Масленок обыкновенный – так принято называть эти съедобные грибы. Они относятся к трубчатым и принадлежат семейству Болетовых. Это очень компанейские «ребята», так как они никогда не растут по одному. Вы их увидите только в составе целых семейств.
Простому обывателю эта информация мало что скажет. Хочется разобраться в вопросе и понять: откуда такое забавное название у гриба, почему у него столь специфичная шляпка? Давайте попробуем разобраться в сложном вопросе простыми понятиями?
Почему гриб масленок так называется?
Название гриба имеет понятную этимологию. Причина кроется в шляпке. При большой влажности она становится маслянистой, так как на ней скапливается слизь. Он всегда очень влажный, точнее сказать – масленый.
Не только покрытие верхнего слоя шляпки «виновато» в названии. Мякоть нежно-желтого цвета очень напоминает домашнее вкусное сливочное масло. Кроме того, даже в готовом виде, гриб выглядит так, как будто его обильно полили подсолнечным маслом. И неважно, будет это маринованный, соленый или вареный представитель этого семейства.
Шляпка масленка
Шляпка масленка вырастает до 10 см в диаметре. Изначально она выпуклая, но с течением времени становится плоской. В качестве «изюминки» выступает бугорок посередине. Так как шляпка клейкая и слизистая, то к ней всегда липнет хвоя.
«Молодежь» среди маслят очень легко найти: на внутренней стороне шляпки будет прозрачная белая пленка, обволакивающая ее кольцом. По мере того, как гриб будет «становиться взрослее», пленка будет утрачивать прозрачность, приобретая темный оттенок.
Интересна и окраска шляпки. Масленок – еще тот франт. Чаще всего цвет у шляпки бурый с приятным шоколадным оттенком. Иногда встречаются фиолетовые нотки. Но не всегда ей быть такой, так как со временем она выцветает, становясь желтой порой с серыми вкраплениями.
Как растут маслята?
Обычно растут маслята в молодых сосновых лесах. Как только находишь их, так и хочется воскликнуть: «Какие же хорошенькие»! Они словно собираются в компании и ждут, когда же человек их отыщет.
На замену мясу: доказано, что по питательно-вкусовым характеристикам жареные маслята схожи с куриным мясом.
Это огромный род, который насчитывает свыше 40 подвидов. У каждого есть свои особенности:
- внешние отличия (несущественные)
- места обитания
- время сбора.
Эти грибы жить не могут без света и низкой травы, поэтому растут они в опавшей хвое, а встретить их вы точно сможете на просеках и уютных полянках, освещенных солнцем.
Как называется масленок в других странах?
В английском языке есть несколько вариантов названия таких грибов:
- Butter mushroom – более разговорный вариант, который так и переводится, как «масляный гриб».
- Научный вариант – Boletus luteus.
Сложно сказать, кто первый описал этот род грибов, так как у каждого подвида есть свои исследователи и почитатели. Одно можно сказать точно – народная любовь к маслятам будет только крепнуть!