Чем отличается морс от компота?

Чем отличается морс от компота? Чем отличается

В жаркую летнюю пору, когда прилавки на рынках завалены ягодами и фруктами, наверняка никто не откажется от охлаждающего компота или морса. Эти напитки отличаются не только отменным вкусом, но и пользой, а зимой насыщают организм витаминами.

Что такое морс?

Морс – это прохладительный напиток на основе натуральных компонентов, который не должен быть газированным. Его часто добавляют в коктейли. Готовят напиток чаще всего из ягод, реже – из фруктов. В качестве сырья используется клюква, смородина, малина, вишня, прочие фрукты и ягоды с большим содержанием сока. Морс можно приготовить даже из домашнего варенья.

Морс известен со времен составления книги "Домострой", XVI в.
Морс известен со времен составления книги “Домострой”, XVI в.
Интересный факт: самым полезным морсом считается напиток из клюквы. Он тонизирует, укрепляет иммунную систему.

Есть два способа приготовления этого напитка. Его можно варить либо готовить в «сыром» виде. Первый способ предполагает получение сока из ягод и фруктов, после чего делается отвар из выжимок, в который можно добавить сахар. Дальше вливают в этот отвар сок и всю жидкость охлаждают. Второй способ предполагает добавку в выжатый сок кипяченой воды и по желанию сахара.

Морс, приготовленный без термической обработки, содержит в себе много витаминов и полезных веществ. В нем есть магний, кальций, железо, фосфор, витамины PP, B и C. В сваренном морсе полезные вещества тоже имеются, но уже в гораздо меньшем количестве.

Происхождение и виды компота

Компот является десертным напитком, который может быть приготовлен из ягод, фруктов, как свежих, так и сушеных, а также из фруктово-ягодной консервации (варенья). На Руси до 17 века был известен напиток – узвар. Готовили его на основе сушеного фруктово-ягодного сырья преимущественно к праздникам. Ингредиентами выступали груши, изюм, яблоки, сливы, чернослив.

Интересно:  Чем отличается удав от питона?

В 18 веке появилось название «компот» от французского – «compote». Продукт до сих пор продается во Франции под таким названием, однако представляет собой фруктовое пюре.
Компот – это традиционный напиток в России и странах Восточной Европы. Также его приготовление считается лучшим вариантом консервации ягод и фруктов. Подходят любые их виды, пригодные к употреблению. Сахар – не обязательный компонент.

Узвар - напиток из сухофруктов
Узвар – напиток из сухофруктов

Виды компотов:

  • миксы компотов, ассорти, из сухофруктов;
  • горячие и холодные напитки с добавками в виде сахара и специй;
  • консервированные фрукты с небольшим содержанием сахара;
  • маседуан – напиток из вареных в течение короткого времени фруктов, залитых сиропом;
  • «современный» компот – охлаждающий напиток, сваренный из фруктов или ягод с небольшим добавлением сахара;
  • узвар – густой напиток из фруктов, который перед употреблением должен настояться;
  • консервированные напитки – фруктовые десерты в жидком виде, прошедшие предварительную стерилизацию.

Разница между морсом и компотом

Морс обычно подают в холодном виде, а компот можно употреблять как горячим, так и холодным. В коктейлях в качестве одного из компонентов используется морс, а не компот.

Один из вариантов происхождения слова "морс" от немецкого Moosbeere - "клюква"
Один из вариантов происхождения слова “морс” от немецкого Moosbeere – “клюква”

Морс чаще готовится из свежих ягод, а компот – из фруктов, реже ягод, в том числе замороженных, а также сухофруктов. Приготовление компота предполагает процесс варки в обязательном порядке, а морс можно готовить и без термической обработки. Этот момент сказывается и на пищевой ценности напитков. Так, из-за нагрева компот теряет часть витаминов.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться с друзьями

Эксперт и постоянный автор научно-популярного журнала: «Как и Почему». Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 76533. Издание «Как и Почему» kipmu.ru входит в список социально значимых ресурсов РФ (определяет Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации).

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Научно-популярный журнал: «Как и Почему»
Подписаться
Уведомление о
guest

0 Комментарии
Встроенная обратна связь
Просмотр всех комментариев

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: