Чем отличается детское молоко от обычного?

Чем отличается детское молоко от обычного? Чем отличается

Молоко – ценный пищевой продукт, в котором содержится свыше 100 питательных веществ. Но, вопреки распространенному мнению, наличие пользы от его употребления зависит от возраста человека. В частности для маленьких детей предусмотрено специальное молоко.

Почему новорожденным не дают обычное молоко?

Самым продаваемым видом молока в мире считается коровье. Оно содержит массу ценных компонентов: белки, жиры, углеводы, витамины A, B1, B2, B12, D, а также минералы, ферменты и прочие. Уникальной составляющей молока в целом является лактоза (молочный сахар).

Логично было бы предположить, что чем больше такого молока в рационе ребенка, тем полезнее для растущего организма. Но в действительности он еще не готов справиться с богатым составом питательной жидкости. Наибольшие трудности возникают с высоким содержанием фосфора.

Пищевая ценность цельного коровьего молока (в 100 г)
Пищевая ценность цельного коровьего молока (в 100 г)

В 100 г коровьего молока содержится до 95 мг фосфора и до 120 мг кальция. Эти показатели в несколько раз превышают необходимую норму. Соответственно, организму необходимо устранить излишек. С ненужным кальцием он справляется без проблем. Но для выведения излишка фосфора организму необходимо задействовать тот же кальций и, что немаловажно, витамин D.

Интересный факт: китайцы практически не пьют молоко, так как около 90% теряют способность переваривать лактозу к 3-4 годам (в организме не хватает фермента лактазы). Эта особенность обусловлена генетически – в Китае приручение копытных животных, дающих молоко, началось намного позже.

Таким образом, обычное молоко для грудного ребенка может стать причиной дефицита кальция и витамина D в организме. Еще одна важная причина – потребность в железе. Дело в том, что в коровьем молоке очень мало железа – всего 0,03 мг на 100 г. Причем даже это количество не усваивается детским организмом в таком возрасте (касается всех видов молока сельскохозяйственных животных)

Интересно:  Чем барон отличается от графа?

После года организм становится вполне сформировавшимся. Он способен выводить излишние вещества без образования дефицита важных элементов. При изготовлении специального детского молока и всевозможных смесей количество фосфора и прочих составляющих тщательно регулируется. Но это не единственное их отличие от «взрослого» продукта.

Чем отличается детское молоко от обычного?

Процент людей, не усваивающих лактозу
Процент людей, не усваивающих лактозу

Детские молочные продукты адаптированы под специфические потребности организма. Существует определенный ряд требований к ним.

Уровень жирности

Показатель для детского молока – в пределах 2,5%-3,5%. Процент жиров в обычном продукте составляет около 3,2%-6%, но все зависит от его вида, породы животного, условий содержания и т.п.

Количество бактерий

Детскому организму может повредить излишек различных бактерий, поэтому молоко проходит тщательный контроль. В продукте, предназначенном для малышей, их количество должно составлять не более 300 000 на см3, в обычном молоке – может достигать 1 миллиона и более.

Подбор сырья

Для изготовления детского молока подходят не все виды сырья, а лишь первого (или высшего) сорта. Собирается оно в экологически чистых зонах.

Повышенный санитарно-гигиенический контроль

Производство молочных продуктов для детей подвергается более строгим санитарно-гигиеническим нормам на всех этапах. Детское молоко не смешивается с обычным.

Ультрапастеризация

С целью повышения срока хранения продукт нагревают до 150℃ за 1-2 секунды и немедленно охлаждают до 4℃. Технология позволяет сохранить полезные вещества и устранить патогены.

Асептическая упаковка

Стерилизация молока и упаковки происходит отдельно. После упаковка наполняется продуктом в стерильных условиях. С учетом ультрапастеризации такое молоко может храниться в запечатанном виде при комнатной температуре до года.

Детское молоко содержит меньше жиров и бактерий. Изготавливается из высококачественного сырья, собранного в экологических чистых зонах, под повышенным санитарно-гигиеническим контролем. Подвергается ультрапастеризации и хранится в асептической упаковке.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться с друзьями
Вадим Хромов

Эксперт и постоянный автор научно-популярного журнала: «Как и Почему». Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 76533. Издание «Как и Почему» kipmu.ru входит в список социально значимых ресурсов РФ.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Научно-популярный журнал «Как и Почему»
guest
0 Комментарии
Встроенная обратна связь
Просмотр всех комментариев

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: