Чем отличается каучук от резины?

Чем отличается каучук от резины? Чем отличается

Резина и каучук — материалы, нашедшие применение в разных сферах жизнедеятельности человека. Оба продукта относятся к полимерам и имеют схожие характеристики, но если соединения рассматривать в разрезе химического состава, различия между ними довольно значительные.

Интересный факт: свойства каучука были открыты аборигенами Северной Америки еще в 15 столетии. «Слеза дерева» использовалась для изготовления домашней утвари и обуви. Добывали природное сырье из гевеи.

Добыча каучука
Добыча каучука

Что такое каучук и резина?

  • Каучук — высокомолекулярное соединение, основанное на диеновых углеводородах.
  • Резина — материал с повышенным уровнем эластичности, производимый путем вулканизации каучуковой массы в присутствии химреагента.
    Каучук бывает синтетическим либо природным, резина — только искусственной.

Сравнение

Каучук — исходное сырье для получения резины, нагреваемое до нужного температурного уровня при участии вулканизирующего вещества. Способность к растяжению и мгновенному возвращению в исходную форму резина получила благодаря углеродным цепочкам, скрученным по спирали в хаотичном порядке и соединенным молекулами серы. Это делает ее универсальным материалом, отличающимся податливостью, высокой упругостью, износостойкостью и водонепроницаемостью.

Каучук и резина разнятся между собой химическим составом, который определяет их основные свойства. Для получения резины в каучук вводятся агенты, антистарители (стабилизаторы), смягчители и различные наполнители, что улучшает эксплуатационные характеристики получаемого полимера.

Производство резины
Производство резины

В химический состав резины может входить до 60% каучуковой массы, оставшуюся часть составляют примеси, обеспечивающие полимеру специфические свойства. К примеру, масло-, бензо- и термостойкость, устойчивость к ультрафиолетовым излучениям.

Интересно:  Чем отличается цукини от кабачка?

Натуральный каучук, отличающийся экологичностью и повышенной стоимостью, получают из молочка коры гевеи (латекса). Для изготовления недорогого аналога — синтетического каучука, используется хлоропрен, ненасыщенные и жидкие углеводороды, бутадиен и другие составляющие.

К недостаткам натурального каучука можно отнести способность быстро стареть, что наиболее проявлено при взаимодействии со всевозможными реагентами. Синтетический материал обладает большей устойчивостью к разрушению, но может ломаться при минусовых температурах и легко распадаться при нагреве. Хотя резина более универсальный материал, со временем она так же способна разрушаться.

Интересный факт: во времена СССР резко встал вопрос о независимости государства в производстве каучука. После изучения вопроса советскими химиками был найден аналог — сок одуванчика. В отличие от гивеи, неприхотливое растение можно возделывать в умеренных климатических условиях. Корни отдельных видов содержат до 14% каучука в сухом весе. Высококачественное сырье получают из сорта кок-сагыз.

Вывод kipmu.ru

Каучук — натуральное сырье, в состав которого входят соединения, вступающие в химическую реакцию с добавками, улучшающими свойства вторичного продукта (резины). В результате получается пластичный, стойкий к агрессивному воздействию материал, имеющий более высокий ресурс использования. Резина может сохранять свои качественные характеристики в широком температурном диапазоне.

Каучук при взаимодействии с окислителями и кислородом быстро старится. При низких температурах становится хрупким и утрачивает эластичность, а при высоких разлагается. Подводя итог, можно сказать, что для резины характерны лучшие свойства, но именно ими она обязана каучуку.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться с друзьями

Научный консультант редакции сайта «Как и Почему». Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 76533. Издание «Как и Почему» kipmu.ru входит в список социально значимых ресурсов РФ (определяет Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации).

Оцените автора
( 4 оценки, среднее 4 из 5 )
Научно-популярный журнал: «Как и Почему»
Подписаться
Уведомление о
guest

0 Комментарии
Встроенная обратна связь
Просмотр всех комментариев

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: