Команда американских ученых, применяя все современные методы исследования уточнила величину значения Хаббла. Тем самым она обнаружила, что Вселенная расширяется не так быстро, как предполагалось.

Еще в начале прошлого века американским ученым Эдвином Хабблом предложена концепция расширяющегося Космоса. Он же первым в мире пришел к итогу, что она состоит из многих галактик и что расстояние между ними увеличивается. Последующие расчеты астронома показали, что скорость удаления галактик пропорциональна их расстоянию. Это же означает, что они должны расширяться все быстрее.

Первоначально была получена величина расширения – 500 км в секунду, исходя из расстояния в мегапарсек, т.е. 3,26 миллиона световых лет, или же невообразимых 30 квинтиллионов километров (квинтиллион – это единица с 18 нулями). Интересно, что галактика, которая расположена в двух мегапарсеках от нашей планеты, расширяется в 2 раза быстрее, чем галактика, удалена на расстояние в один мегапарсек.

Астрономы используют разное оборудование, которое позволяет обновить показатели Хаббла. Самая достоверная величина скорости расширения космоса до сегодняшнего дня – 74 километра в секунду на миллион парсек.

Сверхновые аппараты, применяющиеся в космической обсерватории Планка, изменили точность астрономических наблюдений и уточнили эту постоянную. Она отличается от первоначального показателя более, чем в 7 раз. По результатам современных наблюдений, она равняется 67,5 километра в секунду на мегапарсек.

Это стало возможным благодаря сопоставлению последней информации, полученной с космического гамма телескопа Ферми. Он показал ослабление радиационного излучения, исходящего из звезд. Изменение этой величины и послужило поводом для пересмотра показателя удаления объектов во Вселенной.

Интересно:  Ученые изучили эффективность грибов в качестве защиты от радиации

Примечательно, что гамма-лучи испускаются всеми звездам, но особенно активно – квазарами. Это наиболее яркие объекты наблюдаемой части Вселенной. Особенность их в строении: это активное ядро галактики на начальном этапе своего развития, где огромная черная дыра поглощает вещество, которое ее окружает. В результате квазар буквально выталкивает из себя огромное количество гамма-излучения.

Когда эти лучи достигают нашей планеты, они взаимодействуют с фотонами, происходящими из Солнца. Скорость их столкновения зависит от расстояния, которое прошли гамма лучи. Эта величина, зависит от скорости, с которой расширяются все галактики во Вселенной. Путем математических вычислений ученым удалось узнать обновленное значение постоянной Хаббла.

Вполне вероятно, что в будущем, по мере развития методов астрономических исследований ученым удастся добиться еще большей точности в вычислении постоянной Хаббла. Но даже обновленная скорость кажется нам, жителям Земли, внушительной. Развитие астрономии в будущем позволит разгадать тайны рождения Вселенной.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

avatar