Масло и маргарин являются незаменимыми ингредиентами на кухне для любой хозяйки. Оба компонента используются во множестве блюд. Причем несмотря на схожие свойства и внешний вид, они обладают разными свойствами. Но в чем заключается отличие масла от маргарина?
Когда изобрели масло и маргарин?
Археологические находки указывают на то, что примерно 2500 лет до н.э. жители Месопотамии умели готовить продукт, напоминающий по свойствам масло. С тех пор люди постепенно совершенствовали технологию приготовления. А в Египте была найдена ваза, наполненная маслом, которое сделали примерно в 2000 году до н.э.
Маргарин в 1869 году на территории Франции изобрел Ипполит Меже-Мурье по приказу Наполеона. Правитель хотел, чтобы в магазинах присутствовал дешевый заменитель масла.
Что такое сливочное масло
Сливочным маслом называют продукт, изготавливаемый путем взбивания сливок. В большинстве случаев последние получаются из коровьего молока. Из-за этого в масле содержание молочного жира может доходить до 82%.
Основным компонентом продукта являются сливки. Но также в масле присутствуют углеводы, витамины A и D, вода, белки и другие вещества, находящиеся в молоке. Также продукт не рекомендуется людям с повышенным содержанием холестерина, поскольку вещество содержится в нем в большом количестве.
Что такое маргарин
Маргарином называют пищевой жир в твердом состоянии. Он изготавливается с использованием эмульгирования, когда в процессе перемешивания одна жидкость равномерно распределяется в другой. В качестве основных компонентов используются животный и растительный жиры, которые составляют до 84% от продукта. Также в нем присутствуют сухое молоко, соль, сахар, витамины A и E и трансжиры.
Полезные свойства и недостатки сливочного масла
Сливочное масло легко усваивается в организме и содержит в себе множество питательных веществ. С помощью продукта человек получает порцию белков, углеводов и витаминов. Часто масло используется для профилактики проблем с желудком, поскольку оно смазывает стенки, улучшая пищеварение и способствуя заживлению раздражений.
В масле содержится большое количество холестерина, из-за чего при регулярном употреблении в больших количествах у человека могут развиться ожирение и атеросклероз.
Полезные свойства и недостатки маргарина
В состав маргарина входят жирные кислоты, витамины и минералы, которые нормализуют работу организма. Поскольку все компоненты имеют растительное происхождение, в них отсутствует холестерин. Также благодаря своему составу маргарин делает тесто пышным, мягким и увеличивает срок годности.
К отрицательным свойствам продукта относится наличие трансжиров. Они способствуют развитию заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой. Маргарин не рекомендуется употреблять в больших количествах, поскольку он обладает высокой калорийностью и способствует развитию ожирения.
Чем отличается сливочное масло от маргарина?
Несмотря на то, что продукты используются на кухне для одинаковых целей, они имеют ряд принципиальных отличий. Масло в большинстве своем состоит из животных жиров, а для получения маргарина в основном используются растительные. Первое в процессе приготовления приобретает желтый цвет, а второй – белый. В масле присутствует много холестерина, а в маргарине содержатся трансжиры. Также второй продукт почти в два раза дешевле.