Арктическая пустыня – описание, расположение, особенности, фото и видео

Арктическая пустыня - описание, расположение, особенности, фото и видео Планета Земля

Арктические пустыни считаются особенными территориями, которые охватывают земли сразу нескольких стран и даже континентов. Эти зоны отличаются пониженной температурой воздуха и наличием среди обитателей отдельных видов, которых не встретишь в более мягком климате. Для понимания того, что представляют собой арктические пустыни, нужно рассмотреть в совокупности их климат, географическое положение, рельеф и, конечно, растения и животных.

Что такое арктические пустыни

Арктические пустыни – это зоны, предполагающие наличие льда и снега практически круглый год. Наиболее теплый период времени – август. Температура воздуха в этот летний месяц доходит до 0°С. Постоянно наблюдается сильное морозное выветривание. Зоны свободные от ледников скованы вечной мерзлотой. Деревьев и кустарников на этой территории нет. Пригодны арктические пустыни для ведения промысла морских животных, а также разведения птиц, пух которых используют для производства теплой одежды.

Географическое положение

Зона арктических пустынь на карте
Зона арктических пустынь на карте

Именно расположение арктических пустынь и определяет особенность этих территорий. Лед и снег держатся круглый год, потому что рассматриваемые зоны расположены выше 75° северной широты. Общая площадь арктической пустыни составляет больше 100 тысяч кв.м. Примыкают они непосредственно к Северному полюсу. Географически данные территории покрывают Гренландию, Таймыр, острова Новой Земли, Канадский архипелаг, Новосибирские острова, а также землю Франца-Иосифа.

Интересный факт: несмотря на суровый климат и постоянный холод, многие из арктических зон плотно населены животными и людьми.

Особенности арктических пустынь

Закат в арктической пустыне
Закат в арктической пустыне

Арктические зоны предполагают ряд особенностей, существенно отличающих их от иных территорий, имеющих более мягкий климат:

  • всегда находятся только у побережья или на островах;
  • постоянный холод, высокая температура, нетающие снега и лед;
  • наличие вечной мерзлоты;
  • полярные день и ночь, которые длятся от 150 суток;
  • только на территориях арктических пустынь могут обитать такие животные, как белые медведи;
  • средняя температура всегда отрицательная, летом показатель может доходить до 5 градусов тепла;
  • короткий период отсутствия морозов, длящийся не более 20 дней;
  • недоразвитая и промерзшая почта.

Главной особенностью выступает северное сияние, внезапные всполохи которого можно увидеть в определенное время года.

Рельеф

Арктическая пустыня характеризуется различными физическими формами рельефа. Относят к ним следующие:

  1. Горы. В таких районах всегда сухой и холодный климат. По фактуре такие горные территории напоминают подобные зоны в Северной Америке.
  2. Ледники. В рассматриваемых пустынях их большое количество, что связано с преобладанием морозов и низкой температуры.
  3. Равнины. Это основные формы рельефа в арктических пустынях. Равнины имеют узорную текстуру, поскольку в этих зонах всегда происходит таяние и последующее замерзание воды.

Если смотреть со стороны на рельеф арктических пустынь, то он напоминает постоянно меняющийся узор с возвышенностями и спусками.

Почвы

Фото почвы в арктической пустыне в летний период времени
Фото почвы в арктической пустыне в летний период времени

Ввиду особенностей температуры арктических пустынь, почва находится в замерзшем состоянии большую часть времени, практически весь год. Это сильно затрудняет дренаж воды. Вечная мерзлота имеет высокие показатели – 600-1000 метров. При низкой температуре можно наблюдать озерца на почве из талой воды. Кроме того, наблюдается распространение по всей территории щебня и иных горных пород из-за постоянного движения ледников. Почва арктических зон имеет тонкий горизонт, бедна полезными веществами и содержит большое количество песка.

Интересный факт: на территориях с повышенной температурой определяется наличие органических материалов, которые помогают расти некоторым грибам, мху, водорослям. Такие почвы называют коричневыми.

Климат

Облака над арктической пустыней
Облака над арктической пустыней

Климатические показатели арктических пустынь нестандартны, но стабильны. Рассматриваемые территории предполагают длинную и холодную зиму, а после короткое лето, при наступлении которого температура не поднимается выше 5 градусов. Самыми морозными месяцами считаются декабрь и январь. В этот период температура может опуститься до -50° С. Теплыми считается июль. Несмотря на это, средней температурой является показатель от -20° С до 0° С.

Интересно:  Живая и неживая природа - что это, определение, описание и фото

Климат арктических пустынь также характеризуется низким количеством осадков. Данные территории их почти не получают. Средний показатель ниже 250 мм. Если осадки наблюдаются, то это всегда снег или изморось. Также особенностью выступает то, что даже в летние месяца Солнца в пустыне нет. Происходит это по причине его круглосуточного нахождения выше линии горизонта на протяжении 60 суток.

Животные арктической пустыни

Для природной зоны арктических пустынь характерно разнообразие представителей животного мира. Можно встретить около 120 их видов.

Тюлень

Тюлень
Тюлень

Данные животные обитают в водах Тихого и Атлантического океанов. Тюлени обыкновенного типа имеют коричневый, рыжий или серый окрас. Живут от 20 до 35 лет, в зависимости от пола особи. Тюлени обычно заселяют скалистую местность арктических пустынь, чтобы можно было защититься от хищников. Общемировая популяция этих животных достигает около 500 тысяч особей. Однако некоторые подвиды все же находятся под угрозой исчезновения.

Морской заяц

Морской заяц
Морской заяц

Данный вид животных признается млекопитающим ластоногим. Морские зайцы относятся к семейству тюленей. Они очень выносливые и могут проживать в условиях сурового климата, характерного для арктических пустынь. Обитают зайцы в Северном, Атлантическом и Тихом океанах. Свое название получили из-за необычной манеры передвижения по суше. На этих животных постоянно ведется охота, но это не мешает им оставаться самым распространенным видом.

Кольчатая нерпа

Кольчатая нерпа
Кольчатая нерпа

Такое название животное получило из-за окраски, а именно светлых колец на шерсти с темными обрамлениями. Вес нерпы доходит до 70 килограммов. Эти животные отличаются хорошим зрением, слухом и обонянием. Нерпы могут обитать в различных климатических условиях, поэтому они хорошо приспособлены для жизни в арктических пустынях.

Морж

Морж
Морж

Этот вид животных относится к морским млекопитающим. Моржи самые крупные представители семейства ластоногих. Они хорошо адаптированы под высокую температуру, легко переносят мороз и холод. Более того, обитают в арктических зонах непосредственно в воде, но и легко передвигаются по суше, совершая специфические движения.

Белый медведь

Белый медведь
Белый медведь

Белые медведи – самые крупные представители своего вида, которые признаются хищными млекопитающими. Они обитают в арктических пустынях, а именно в Беринговом море (самые крупные особи), Шпицбергене и иных северных зонах. Высота животного может достигать трех метров, а вес доходит до одной тонны. Свое название белый медведь получил из-за окраса шерсти.

Арктический волк

Арктический волк
Арктический волк

Арктический волк обитает на всей территории пустыни, поскольку легко приспосабливается к холоду и морозу. Исключение составляют зоны, покрытые толстым льдом. Питается данный вид животных абсолютно любым кормом, поскольку ему приходится существовать в условиях полярной ночи долгое время. Кроме того, арктический волк может месяцами обходиться без солнца и пищи.

Рыбы

Рыбное царство в арктической пустыне также предполагает наличие нескольких видов. Для полярных зон характерно обитание форели, камбалы, трески и лосося.

Форель

Форель
Форель

Пресноводный вид рыб, обитающих в различных озерах, в том числе в арктических зонах. Относятся к семейству лососевых, предполагается наличие нескольких подтипов. Атлантические виды включают гольцов и тихоокеанских лососей, ловля которых осуществляется регулярно, в том числе не всегда законно. Этот вид рыбы считается одним и самых популяционных для северных территорий.

Интересно:  Может ли ветер дуть сразу с двух сторон?

Камбала

Камбала
Камбала

Отряд лучеперых рыб. Сюда входят 772 вида и 14 семейств, что говорит о большом разнообразии этих обитателей водной среды. Камбала имеет особенность передвижения, плавая на боку. Глаза смещены на одну сторону. Плавательный пузырь вовсе отсутствует. Обитает камбала в морях, в том числе в арктических территориях.

Лосось

Лосось
Лосось

Лосося также принято называть атлантическим или озерным видом рыбы. Он может достигать длины до полутора метров, а вес доходит до 43 кг. Лосось является самым ценным промысловым видом рыбы, а его мясо считается деликатесом. В основном эту рыбу можно встретить в Атлантическом океане, а также по берегам Португалии и Испании, вплоть до Баренцева моря.

Треска

Треска
Треска

Атлантическая треска – крупная рыба длиной до двух метров. Этот вид также считается промысловым, что повышает спрос на его ловлю. Встретить треску в большинстве случаев можно в Атлантическом океане. Однако, по факту, на всей территории арктических пустынь есть шанс найти тот или иной подвид данной рыбы. Узнать треску можно по белому брюху, зеленовато-оливковой окраске и коричневым крапинкам.

Птицы

Поскольку арктические пустыни обделены солнечным светом, фауна этих территорий скудна. Ввиду этого, в ледяных зонах насчитывается только 16 видов птиц.

Люрик

Люрик
Люрик

Птица Люрик – сравнительно небольшой вид семейства чистиковых. Они гнездятся на некоторых островах Арктики. Первых Люриков исследователи встретили в Гренландии и Земле Франца-Иосифа. Все подвиды распределились по различным арктическим зонам, поскольку легко переносят низкую температуру воздуха.

Чистик

Чистик
Чистик

Чистики считаются морскими птицами, распространенными в северном полушарии. Они всегда гнездятся колониями, адаптируясь под холод и мерзлоту. Питание чистики также добывают себе в море, поскольку едят рыб и ракообразных. Большая часть популяции сосредоточена в окрестностях Атлантического океана.

Глупыш

Глупыш
Глупыш

По размеру данный вид птиц напоминает серебристую чайку. Глупыши наивны, не боятся людей, из-за чего и получили такое название. Гнездятся чаще всего в районе открытых морей Тихого океана, на северо-западе. Легко переносят холод, но стараются оставаться в тех местах арктических пустынь, где зафиксированы незамерзающие зоны.

Чайка бургомистр

Чайка бургомистр
Чайка бургомистр

Самый крупный вид чаек. Ее вес может достигать 2 кг, а длина – 65 см. Окраска белая с голубовато-серыми крыльями. Чайка бургомистр распространена в арктических пустынях, выбирает для жизни скалистые побережья. Иногда ее можно встретить в приморских зонах тундры. Кроме того, такая чайка всеядна, что дает ей преимущество в тяжелых погодных условиях.

Кайра

Кайра
Кайра

Представитель крупных пернатых птиц, относящихся к семейству чистиковых. Популяция кайры очень высока. Только в России определяется около трех миллионов пар, гнездящихся в арктических зонах. Обитает кайра у постоянно перемещающихся льдов, а также на обрывах и утесах. Птица считается морской и может легко добывать пропитание в воде.

Растения

Арктические пустыни признаются суровыми для существования животных, растений и, конечно, людей. Достать еду, получить питательные вещества, обеспечить условия жизни – это трудные занятия в условиях постоянной мерзлоты. Однако несмотря на это, Арктика предполагает территорию, которая плотно покрыта растительностью. Она занимает практически половину пустыни. В таких зонах нет деревьев и кустарников, но на каменистом грунте хорошо разрастается мох, лишайник, водоросли.

Интересный факт: В пустыне можно найти щучку, лютик, камнеломку, полярный мак и другие виды растений, которые не всегда встречаются в более мягком климате.

Природные ресурсы

Значительная часть природных ресурсов России сосредоточена именно на территориях арктической пустыни. В этих зонах осуществляется добыча полезных ископаемых, газа, нефти, пресной воды, а также промысловой рыбы. Важно наличие нетронутых мест Арктики. Это позволяет защищать некоторые виды животных, птиц и растений. Более того, пустыни слабо восприимчивы к истощению почв и нарушению условий обитания животных, что имеет преимущество перед регионами, которые постоянно демонстрируют упадок состояния окружающей среды.

Интересный факт: Полярные территории стали объектом внимания туристов, что положительно сказывается на экономическом состоянии тех стран, где они располагаются.

Народы и культуры

Фото инуитов
Фото инуитов

Арктические пустыни населены таким народом, как инуиты (эскимосы). Они полностью адаптировали свою жизнь под условия круглогодичного холода и вечной мерзлоты. Поскольку строительных материалов у людей нет, они строят ледяные дома – иглу. Если летом они начинают таять, то эскимосы переселяются в палатки до наступления морозов. Питаются инуиты мясом и рыбой, поскольку не имеют условий для выращивания овощей и зерновых культур. Передвигаются на санях с упряжками, используя собак.

Интересно:  Атмосферное давление: что это такое, причины образования, единицы измерения, нормы, фото и видео

Общины эскимосов находятся в разных частях арктической пустыни. В каждой стране их могут называть по-разному. Однако, независимо от территориального нахождения, все они говорят на одном языке и имеют общие традиции и уклад жизни.

Значение для человека

За последние несколько лет интерес людей к арктическим зонам существенно возрос. Раньше эти территории казались недосягаемыми, теперь же увеличился уровень туризма. Люди стремятся посетить различные места Арктики, чтобы увидеть красивые пейзажи, северное сияние, ощутить на себе условия вечной мерзлоты.

Особенно популярны различные морские круизы, которые позволяют осуществить путешествие сразу по нескольким территориям арктической пустыни. Многие хотят получить опыт инуитов, изучить их быт, культуру и традиции. Однако большинство людей привлекает и реалистичное явление – незаходящее Солнце в период арктического лета.

Экологические угрозы

Арктические пустыни отличаются низкой численностью населения, соответственно, вред экологической обстановке невысокий. Однако не следует забывать об исследовательских и промышленных работах, добыче полезных ископаемых и рыболовстве. Опустошение ресурсов Арктики может серьезно сказаться на ее экологическом состоянии.

С каждым годом экологическая обстановка в арктических пустынях ухудшается
С каждым годом экологическая обстановка в арктических пустынях ухудшается

Основной экологической проблемой Арктики выступает таяние льдов, в результате которого происходит изменение климата и повышение уровня воды. Подобное грозит глобальным затоплением. Кроме того, отсутствие льда также создаст угрозу для полярных медведей, которые просто вымрут, поскольку не смогут добывать себе пищу.

Арктические пустыни России

У России определяют южную границу арктической пустыни – остров Врангеля и северную – остров Земли Франца-Иосифа. Эта зона достаточно обширна. В ее состав входят Новая Земля, Таймырский полуостров, Новосибирские острова, а также расположенные между сушей моря. Арктические территории России всегда покрыты снегом, а пейзаж собран исключительно из ледников. Осадки могут быть в виде инея и изморози. Также для этих зон характерны туманы, сильные ветра и облачность.

Интересный факт: общая площадь арктической пустыни России составляет около 56 тысяч кв.км. Наблюдается большое количество айсбергов из-за постоянного обмывания водой льдов на побережьях.

Охрана арктических пустынь

Обеспечение охраны арктических пустынь должно признаваться международным вопросом, требующим совместного решения с стороны большинства государств. Необходима их координация, сотрудничество и полное взаимодействие. Основная цель – сохранение Арктики и снижение уровня ее загрязнения.

Чтобы страны могли продуктивно решать вопрос защиты арктических зон, им нужно обращать внимание на морскую среду, пресную воду, процесс добычи полезных ископаемых и изменение климата. Предупредительные меры при выявлении угрозы природе Арктике позволят сохранить ее состояние и не потерять источник важных природных ресурсов.

Интересное видео об арктической пустыне

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться с друзьями

Эксперт и постоянный автор научно-популярного журнала: «Как и Почему». Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 76533. Издание «Как и почему» kipmu.ru входит в список социально значимых ресурсов РФ (определяет Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации).

Оцените автора
( 28 оценок, среднее 4.07 из 5 )
Научно-популярный журнал: «Как и Почему»
Подписаться
Уведомление о
guest

1 Комментарии
Встроенная обратна связь
Просмотр всех комментариев

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: