.

Нуитсия

Нуитсия
Нуитсия

Нуитсия – полупаразитическое дерево или кустарник. Его называют рождественским деревом из-за цветения в ноябре-январе. В Австралии в это время самый разгар лета. Цветы дерева ярко-оранжевые, собраны в кистевидные соцветия. Нуитсия паразитирует на других растениях, оплетая их корни своими.

Королевский попугай

Королевский попугай
Королевский попугай

Королевский попугай – крупная птица семейства попугаевых, обитающая на востоке и юго-востоке Австралии. Длина тела достигает 40 см. Попугаи живут в лесах или национальных парках. Птиц часто приручают и держат в вольерах. Тогда они могут размножаться и долго жить в неволе.

Интересное видео об эндемиках

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться с друзьями

Эксперт и постоянный автор научно-популярного журнала: «Как и Почему». Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 76533. Издание «Как и почему» kipmu.ru входит в список социально значимых ресурсов РФ (определяет Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации).

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Научно-популярный журнал: «Как и Почему»
Подписаться
Уведомление о
guest

1 Комментарии
Встроенная обратна связь
Просмотр всех комментариев

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: