Группы астрофизиков смогли разглядеть поверхность нейтронной звезды, которая находится далеко от нашей планеты. Интересно, что карты поверхности этого удивительного объекта оказались разными.

Нейтронная звезда – это один из исходов развития звезд. Этот объект состоит из сердцевины – нейтронов, которая покрыта небольшой корой материи из электронов и тяжелых ядер атомов. Масса таких объектов равняется солнечной, а вот диаметр – всего лишь несколько десятков километров. Плотность вещества этих небесных тел превышает аналогичный показатель ядра атома. Тяжелые нейтронные объекты испускают очень мощное излучение, являясь пульсарами.
Один из таких пульсаров оказался объектом исследования группы астрономов. Они опубликовали результаты своих работ в статьях в научном издании The Astrophysical Journal Letters.

Для исследования выбран мощный пульсар, испускающий рентгеновские лучи – J0030+0451. Он располагается в созвездии Рыб на расстоянии 1,1тыс. световых лет от нашей планеты. Группа ученых, работающих в университете Амстердама, исследовала звезду с применением устройства NICER, находящегося на борту международной космической станции.

В результате исследований было обнаружено, что нейтронный объект имеет диаметр 26 км. Несмотря на это, его масса превышает солнечную в 1,3 – 1,4 раза. Интересно, что поперечник Солнца имеет длину 1,3 млн км. Пульсар совершает оборот вокруг своей оси за 0,0049 секунд.
Это впечатляющие цифры для обычного земного наблюдателя и вполне ожидаемые для ученых. Но после подробных исследований астрономы столкнулись с рядом неожиданностей.

Интересно:  Ученые выяснили, что одомашнивание собак деформировало их позвоночник

Современные представления говорят о том, что излучения исходят из активных точек, расположенных на магнитных полюсах пульсирующей звезды. Когда один из полюсов «смотрит» в сторону Земли, то мы можем видеть непостоянные пульсирующие вспышки. Как раз пульсар J0030 направлен своим северным полюсом в сторону Земли, и астрономы были готовыми увидеть необычно красивое явление.

Отличные оптические качества NICER и вычисления сверхкомпьютера позволили определить, из каких участков пульсара исходят рентгеновские лучи. Оказалось, что все горячие точки имеются в южной полусфере. Она не полностью видима в результате изменения пространства-времени из-за огромной массы звезды.

Карты J0030, полученные астрофизиками / ©NASA’s Goddard Space Flight Center
Карты J0030, полученные астрофизиками / ©NASA’s Goddard Space Flight Center

Среди астрономов разгорелся спор о том, сколько есть горячих точек на исследуемом пульсаре. Команда нидерландских астрономов указывает, что таких точек две. Американские ученые увидели три точки в южной полусфере. Из-за этого и получились две разные «карты» поверхности массивной и активной нейтронной звезды.

Полученные снимки нейтронной массивной звезды преподнесли астрономам трудноразрешимые сюрпризы. Некоторые из них отличаются от общепринятой теории эволюции звезд. Вполне возможно, что новые результаты исследований массивных космических объектов дадут ответ на вопрос, как в космосе образуются черные дыры.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

guest
0 Комментарии
Встроенная обратна связь
Просмотр всех комментариев