Астрономы раскрыли загадку таинственного геля на обратной стороне Луны

0
Астрономы раскрыли загадку таинственного геля на обратной стороне Луны
Астрономы раскрыли загадку таинственного геля на обратной стороне Луны

В Интернете появились снимки гелеподобной субстанции, сделанной луноходом. Оказалось, что она вовсе не является гелем.

В начале 2019 г. китайский зонд Chang’e 4 совершил свою первую высадку на обратную сторону Луны. Она недоступна жителям Земли для непосредственного наблюдения. С борта модуля на поверхность нашего спутника высадился луноход Yutu-2.

Летом этого года китайское издание Our Space, пользуясь соцсетью опубликовало необычные фото, сделанные главной камерой Yutu-2. На дне кратера этот аппарат обнаружил участок, который покрыт необычной субстанцией, отличающейся от окружающего ее минерала реголита. В издании поспешили назвать ее гелеподобной «с таинственным блеском». Это же обнаружил и спектрометр Visible and Near-Infrared Spectrometer. Правда, он не смог определить химический состав и структуру найденного вещества.

Блестящий материал на дне небольшого кратера
Блестящий материал на дне небольшого кратера

Естественно, находка стала горячей темой всех средств массовой информации, которую стали обсуждать в научных кругах. Так, в издании Science Alert сообщается, что этот материал, скорее всего, стекло, которое образовалось в результате удара.

Материалы по теме:
Улитки помогли ученым узнать, как лучше запоминать

Луноход очень осторожно исследовал места в кратере, чтобы не застрять в нем. Недавно работники издания Our Space опубликовали новые снимки загадочной «гелеобразной» субстанции. Изучив ее, астрономы отметили, что она не такая уже и таинственная.

Изображение после обесцвечивания и усиления контраста
Изображение после обесцвечивания и усиления контраста

По мнению исследования нашего спутника Клайва Нила, работающего в американском Университете Нотр-Дам, загадочный гель не что иное, как импактит стекловидный. Новые фото как раз и подтверждают данное предположение. Импактит – это минерал, который образовался после удара метеорита. Ввиду отсутствия на Луне атмосферы, подобные удары происходят очень часто. По-видимому, и кратер, в котором находился луноход Yutu-2, тоже когда-то был образован в результате падения большого метеорита.

Импактит – это не редкость. Так, геолог, астронавт Харрисон Шмитт, который участвовал в полете миссии Apollo 17, доставил на Землю стекловидный минерал. Он темный, блестящий, и его очень легко перепутать с чем-либо текучим. Это же доказал Ден Мориарти, исследователь, работающим в Центре космических полетов им. Годдарда NASA.

Материалы по теме:
Астрономы обнаружили, что на поверхности астероида Рюгу совсем нет пыли

Исследователь считает, что все образцы имеют общую форму и происхождение. Все они образовались и оплавились в результате удара о поверхность Луны. Определенно это разновидность камня, которого никак нельзя принимать за стекловидное и тем более гелеобразное вещество.

Астрономы напоминают, что на Луне не могут образовываться гелеобразные вещества, так как ее поверхность сухая и лишена воды. Поэтому все минералы, образующиеся на нашем спутнике, могут быть только твердыми. Вероятно, на Луне можно обнаружить ранее расплавленные материалы.

Поиски новых лунных минералов продолжаются. Возможно, вскоре марсоходам удастся найти новые минералы с полезными свойствами, которые будут применяться в земных условиях.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о