Дикобраз – описание, виды, чем питается, где живет, фото и видео

Дикобраз
Дикобраз

Дикобразы – это млекопитающие, относящиеся к отряду грызунов. Все представители принадлежат семейству дикобразовых, от латинского Hystricidae. В общей классификации ученые отдельно выделяют семейство древеснодикобразовых, иначе называемых американских дикобразов, обитающих в Южной и Северной Америке. Они схожи с обычными дикобразами, но значительно меньше по размерам, а также по величине колючек.

Дикобраз – описание, характеристика, строение. Как выглядит дикобраз?

Эти животные считаются одними из самых удивительных созданий природы. В целом они – милые и спокойные грызуны. Внешний вид настолько непохож на внешность других зверей, что их не перепутать ни с одним другим видом.

Иголки дикобраза

Иголки дикобраза
Иголки дикобраза

Выдающейся чертой дикобразов считаются самые длинные среди остальных млекопитающих зверей иглы. Наиболее длинные из них достигают полуметра и имеют толщину в 0,7 сантиметра. Шерсть дикобразов разная по всему телу, состоит из нескольких типов волос:

  • Вытянутые, плотные и очень острые иглы, которые являются видоизмененными в ходе эволюции волосами.
  • Длинные, легко гнущиеся щетинки.
  • Иглы плоской формы.
  • Мягкие волоски меха.
  • Те же волоски, только более жесткие.
Дикобраз
Дикобраз

Полуметровые иглы располагаются на спине животного. При этом они не сильно закреплены на теле зверя, постоянно выпадают, не принося ему увечий. Животное может даже не замечать процесса выпадения иголок. В пространстве между ними располагаются толстые, но короткие колючки, вырастающие от пятнадцати до тридцати см в длину. Под ними прячутся уже мягкие волосинки. Плотными волосами покрыта голова, низ тела и конечностей. Помимо щетины на хвостовой части животного, располагаются толстые колья.

Как дикобраз поднимает иглы?

Полые иглы в хвосте дикобраза
Полые иглы в хвосте дикобраза

Колючки дикобразов полые внутри, некоторые наполнены губчатым роговым веществом. Когда животному угрожает опасность, оно начинает поднимать иглы. Это происходит за счет сильной мускулатуры спины. Иглы поднимаются и загибаются назад. В такие моменты дикобраз встряхивается, издавая отпугивающий хищников треск. Подобный треск присущ всем видам дикобразов, помимо длиннохвостых. Щетина животного бурого цвета, оттенок которого меняется в зависимости от месторасположения. Иголки, которые покрывают собой бока, хвостовую часть и спину зверя имеют полосатый черно-белый окрас.

Интересно:
Почему птицы летают?

Сколько весит дикобраз?

Взрослые дикобразы крупных видов весят около 27 килограммов. При этом масса особей того же вида может значительно отличаться. Такой показатель зависит только от упитанности экземпляра.

Строение тела

Средняя длина туловища зверя меняется в зависимости от принадлежности к тому или иному виду. Мелкие виды вырастают в длину не более 38 сантиметров, крупные – до 90.

Дикобраз - походка
Дикобраз – походка

Конечности дикобразов короткие, несколько неуклюжие. По этой причине животные медлительны, передвигаются слегка вразвалку. Однако, если животному грозит опасность, оно может долго и быстро бегать. На передних конечностях по 3 или 4 пальца. На задних – по пять, но первый палец недоразвит. Все пальцы имеют острые черные когти на концах. На подошвах конечностей нет неровностей.

Хвост дикобраза
Хвост дикобраза

Большая часть дикобразов имеет средней длины хвост. Он вырастает до 15 см. однако у длиннохвостого вида, а также у кистехвостых дикобразов, хвосты вырастают до 25 см.

Интересный факт: дикобразы склонные искать развлечения. Один анималист описал поведение одного семейства дикобразов, проживающих в пещере – они постоянно скатывались с одной и той же горки, как и поколения до них.
Дикобраз
Дикобраз

Череп животного немного вытянут. Он овальный, кости лицевой части отлично развиты. Морда тупая, немного закругленной формы, полностью покрытая короткими шерстинками. Некоторые виды дикобразов отличаются красивым гребнем из щетины на голове.

Интересный факт: дикобразы не любят двигаться. Их основные потребности в жизни – пища и размножение.
Зубы дикобраза
Зубы дикобраза

Коренные зубы животных крайне крепкие, отличаются плоской жевательной поверхностью. При этом резцы развиты с оранжевым цветом эмали, хорошо заметные снаружи, как и у всех грызунов. Рост зубов наблюдается в течение всей жизни зверей. Именно по этой причине невозможно их полное стачивание. У дикобраза всего в ротовой полости дикобразов располагается 20 зубов.

Небольшие глазки круглой формы отнесены сильно назад, ушки еле заметны, немного напоминают уши людей своей формой.

Дикобразы молчаливы, услышать, что они издают какие-либо звуки можно в очень редких случаях. Однако во время опасности или недовольства, грызуны начинают пыхтеть и хрюкать. Так они стараются отпугнуть врага.

Сколько живет дикобраз?

В дикой природе дикобразы могут жить до 10 лет. При этом в условиях неволи этот срок увеличивается до 20 лет.

Особенности характера и образа жизни

Дикобраз в дикой природе
Дикобраз в дикой природе

Предпочитают поселяться на равнинных предгорных и горных территориях. Любят леса, селятся недалеко от только что вспаханных полей. Редко можно встретить грызунов в пустынной среде. Жилища могут делать между глыбами, в горных расщелинах и пещерах. Все зависит от места обитания животного. Если грунт мягкий, то роют норки, которые уходят глубоко – вплоть до четырех метров – под землю. Они длинные, извилистые. В них есть несколько дополнительных выходов.

Интересно:
Забота о потомстве у животных (водных)
Нора дикобраза
Нора дикобраза

В вырытых норках животные обустраивают небольшие уютные комнатки, которые выстилают зеленой травой. Людей зверьки практически не боятся, поэтому могут селиться ближе к поселкам, расхищая урожаи местных жителей. Проволочные заборы ничуть не мешают – грызун с легкостью перекусит металл и проберется к добыче.

За пищей зверьки отправляются в сумеречное время. Днем же они предпочитают отдыхать в уютных норках. В зимнее время животные не впадают в спячку, однако становятся вялыми, реже выходят из убежища. В теплые периоды они могут удаляться от дома на расстояние до нескольких километров, добывая что-нибудь вкусное. Опытные натуралисты легко определяют тропки дикобразов, которые те протаптывают своими сильными конечностями.

В остальное время животные крайне спокойны, немного боязливы. Они никогда не станут задираться первыми, предпочитая обходить стороной других животных. Дикобразы не доверяют никому, могут видеть опасность даже тогда, когда ее нет. В такие моменты они распускают иглы и угрожающе трещат. Часто животные страдают от автомобилей, начиная пугать их, не убегая с проезжей части.

Враги дикобраза в природе

Львица и дикобраз
Львица и дикобраз

Хищные звери не против поохотиться на дикобразов. Их не останавливают даже грозные игла на теле зверя. Основную опасность представляют волки, лисы, рыси и прочие хищники, населяющие данный регион. В некоторых ситуациях на дикобразов нападают американские филины.

Дикобразы редко убегают от опасности. Они не страшатся крупных животных, угрожают им в случае нападения. Если угрозы не подействовали на противника, то звери начинают бросаться на него задом наперед, поражая своим острым и встопорщенным оружием. По этой причине в странах Африки распространились крупные кошки-людоеды. Пораненные иглами животные не способны избавиться от шипов в теле. Также они больше не могут охотиться на копытных. Единственный выход из сложившейся ситуации – нападения на людей, которые не могут защититься без оружия.

 

Части дикобразов находят исключительно в пищеварительной системе крупных крокодилов. Самым главным врагом дикобразов, равно как и других животных, до сих пор является человек. Так как животные любят воровать урожаи, перекапывать землю и разрушать ограждения, на них постоянно охотятся жители поселков. Также немаловажной причиной истребления животных считается вкусное мясо, похоже на мясо кроликов.

Дикобраз стреляет иглами или нет?

Различные типы иголок дикобраза
Различные типы иголок дикобраза

Давно зародилось заблуждение, что дикобразы могут кидаться иглами в противников. Однако это далеко не так. Заблуждение появилось не на пустом месте – оно связано с тем, что острые колючки слабо закреплены на теле, поэтому легко выпадают и теряются. Стрелять колючками животные неспособны – у них просо нет никаких анатомических приспособлений для этого. Также иглы изгибаются, поэтому не могут быть использованы в качестве летательного снаряда. Так как дикобразы резко бросаются на противников и оставляют в них игла, может создаваться ощущение, что они бросаются ими на расстоянии.

Интересно:
Как спят дельфины?

Иголки дикобразов ядовиты?

Еще одним мифом является то, что иголки животных ядовиты. На самом деле раны, полученные от животного, долго заживают и сильно болят. Однако это происходит потому, что на них может скапливаться грязь. Раны воспаляются из-за банального заражения тканей.

Где живет дикобраз?

Ареал обитания дикобразов
Ареал обитания дикобразов

Ареал обитания дикобразов не так мал: Европа, вся Америка, Азия, Индия и территории Закавказья. Предпочитают селиться около гор. Иногда их можно обнаружить в пустынных местностях. Часто селятся около небольших человеческих поселений, воруя по ночам еду.

Жилище дикобраза

Так как животные ведут ночной образ жизни, днем они отсиживаются в норе, отдыхая. Можно редко встретить фотографии животных в природе именно по этой причине. Живут недалеко от гор. Местом жительства выбирают расщелины и пещеры. Могут рыть норы, если грунт позволяет. Норы располагаются на четырехметровой глубине, разветвляются под землей на длину до 10 метров. Иногда дикобразы живут в брошенных норах. В уютных комнатках в норе дикобразы отдыхают и размножаются.

Чем питается дикобраз?

Чем питается дикобраз?
Чем питается дикобраз?

Питание происходит по ночам. Животные пробираются на огороды или ищут пищу в лесах. Дикобраз не боятся людей, поэтому ворует виноград, бахчевые культуры. В местах, где звери ходят регулярно, заметны тропки, образованные от постоянного топанья сильных лапок. По таким тропам зоологи могут найти жилище животного.

Пропитание дикобразы ищут парами. Самка и самец находятся близко друг от друга, при этом самец идет немного сзади. Дикобразы растительноядные, однако некоторые особи не против полакомиться насекомыми, беспозвоночными или личинками. Так они восполняют запасы минеральных веществ в организме.

Животные съедают все части растений, любят плоды. Когда на улице холодно, они питаются корой деревьев.

Размножение дикобразов

Размножение дикобразов
Размножение дикобразов

Мало какие дикобразы живут в одиночку. В основном они собираются в моногамные пары, проживая в собственном жилье целыми группками. В такой группе находится самка, самец и потомство. Моногамная пара занимает собой отдельный участок местности, который охватывает пару квадратных км. При этом на всей территории есть не одно, а сразу несколько надежных укрытий. Территории не охраняются дикобразами, однако семьи редко пересекаются друг с другом.

Интересно:
Почему животные не говорят?
Семья дикобразов
Семья дикобразов

Размножение зависит от территории, где живут звери. Южные разновидности вступают в брачные игры в течение всего года, тогда как северные – один-два раза. При этом брачные игры у северных особей происходят весной.

Беременность протекает в течение 1,5-4 месяцев. Рождение происходит в уютной комнате в норке, устланной травой. Всего рождается не более пяти дикобразов. Они уже полностью готовы к жизни – у них есть иглы, зубы, открыты глаза. При этом иглы начинают затвердевать крайне быстро, поэтому по прошествии недели они могут сильно колоться. За детьми ухаживает самец и самка вместе. Детеныши находятся на вскармливании молоком еще в течение 1-3 месяцев. После этого срока животные питаются только растениями.

Новорожденный дикобраз
Новорожденный дикобраз

Чтобы поддерживать моногамию в парах, животные постоянно обнюхивают друг друга, часто вступают в брачные игры и кормят друг друга. Брачные игры производится даже тогда, когда самка кормит детенышей или беременна.

Самец и самка дикобраза: основные отличия

Для данных животных не характерен половой диморфизм. По этой причине внешних отличий у самцов и самок не наблюдается.

Самец и самка дикобраза
Самец и самка дикобраза

Классификация дикобразов

Советские источники указывают четыре рода дикобраза, в российских источниках указывается пять родов дикобраза, включая род Acanthion (Малайские дикобразы):

  1. Род Кистехвостые (Atherurus);
    • Африканский кистехвостый дикобраз (Atherurus africanus);
    • Азиатский кистехвостый дикобраз (Atherurus macrourus);
  2. Род Дикобразы (Hystrix);
    • Малайский дикобраз (Hystrix brachyura);
    • Яванский дикобраз (Hystrix javanica);
    • Южноафриканский дикобраз (Hystrix africaeaustralis);
    • Хохлатый (гребенчатый) дикобраз (Hystrix cristata);
    • Индийский дикобраз (Hystrix indica);
    • Жесткоиглый дикобраз (Hystrix crassispinis);
    • Филиппинский дикобраз (Hystrix pumila);
    • Суматранский дикобраз (Hystrix sumatrae);
  3. Ландаки, иначе называемые Индонезийскими (Thecurus);
  4. Род Длиннохвостые дикобразы (Trichys);
    • Длиннохвостый дикобраз (Trichys fasciculata);
  5. Род Малайские дикобразы (Acanthion).

При этом в иностранных источниках упоминаются только три рода за исключением Малайских и Индонезийских. Малайские причислены к Hystrix вместе с Яванскими, Южноафриканскими, Хохлатыми, Индийскими, Жесткоиглыми, Филиппинскими и Суматранскими.

К кистехвостым причислены Африканские и Азиатские. Длиннохвостые выделены отдельным родом.

Виды дикобразов, фото, названия

Малайский дикобраз

Малайский дикобраз
Малайский дикобраз

Крупной разновидностью дикобразов считается Малайский. Вырастают до 0,72 м, весят до 2,4 килограммов. Хвост средний – до 11 см. Иглы желтоватые или стандартной черно-белой расцветки. Размножаются ежегодно два раза, рождается по 2-3 детеныша. Питаются растительной пищей, иногда едят падаль и насекомых. Живут в лесах, обрабатываемых людьми землях, расположенных в высотах до 1,3 км. Проживают в азиатских странах.

Южноафриканский дикобраз

Южноафриканский дикобраз
Южноафриканский дикобраз

Южноафриканские дикобразы считаются крупнейшими грызунами континента. Вырастают до 80 см и весят до 24 килограммов. Хвост также средних размеров – до 13 см. отличаются длинной белой полосой, которая проходит вдоль всего крупа. Иглы величиной до полуметра, также на теле животного есть плоские волоски, напоминающие щетину. Животные предпочитают только растительную пищу. Дикобразов этой разновидности можно встретить на территории Африки. Не живут в лесах, не поднимаются в горы выше 2 км над морем.

Интересно:
Бегемот или гиппопотам - описание, где живут, виды, что едят, поведение, размножение, фото и видео

Хохлатый дикобраз

Хохлатый дикобраз
Хохлатый дикобраз

Хохлатый дикобраз – крупный грызун, который уступает по своим размерам только двум животным – южноамериканской водосвинке и бобру. Вид называется так благодаря хохолку на голове. Данный вид наиболее распространен в природе. Особи вырастают до 0,9 м, весят до 27 килограммов. Туловище полностью усеяно короткими, а также длинными иглами. Самые длинные колючки вырастают до 0,4 м. Часть животных, проживающих в северных областях, размножаются весной. Южные обитатели же плодятся на протяжении всего года – 2-3 раза. Животные практически вегетарианцы – беспозвоночных употребляют в пищу очень редко, а зимой питаются корой. Живут в горах, реже – в пустынях. Встретить можно на Ближнем Востоке, в азиатских странах, а также в Италии и на Сицилийских островах.

Индийский дикобраз

Индийский дикобраз
Индийский дикобраз

Индийские дикобразы – достаточно большие животные, размерами до 0,9 метра и весом до 18 килограммов. Стандартного черно-белого окраса, однако создается ощущение, что окрас животного бело-черно-бурый. Низ туловища и голова темно-бурые. Питаются только растительной пищей, предпочитают луковицы и корешки растений. Плодятся не более двух раз ежегодно. В одном выводке от одного до четырех детенышей. Животные достаточно непривередливые к месту проживания, поэтому встретить их можно во многих климатических зонах. Живут в Индии и распространены по всей Азии – от восточной части Закавказья, до Казахстана, Средней и Юго-Восточной Азии..

Яванский дикобраз

Яванский дикобраз
Яванский дикобраз

Яванские живут только на определенной территории – в Индонезии. Можно встретить на отдельных островах – Ява, Бали и т.д.

Интересный факт: дикобразы от природы растительноядные, но иногда могут перекусить насекомыми. Однако некоторые виды остаются полными вегетарианцами.

Жесткоиглый дикобраз

Жесткоиглый дикобраз
Жесткоиглый дикобраз

Жесткоиглые дикобразы – также встречаются исключительно на одном острове Борнео. Они вооружены крайне опасными иглами. Похожи на суматранских дикобразов, которые встречаются на Суматре. Однако жесткоиглые дикобразы значительно крупнее и сильнее. Селятся в лесах, небольших горах, редко – в городах, землях с посадками. Едят растения и фрукты.

Суматранский дикобраз

Суматранский дикобраз
Суматранский дикобраз

Суматранские дикобразы обитают лишь на Суматре. Мельче, чем жесткоиглые. Вырастают до 0,56 метров и весят до 5,4 килограммов. Хвост длинный – до 19 см. По всему телу произрастают острые колючки, плоские и полые внутри. Также тело дикобраза усеяно мелкими острыми щетинками длиной до 16 см. Животные практически полностью коричневые, на половине игл есть белые окончания. Иногда снизу шея покрыта белыми пятнышками. Питаются растениям, живут в лесах, в каменистых местностях. Редко могут подняться в горы до 0,3 км над морем.

Интересно:
Почему слоны боятся мышей?

Длиннохвостый дикобраз

Длиннохвостый дикобраз
Длиннохвостый дикобраз

Длиннохвостые – кардинально отличаются от остальных представителей вида. Иголки не могут сильно поранить противника – они мягкие и очень гибкие. По этой же причине животное не издает угрожающего треска при опасности. Сильно похожи на крупных крыс. Иголки не очень длинные, по большей части располагаются ближе к хвостовой части. Спина коричневая, а низ туловища слегка белый. Вырастают средних размеров – до 0,5 метра, весят до 2,25 килограммов. Название получили благодаря очень длинному хвосту – до 0,23 м. Хвост легко отрывается, поэтому можно нередко встретить бесхвостых взрослых самок и самцов. Умеют лазать по деревьям. Питаются растениями, очень любят плоды деревьев. Насекомыми практически не питаются. Живут в лесных массивах и недалеко от сельхозугодий. Встречаются на двух островах – Суматре, Борнео.

Африканский кистехвостый дикобраз

Африканский кистехвостый дикобраз
Африканский кистехвостый дикобраз

Африканский кистехвостый дикобраз – один из самых часто встречаемых крупных видов. Вырастают до 0,6 м. Хвост грызунов ничуть не уступает предыдущему виду и вырастает до таких же размеров. По всей спине животного располагается масса крупных и мелких иголок. Произошло название из-за небольшой щеточки на конце хвоста. Они полностью состоит из толстых волос, похожа на кисть либо слегка белого, либо бело-коричневого оттенка. Остальная часть хвоста практически не покрыта волосами – там лишь чешуйки. У основания хвост покрыт иглами. Живет в лесах возле водоемов, умеет плавать. Этот вид питается растениями и беспозвоночными. Встречаются на территориях Центральной Африки.

Взаимодействие дикобразов с людьми

Взаимодействие дикобразов с людьми
Взаимодействие дикобразов с людьми

Животные практически не боятся людей, но относятся к ним настороженно. Дикобразы любят плоды, особенно бахчевые культуры. Они специально селятся недалеко от человеческих огородов и воруют урожай по ночам. К сожалению, звери повреждают технику для полива и ограждения, поэтому люди начали их истреблять. Сейчас дикобразы практически перестали надоедать фермерам из-за снижения количества популяции.

Ранее многие племена охотились за животными из-за игл и стрел. На данный момент мясо дикобразов считается деликатесом у многих народов Африки.

Интересное видео о дикобразе

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о