Чем таверна отличается от трактира и ресторана?

Чем таверна отличается от трактира и ресторана? Чем отличается

Кафе, закусочные, пабы, кофейни, рестораны – существуют десятки видов общественных мест с едой и напитками. Иногда сложно уловить между ними разницу. Что и говорить о тех заведениях, которые остались лишь в истории и литературе. Что такое таверна и трактир? Чем они отличаются друг от друга и от ресторана?

Отличительные особенности ресторана

Проще всего выделить из этой «троицы» именно ресторан. По определению он считается предприятием общественного питания, в котором предлагается широкий выбор блюд, напитков (в том числе алкогольных). Посетителей обслуживают официанты, они едят блюда непосредственно на месте, в специально отведенном зале, а некоторые заведения предлагают и еду на вынос.

Современный ресторанный бизнес находится на высоком уровне. Существует широкая классификация заведений и, соответственно, их видовое разнообразие любого класса. Однако первые рестораны, выполнявшие привычные для нас функции, возникли относительно недавно.

Собрино де Ботин - самый старый действующий ресторан в мире, основан в 1725 (Мадрид)
Собрино де Ботин – самый старый действующий ресторан в мире, основан в 1725 (Мадрид)

Изобретателями ресторанов считаются китайцы. В 10-м веке у них уже были такие предприятия. Одни предлагали ассортимент угощений, другие – специализировались на отдельных блюдах.

В западных странах предшественниками ресторанов были как раз таверны и трактиры, которые существовали с античных времен. Рестораны, в которых можно было заказать еду на свой вкус, возникли только в 18 веке. Также изначально в такие заведения люди не приходили специально, чтобы посидеть и насладиться едой – их посещали преимущественно приезжие, путешественники.

Интересный факт: слово «ресторан» происходит от латинского restauro, что означает, «восстанавливать». Впервые рестораном свое заведение назвал один француз в 18 веке, который подавал клиентам бульоны.

В России рестораны имеют сравнительно небольшую историю, так как отделились от трактиров лишь в 19 веке. Сперва они были только при гостиницах. Самостоятельное заведение открылось в Москве под названием «Славянский базар» (1873 год). В нем же появились и официанты.

Интересно:  В чем разница между рестораном и кафе?

Разница между трактиром и таверной

Главное отличие ресторана от трактира и таверны в том, что в нем всегда можно было только поесть и выпить. Ночлег для посетителей не предусмотрен. Найти разницу между таверной и трактиром намного сложнее.

Оба заведения в прошлом принадлежали к категории постоялых дворов. Причем они могли располагаться как у крупных проезжих дорог, так и непосредственно в черте города. Как правило, останавливались в них путники, которые путешествовали на лошадях.

Современные "таверны" лишь стилизованы под исторические заведения
Современные “таверны” лишь стилизованы под исторические заведения

Постоялый двор включал харчевню и гостиницу для ночлега. В тавернах (слово происходит от итальянского Taverna) обычно было довольно дешево. С появлением автомобилей они стали менее востребованными. На смену пришли современные виды заведений – придорожные кафе и гостиницы.

Однако в Италии и некоторых других странах сохранились таверны в качестве предприятий общепита. Работают они по принципам баров, но с предоставлением полноценных обедов.

Разница между таверной и трактиром обусловлена еще и языковыми особенностями. Например, таверн в России никогда не было, зато были трактиры. В настоящее время заведений такого типа уже нет, а как появилось данное название, этимологи спорят до сих пор.

В русском языке «трактир» возник при Петре I. Термин мог происходить из польского, итальянского, нидерландского или французского языка. Там похожие слова имеют практически одинаковое значение. Распространенное мнение о том, что трактир произошел от слова «тракт» (устаревшее название дороги) является ошибочным.

Больше всего специалисты склоняются к тому, что трактир означает «угощать». В России эти заведения сперва посещали путешествующие чиновники, дворяне – то есть представители высшего сословия. Вне поездки к посещению трактиров относились осуждающе.

Интересно:  Чем отличается семинар от конференции?
Большой Патрикеевский трактир Тестова в Москве, 19 век
Большой Патрикеевский трактир Тестова в Москве, 19 век

Когда появились рестораны, дворяне предпочли обедать там, а трактиры превратились в заведения для простого народа. Хотя в дальнейшем грань между трактиром и рестораном неоднократно стиралась.

Для выполнения разных обязанностей в трактире нанимались работники. Они и в харчевне обслуживали посетителей, и подготавливали комнаты для ночлега. Чаще всего это были подростки, одетые в типичные русские наряды – белые рубахи и штаны с поясами. Трудились они по 16 часов в сутки, а в качестве платы зачастую могли рассчитывать только на чаевые.

В ресторане можно поесть на месте и на вынос. Появился намного позже других заведений общепита, не предполагает ночлег для посетителей. Таверна может быть родом из Италии, а точное происхождение трактира не установлено. Разницы между таверной и трактиром практически нет – это были постоялые дворы с харчевнями и комнатами для временного проживания.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться с друзьями

Эксперт и постоянный автор научно-популярного журнала: «Как и Почему». Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 76533. Издание «Как и Почему» kipmu.ru входит в список социально значимых ресурсов РФ (определяет Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации).

Оцените автора
( 7 оценок, среднее 2.71 из 5 )
Научно-популярный журнал: «Как и Почему»
Подписаться
Уведомление о
guest

2 Комментарии
Встроенная обратна связь
Просмотр всех комментариев

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: