Чем отличается холодец от студня?

Чем отличается холодец от студня? Чем отличается

Холодец – популярное в наших краях кушанье, которое часто ассоциируется с новогодними праздниками. Оно представляет собой хорошо застывший бульон с большим количеством мяса и иногда овощей. По такому же принципу готовится и студень. Отличается он от холодца только названием, или все же речь идет о совершенно разных блюдах?

Как появился холодец?

Холодец в современном виде известен с давних времен (примерно XVI век), так как это очень простое в приготовлении блюдо. Хотя версии происхождения его разные. Изначально он появился в виде обыкновенного наваристого бульона, который получали путем длительной варки разных видов мяса (преимущественно свинины и говядины). В хрящах и костях содержатся вещества, которые способствуют застыванию бульона.

Холодец традиционно подают с острыми соусами: горчицей и хреном
Холодец традиционно подают с острыми соусами: горчицей и хреном

Блюдо идеально подходило для кочевых племен, которые долгое время пребывали в пути. Холодец долго хранился, за счет высокой калорийности позволял быстро восстановить силы. Его ели и в холодном виде, разрезая на порции. А, разогрев кушанье на костре, можно было еще и отлично согреться. Теми же преимуществами холодца пользовались охотники, воины, купцы и путешественники.

Существует также версия приготовления и использования холодца на Руси, согласно которой его называли царским блюдом. Однако подавали его вовсе не во время пиршеств в богатых домах – предназначалось кушанье для слуг. Его готовили из разных остатков пищи, которые собирали со стола. Затем их заливали бульоном и охлаждали.

Разница между холодцом и студнем

Мнения кулинаров по этому поводу немного расходятся. Большинство уверены, что студень и холодец – разные названия одного и того же блюда. Причем студнем его называли раньше, а холодец – более современный светский вариант. Также наблюдается территориальная разница в использовании названий. Так, в северных и северо-западных регионах России чаще употребляют слово студень.

Интересно:  Чем отличается лицей от школы?
Особая технология приготовления позволяет сделать холодец идеально прозрачным
Особая технология приготовления позволяет сделать холодец идеально прозрачным
Интересный факт: многие добавляют в бульон желатин, чтобы холодец получился более густым, а после остывания хорошо держал форму. Такой вариант приготовления вполне возможен, особенно если использовалось минимум желеобразующих компонентов. Однако это уже будет не холодец, а заливное – отдельное блюдо.

Также иногда студнем называют кушанье, приготовленное исключительно из говядины. А холодцом – свиной или смешанный бульон. Могут быть и различия в насыщенности блюд: студень максимально наваристый с большим количеством мяса, а холодец – более легкий и прозрачный.

Холодец в других странах

Холодец считается исконно русским блюдом. Однако во многих странах есть его аналоги или кушанья, больше относящиеся к заливному. Например, французы используют куриное мясо, много разных овощей и загуститель агар-агар. Блюдо называется аспик и отличается яркой подачей за счет овощей.

Разнообразие овощей и яркая подача - отличительная черта аспика
Разнообразие овощей и яркая подача – отличительная черта аспика

Известный и в наших регионах зельц готовят в Германии, Австрии, Чехии. Это застывшая, спрессованная смесь мяса и различных овощей, зелени. Похожее по составу блюдо сальтисон (Польша, Чехия, Беларусь) запекается в духовке и прессуется. В Китае делают стеклянное мясо, похожее на зельц, а в Болгарии «холодец» едят в горячем виде – кушанье называется пача.

Интересный факт: холодец считается полезным блюдом, так как содержит много витаминов и микроэлементов. Главным образом, это витамины группы B, С, А, аминокислоты, коллаген, полинасыщенные жирные кислоты. Эти вещества повышают иммунитет, снижают утомляемость, хорошо сказываются на нервной системе, суставах и коже.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться с друзьями

Эксперт и постоянный автор научно-популярного журнала: «Как и Почему». Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 76533. Издание «Как и Почему» kipmu.ru входит в список социально значимых ресурсов РФ (определяет Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации).

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Научно-популярный журнал: «Как и Почему»
guest
0 Комментарии
Встроенная обратна связь
Просмотр всех комментариев

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: