Чем масло отличается от маргарина?

Чем масло отличается от маргарина? Интересно

Масло и маргарин являются незаменимыми ингредиентами на кухне для любой хозяйки. Оба компонента используются во множестве блюд. Причем несмотря на схожие свойства и внешний вид, они обладают разными свойствами. Но в чем заключается отличие масла от маргарина?

Когда изобрели масло и маргарин?

Археологические находки указывают на то, что примерно 2500 лет до н.э. жители Месопотамии умели готовить продукт, напоминающий по свойствам масло. С тех пор люди постепенно совершенствовали технологию приготовления. А в Египте была найдена ваза, наполненная маслом, которое сделали примерно в 2000 году до н.э.

Интересный факт: на территории России масло начали готовить в IX веке. В качестве ингредиентов использовали сливки, сметану и простоквашу.

Маргарин в 1869 году на территории Франции изобрел Ипполит Меже-Мурье по приказу Наполеона. Правитель хотел, чтобы в магазинах присутствовал дешевый заменитель масла.

Что такое сливочное масло

Состав сливочного масла
Состав сливочного масла

Сливочным маслом называют продукт, изготавливаемый путем взбивания сливок. В большинстве случаев последние получаются из коровьего молока. Из-за этого в масле содержание молочного жира может доходить до 82%.

Основным компонентом продукта являются сливки. Но также в масле присутствуют углеводы, витамины A и D, вода, белки и другие вещества, находящиеся в молоке. Также продукт не рекомендуется людям с повышенным содержанием холестерина, поскольку вещество содержится в нем в большом количестве.

Что такое маргарин

Маргарином называют пищевой жир в твердом состоянии. Он изготавливается с использованием эмульгирования, когда в процессе перемешивания одна жидкость равномерно распределяется в другой. В качестве основных компонентов используются животный и растительный жиры, которые составляют до 84% от продукта. Также в нем присутствуют сухое молоко, соль, сахар, витамины A и E и трансжиры.

Интересно:  Почему не существует швейцарского языка?

Полезные свойства и недостатки сливочного масла

Средневековое приспособление для изготовления масла
Средневековое приспособление для изготовления масла

Сливочное масло легко усваивается в организме и содержит в себе множество питательных веществ. С помощью продукта человек получает порцию белков, углеводов и витаминов. Часто масло используется для профилактики проблем с желудком, поскольку оно смазывает стенки, улучшая пищеварение и способствуя заживлению раздражений.

Интересный факт: масло рекомендуется есть людям с холециститом два-три раза в день по 5-7 грамм.

В масле содержится большое количество холестерина, из-за чего при регулярном употреблении в больших количествах у человека могут развиться ожирение и атеросклероз.

Полезные свойства и недостатки маргарина

Маргарин не содержит холестерина и является более дешевым продуктом, чем масло
Маргарин не содержит холестерина и является более дешевым продуктом, чем масло

В состав маргарина входят жирные кислоты, витамины и минералы, которые нормализуют работу организма. Поскольку все компоненты имеют растительное происхождение, в них отсутствует холестерин. Также благодаря своему составу маргарин делает тесто пышным, мягким и увеличивает срок годности.

К отрицательным свойствам продукта относится наличие трансжиров. Они способствуют развитию заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой. Маргарин не рекомендуется употреблять в больших количествах, поскольку он обладает высокой калорийностью и способствует развитию ожирения.

Чем отличается сливочное масло от маргарина?

Несмотря на то, что продукты используются на кухне для одинаковых целей, они имеют ряд принципиальных отличий. Масло в большинстве своем состоит из животных жиров, а для получения маргарина в основном используются растительные. Первое в процессе приготовления приобретает желтый цвет, а второй – белый. В масле присутствует много холестерина, а в маргарине содержатся трансжиры. Также второй продукт почти в два раза дешевле.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться с друзьями
Кирилл Шевелев

Эксперт и постоянный автор научно-популярного журнала: «Как и Почему». Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 76533. Издание «Как и почему» kipmu.ru входит в список социально значимых ресурсов РФ.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Научно-популярный журнал «Как и Почему»
guest
0 Комментарии
Встроенная обратна связь
Просмотр всех комментариев

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: