В современных магазинах покупатель может найти десятки сортов сока. Овощные, фруктовые, ягодные – это лишь часть ассортимента, который можно приобрести. И регулярно производители придумывают новые способы изготовления и хранения напитка, чтобы увеличить срок годности и сделать продукцию дешевле. Одним из таких является восстановление сок. Но в чем заключается особенность этого метода?

Краткая история сока

В 1915-ом году американский предприниматель Дон Франциско запустил производство соковыжималок. Их покупали люди для выдавливания сока апельсина. В США данный фрукт пользовался большой популярностью, и возможность выпить стаканчик оранжевой жидкости привлекала многих.

В 30-е годы Анастас Микоян, занимающийся развитием пищевой промышленности СССР, съездил в США, где и увидел, что апельсиновый сок пользуется большим спросом. Он предложил запустить производство аналога на территории Советского Союза.

Поскольку апельсины в государстве не росли, было решено использовать помидоры. Так началось распространение томатного сока. Его продавали в закатанных банках объемом в 3 литра.

Фото с производства сока в СССР
Фото с производства сока в СССР

К 1960-ым годам в магазине уже можно было купить соки из яблок, слив и груш. Постепенно ассортимент напитка расширялся, но тара, в которой его продавали, оставалась неизменной: трехлитровая банка. В 1974-ом году в продажу поступили соки в бутылках по 0,7 литра.

Интересный факт: первые соки в картонных упаковках по 0,2 л с пластиковой трубочкой появились в СССР в 1980-ом году. Правительство купило большую партию напитка у Финляндии для Олимпиады.

В последние годы существования Советского Союза выпускались самые разные соки, причем они не содержали химии и получались за счет прямого отжима.

Интересно:  Хрустальную посуду делают из горного хрусталя?

Что такое восстановленный сок?

Восстановленным называют сок, изготовленный из концентрата. Когда требуется перевезти напиток на большое расстояние, из него выпаривается вода и удаляются вещества, отвечающие за аромат. Такой способ стали использовать уже после распада СССР.

Полученная каша лучше хранится, поэтому ее можно везти даже в другую страну, не боясь снижения качества продукта. После транспортировки в нее вновь добавляют воду и ароматизаторы.

Восстановленный сок получается путем выпаривания воды и ароматизаторов из напитка. Полученную кашу привозят в пункт назначения, где восстанавливают, возвращая извлеченные компоненты.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

avatar